Найти в Дзене
БЛОГ ФОТОПУТЕШЕСТВИЙ

Пречистенская колокольня Астраханского кремля. Очередная падающая башня?

Полное название сооружения звучит как Пречистенские ворота с надвратной соборной колокольней. Это главные ворота Астраханского кремля и, насколько мне известно, главный въезд в острог всегда был на этом месте. Колокольне на этом месте явно не везло, она перестраивалась трижды.

До 1614 года это была просто проездная башня на Кабацких воротах. Название ворота получили благодаря питейному заведению, расположенному напротив.

В 1614-м в память об изгнании из Астрахани М.Мнишек и И.Заруцкого была построена церковь во имя иконы Казанской Пречистой Божией Матери. Была перестроена башня на воротах, а ворота получили название Пречистенские.

Первая колокольня на Пречистенских воротах была сооружена в 1710 году под руководством зодчего М.М.Мякишева. Колокольня была трехъярусной, причем первый ярус был квадратным, второй восьмигранным, а третий - шестигранным. Крыша была шатровой, ее венчала небольшая главка с крестом.

Из-за просчетов с фундаментом здание дало осадку и покрылось трещинами. В 1765 году колокольня из-за угрозы падения была полностью разобрана.

Строительство новой колокольни началось в 1809 году на средства местного жителя Ивана Андреевича Варвация, надворного советника, грека по происхождению. Колокольня также была трехъярусной.

Колокольня именовалась Варвациевской, но в народе чаще ее называли "падающей", так как сооружение постепенно кренилось в сторону Московской (тогда Екатерининской) улицы. Эта колокольня была демонтирована в 1899-м.

Третья, построенная в 1910 году и существующая поныне, колокольня получилась самой высокой. Ее высота 80 метров и ярусов уже 4.

-2

Все колокольни имели часы. Сооруженная в 1910 году получила часы электрические отечественного (Санкт-Петербург) производства.

-3

В советские годы с колокольни сняли крест и колокола, здание в разные годы использовалось под нужды разных учреждений.

Вернули колокольню епархии и привели в порядок в 1990-е годы.

-4

Однако по материалам экспертиз известно, что это здание также подвержено крену, который в 1980 году уже составлял 37 см.

-5

В сети я не нашел материалов насчет мероприятий по предотвращению падения колокольни. Вероятнее всего, как и в случае с башней Сююмбике в Казани, провели работы по укреплению фундамента и грунта. Если вам что-то известно - делитесь в комментариях.

Колокольня существует и действует и в наши дни, куранты дважды в день играют "Славься" М.И.Глинки и отбивают каждую четверть часа.

Ваши лайки и комментарии - лучшая поддержка для меня! И не забудьте подписаться на канал, если вы еще этого не сделали.

Еще об Астрахани на моем канале:

Шикарная старинная промархитектура. Астрахань. Городская электрическая станция

Еще об архитектуре на моем канале:

Старинная архитектура Тюмени. Дом М.Г.Игнатьевой - З.И.Зеневича

Богданович. Город, который оказался интересней, чем я думал

Народный дом в Кыштыме, или как уральских рабочих к культуре приобщали

Деревянное зодчество Красноярска

Набережные Челны зимой. Прогулка по самой старой части города

Транзитом в Москве. Культовые места на Красной площади и рядом с ней