Это шикарное, хоть и в плачевном пока состоянии, здание на Красной набережной Астрахани есть бывшая городская электрическая станция. Объект культурного наследия местного значения. На главном фасаде обозначен год постройки здания - 1916-й, история же самой электростанции уходит в самое начало прошлого века.
Впервые вопрос о городской электрической станции возник к концу 19-го века. В 1900 году Астраханская Городская Дума совместно с Министерством финансов выпускает займ для сбора средств на сооружение электростанции, устройство городской канализации и постройку некоторых других требуемых зданий.
Проект со сметой были представлены к согласованию в 1905-м, все бюрократические моменты были пройдены и сбор средств завершился лишь в 1908 году.
В качестве главного архитектора в разных источниках указаны Коржинский и Домонтович, а в качестве соавтора фигурирует инженер-электрик Зайковский.
В 1911 году станция заработала. Проектная мощность составила 600 кВт (3 дизельных двигателя по 300 л.с. в связке с 1-фазным генератором переменного тока с напряжением 2100 Вольт). Однако уже спустя пару-тройку лет возникла необходимость модернизации.
Тогда-то и возникли здания, которые мы видим сегодня. Строительство их было закончено в 1916 году.
Данных о мощностях после модернизации я не нашел, но не суть, я хочу показать архитектуру.
А она представляет из себя шикарную эклектику традиционного дореволюционного промышленного стиля с элементами модерна и множеством декора.
Таких образцов еще поискать. Штучный экземпляр.
С балкона съемной квартиры, в которой мы остановились в Астрахани, было хорошо видно угловое здание турбинного зала. Здесь сразу видно, что постройка сооружалась в разное время. Верхняя часть - конструктивизм исполнения 1937 года.
Основательного вида здание зияет битыми окнами. Но вскоре может все поменяться. Служба Государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области нынче сообщила о решении суда обязать нынешнего хозяина здания произвести реставрацию и ремонт памятника промышленной архитектуры. Надеемся скоро увидеть здание в надлежащем состоянии.
Ваши лайки и комментарии - лучшая поддержка для меня! И не забудьте подписаться на канал, если вы здесь впервые.
Еще об архитектуре на моем канале:
Старинная архитектура Тюмени. Дом М.Г.Игнатьевой - З.И.Зеневича
Богданович. Город, который оказался интересней, чем я думал
Народный дом в Кыштыме, или как уральских рабочих к культуре приобщали
Деревянное зодчество Красноярска
Набережные Челны зимой. Прогулка по самой старой части города
Транзитом в Москве. Культовые места на Красной площади и рядом с ней