Найти тему
Деревья из семян

Реликтовые деревья и кустарники.

Реликтовые деревья, которые можно выращивать в России. Реликтовые растения это "живые ископаемые" прежних геологических эпох, которые сохранились на какой-то небольшой территории. Реликтовые деревья, существующие ныне, – это выжившие «динозавры» флоры в нашей эпохе. Реликтами называют немногочисленных сохранившихся до наших дней представителей живой природы, которые были распространены в очень древние времена.

Сегодня я перечислю реликтовые деревья, которые можно выращивать в средней полосе России и чуть южнее:

Можжевельник обыкновенный, или Верес (Juníperus communis) -обнаружен в третичных отложениях (от 66 до 1,8 млн лет назад) в районе Чингистая (Казахстан). Можжевельник обыкновенный распространен очень широко. Его природный ареал охватывает обширные территории Европы, Сибири, Северной Америки и Северной Африки. Встречается даже в тропических районах Азии (Непал, Пакистан). Растет медленно, вырастает в основном до 6 метров, иногда до 10 метров. К почвам нетребователен; теневынослив, очень зимостоек. Зона 2. Живет в основном 500-700 лет.

Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba) — реликтовое дерево родом из Китая. Это единственный современный вид семейства гинкговых. Дальними родственниками гинкго среди голосеменных растений являются ели и сосны, поэтому раньше ботаники относили это растение к хвойным. На самом деле листья-то у гинкго ненастоящие — это листоподобная хвоя, вернее, как бы сложенные и сросшиеся между собой хвоинки. И существовало это дерево еще тогда, когда никаких хвойных растений на земном шаре вообще не было. Гинкго — прародитель всех хвойных пород. Первые отпечатки гинкго найдены в породах, образовавшихся за 70 миллионов лет до появления динозавров. И, что интересно, это растение почти не изменилось за 300 миллионов лет существования вида. В мезозойскую эру — эпоху динозавров семейство гинкговых было широко распространено в областях с умеренным климатом как в Северном, так и в Южном полушарии, но последнее оледенение оно пережило, вероятно, только на Дальнем Востоке. Из четырех древних видов рода гинкго до наших дней сохранился только один — гинкго двулопастный. В настоящее время в диком виде гинкго двулопастный произрастает на небольшой территории в Северном и Восточном Китае, в горах Тянь Му-Шань. Гинкго двулопастный — дерево высотой до 40 м, некоторые деревья достигают возраста 2500 лет. Зона морозостойкости 5 до -30 град.

-2

Тис остроконечный, или тис ягодный (Taxus cuspidáta) - существовала на земле еще 200 млн. лет назад в юрском периоде. Но численность вида значительно сократилась из-за сильных изменений климата и ледниковых периодов. Рощи с древней культурой можно найти в Японии, Китае, Корее, а также в Приморском, Хабаровском крае и в Сахалинской области. Тис долгожитель среди растений и может жить до 3 тыс. лет. За 200 лет вырастает на 12 метров. Максимум 20-22 метра. Морозостойка зона 4.

-3

Бархат амурский, или Филлодендрон амурский, или Амурское пробковое дерево (Phellodendron amurense) - реликтовые деревья, которые произрастали до великого оледенения (Кайнозойская эра, около 66 млн. лет назад). Встречается на Дальнем Востоке в лесах Маньчжурии, Хабаровского края, Приамурья и Приморья, Китая, Кореи, на Тайване, Сахалине (на Сахалине встречается подвид Бархат Сахалинский), Курильских островах и в Японии. Срок жизни Амурского бархата внушительный — до 300 лет в благоприятном климате. Достигает 25–28 м в высоту и до 90–120 см в диаметре ствола. Зимостойкость во взрослом состоянии высокая, но в молодом возрасте страдает от поздних весенних и ранних осенних заморозков.

-4

Метасеквойя рассечёношишечная, или глиптостробусовая, древнейшая, китайская (Metasequoia glyptostroboides) – реликтовое хвойное листопадное дерево. Судя по генетическим исследованиям метасеквойя абсолютно не изменилась за последние 50 млн лет, хотя появилось это растение ещё в триасовый период, когда динозавры только начинали «становиться на крыло». Метасеквойя китайская – единственный выживший вид своего рода, некогда занимала огромные территории всего Северного полушария, включая Сибирь, Канаду, всю Европу, даже Гренландию. Сегодня этот вымирающий вид растёт только в горах Центрального Китая, в провинциях Хубэй и Сычуань. Метасеквойя интересна тем, что была сначала обнаружена в ископаемом состоянии (в виде окаменевших остатков на о. Хоккайдо) и считалась вымершей, и только в 1941 году были найдены живые деревья, чудом сохранившиеся в горах Китая (около 800 взрослых деревьев в провинции Хубэй). Дерево до 35 метров высотой, с диаметром ствола до 2 метров. Продолжительность жизни составляет около 600 лет. Морозостойкость метасеквойи до −35 °С.

