Ученые Московского авиационного института приступили к созданию аддитивной системы для спекания лунного грунта с помощью концентрированного солнечного излучения. В случае успеха здания на Луне можно будет строить из местного сырья, что значительно упростит логистику, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РФ.
«Блоки для создания долговременных обитаемых лунных станций можно будет напечатать по технологии подобной печати на 3D-принтере непосредственного из реголита на Луне. В отличие от земного 3D-принтера, лунный будет работать за счет солнечной энергии», — сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.
«Наш концентратор солнечной энергии будет устроен по принципу, аналогичному современным земным концентраторам. В нем установят зеркало параболической формы диаметром два с половиной метра, по сути линзу. Она сфокусирует солнечный луч, который и будет спекать лунный грунт, при этом мелкодисперсный грунт заранее загружают в установку. Далее начнется послойное изготовление блоков для жилых модулей», — рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой «Космические системы и ракетостроение» МАИ Алексей Ненарокомов.
Будущей зимой на базе Института общеинженерной подготовки МАИ планируется провести эксперименты на промышленном 3D-принтере без концентратора. Видимо, имеется в виду какая-то аддитивная система по технологии селективного лазерного спекания или прямого лазерного выращивания. Для проверки математической модели конструкторы расплавят имитатор лунного грунта — порошок, похожий по составу на реголит. Это поможет оценить теплопроводность и теплоемкость имитатора и подобрать правильные режимы плавления для 3D-принтера с концентратором. Работы планируется завершить к концу 2024 года.
Около десяти лет тому назад такую технологию опробовал немецкий изобретатель и художник Маркус Кайзер. Опытную энергонезависимую установку по проекту Solar Sinter испытали в египетской пустыне: система успешно спекла песок в разные объекты с помощью солнечного коллектора в форме линзы Френеля, питание электронных и электромеханических компонентов осуществлялось за счет солнечных батарей.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.