Найти в Дзене

Набережные Челны зимой. Прогулка по самой старой части города

Эта прогулка не отражает реальной общей картины города. Города вокруг промышленных гигантов вовсе не такие. Но, так как задачи продемонстрировать результаты урбанистических экспериментов у меня не было, узнав о том, что в Челнах есть что-то типа исторического центра, мы поспешили именно туда.

В месте, где Челна и Мелекеска впадают в Каму, где сохранились несколько купеческих особняков возрастом намного старше Набережных Челнов, организована современная общественная территория. А что из этого вышло, посмотрим дальше.

-2

Восстановили дебаркадер. Несомненно большой плюс за это. Ощущение, что находишься не в Набережных Челнах, а в Нижнем Новгороде. Возможно даже в позапрошлом веке.

-3

Мечеть Тауба в окружении современной инсталляции.

-4

Мечеть строилась с 1989 по 1992 год. Возведение мечети приурочено к 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией.

-5

Первое историческое здание - дом купца Гарифа Халфина. На начало ХХ века торговля хлебом была выгодным и популярным бизнесом. Халфины в этом деле были вторыми в регионе после Стахеевых из Елабуги.

-6

Здание кое-как сохранившее черты купеческого домика. Информации о нем не нашлось.

-7

Дом купца Муллина. Конец XIX века. Можно даже приобрести в собственность. Перестал уже удивляться таким фактам. Насмотрелся в прошлом году такого, в Сарапуле, например.

-8

Набережные Челны - город трамваев. Проезжаешь, например, город рано утром, люди только просыпаются, а первые трамваи уже спешат доставить челнинцев на работу. Трамвай в Челнах - главный общественный транспорт. Все трамваи в городе исключительно Усть-Катавского производства. Есть немного новых моделей, но в основном это старые вагоны, бегающие еще с 80-х прошлого века. Основана трамвайная система Набережных Челнов в 1973 году. В тот же год была основана и трамвайная система Усть-Катава. Не знаю, есть ли в этом какая-то взаимосвязь?

-9

Взгляд в сторону, немного современных микрорайонов города.

-10
-11

Дом купца М.М.Саитбатталова 1892 года постройки.

-12

Вот тоже весьма непонятное здание. Информация тоже очень скудная: в один из периодов существования было зданием Челнинского райкома КПСС.

-13

Весьма приятное название для стоматологической клиники. Клиника расположилась в бывшем доме елабужского купца И.Г.Стахеева. Максимально сохранен внешний облик и цветовые решения.

-14

Филиал Нижегородского лингвистического университета. Ранее кинотеатр "Огонек". Здание послевоенное, 1946-49 г.г.

-15

Стахеевский домик с тыльной стороны.

-16

Неоклассическая "сталинка", 1936-37 г.г. постройки. Сейчас здание УФСИН.

-17

Комсомольская набережная. Вероятно престижный райончик.

-18
-19

Ранее опубликовано в моем ЖЖ.

Еще про Татарстан на моем канале:

Елабуга зимой

10 фактов о Казани

Раифский монастырь. Что кроется в этом названии?

Какое отношение имеет Д.И.Менделеев к городу Менделеевск?

Елабуга. Три версии о возникновении названия города

Самый красивый домик в Свияжске. Был удивлен, когда узнал, что внутри

Уму не постижимо: град Свияжск был отстроен за 4 недели!