-5

Самшит колхидский (Buxus colchica) — реликтовое растение, которое 1,8 млн лет назад сумело пережить последний ледниковый период. В дикой природе леса-самшитники сохранились лишь на Кавказе — в России, Абхазии, Грузии, также растение встречается на горных участках черноморского побережья Турции. Вечнозелёный кустарник или дерево, высотой 2—12 м, некоторые экземпляры могут вытянуться до 20 м. В средней полосе небольшой кустарник. Доживает до 600 лет. В России самшит колхидский культивируется в 10 ботанических садах Москвы, так же Нижнего Новгорода.

-6

Сциадопитис мутовчатый, или японская зонтичная пихта (Sciadopitys verticillata) - реликтовое дерево из мелового периода (145-66 млн лет назад). Сейчас сциадопитис в естественных условиях растёт только в Японии (юго-запад острова Хонсю, остров Сикоку, восток острова Кюсю); здесь он сохранился во влажных горных лесах на высоте от 500 до 1000 метров над уровнем моря: в глухих ущельях, на склонах, защищённых от ветра; также его можно встретить в священных рощах вокруг храмов. В другие же геологические эпохи ареал этого рода был огромен: остатки сциадопитиса найдены в меловых отложениях как на территории Японии, так и, к примеру, в Гренландии, которая находится от Японии на расстоянии около 14 тысяч километров; остатки сциадопитиса найдены также в Норвегии, на Урале, в Якутии, Литве. В природе вырастает до 30 метров, диаметром до 4 метров. В Подмосковье - маленькое медленнорастущее дерево. Долгожитель до 500 лет. Зона зимостойкости 5, до -28 град., кратковременно до -34 град.

-7

Катальпа бигнониевидная, или катальпа южная (Catalpa bignonioides) - древнейшее реликтовое дерево. Их ископаемые остатки были обнаружены при раскопках в русле реки Йеллоустоун в породах эпохи миоцена (началась 23,03 миллиона лет назад и закончилась 5,333 миллиона лет назад). В современное время естественным ареалом является юго-восток США, штаты: Алабама, Джорджия, Миссисипи, Флорида. Листопадное дерево высотой 6—15 м с шаровидной раскидистой кроной и стволом диаметром обычно до 1 м. Рекордная высота составляет 25 м, рекордный диаметр ствола — больше 2 м, рекордный возраст — больше 200 лет. Катальпа бигнониевидная, занимающая второе место по морозостойкости после катальпы прекрасной, подходит для выращивания в зоне 5 (до −28.9 °C), хотя есть отдельные деревья, выращиваемые и в ещё более холодном климате в ГБС РАН Москвы.

-8

Микробиота перекрёстнопарная (Microbióta decussáta) - реликтовое растение, жившее ещё до начала ледникового периода (около 30 млн. лет назад) и с успехом его пережившее. В природе микробиота перекрестнопарная растет в горах, на вершинах Южного Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке России. Вечнозелёный кустарник со стелющимися или приподнимающимися ветвями. В благоприятных условиях достигает более метра в высоту и нескольких метров в диаметре, часто образуя сплошной практически непреодолимый ковер. Растёт медленно, годовой прирост конечных побегов у взрослых растений редко достигает 5—7 см. Микробиота является долголетним растением, растет до 100 лет и более. Морозостойка и теневынослива. Климат в районе произрастания микробиоты суровый: часты сильные ветры, зимой возможны морозы до −40 °C.

-9

Калопанакс семилопастный, или Диморфант (Kalopānax septemlōbus) — редкое, реликтовое листопадное дерево, третичного периода (от 66 до 1,8 млн лет назад). Растущая на крайнем юге Приморья, южном Сахалине и южных Курильских островах. Так же распространен в Японии, Китае, Кореи. Довольно крупное дерево, достигающее 20-25 м в высоту и 50-80 см в диаметре ствола, — в природе доживает до 200 лет. Морозостойкость зона 5, идет успешная интродукция в 4ю зону, встречается в Московских ботанических садах.

-10

На этом моменте я заканчиваю перечислять реликтовые растения, их ещё достаточно есть. В свою очередь хотелось бы увидеть дендропарк, состоящий только из реликтовых растений со вкусами ландшафтного дизайна. Находясь в таких парках погрузится в мир эпохи динозавров.

Леса
8465 интересуются