Хочу напомнить об опасности сильного сведения олдскул и повышения мимишности при прочтении этого рассказа.
Обитатели пущи.
Главные достопримечательности пущи - это вольеры с животными.
В начале вас встречают птицы, потом пушистики, как на фото. Но на контакт они не идут. Поэтому поумиляемся немного и идём дальше. Ведь символ, и страны, и пущи - это, конечно, зубр. В "Лесной сказке" советую сразу же купить пакетик сухарей для кормления животных. А лучше все. Потому что пока идёте до зубров, будет очень много претендентов на ваш пакетик.
Первая из копытных - это косуля. Она мелкая, но борзая, поэтому флегматично съест парочку сухариков и то, чтобы вас не обижать, показывая всем своим видом, что фигура - это наше всё.
А вот дальше..... Вольер с благородными оленями и кабанами.
И вот тут вы поймёте, что один пакетик сухарей: это им только на понюхать. Самые наглые - это, конечно, кабаны. Особенно мелкие. Очень забавно, как они сквозь прутья просовывают свои пятачки, чтобы сухарь забрать. Бывает, что просовывают так, что верхнюю и нижнюю челюсть, разделяет прут от решетки. А сухарь уже дали. Но он мешает вытащить морду. Я, конечно, первым делом хотел помочь, но, увидев зубы, решил конечностью своей не рисковать. Тем более кабанчик сам справился.
Потом пришли их папа и мама и прогнали малышей. Вернее хотели прогнать. Но мало что из этого вышло.
С другой стороны ходили олени. Ближе к забору ходил глава семейства с супругой, те что помоложе паслись ближе к центру. К сожалению, в кафе было только пять пачек сухарей. Но не покормить оленей было как-то неудобно.
Олень - животное благородное и умное. Пока он видит пакетик с сухарями, погладить его не получится. Но после опустошения пакета, олень даст себя погладить, но в рамках дозволенного. Рога лучше не "теребонькать", в уши не лазать. Шерсть у него жёсткая, поэтому много не нагладишься. А вот мама олень.....
Принято про человека говорить: "неблагодарное животное". А вот олень не согласна с такой оценкой животных.
Молодняк держится в далеке. Вообще, приманить любое копытное животное в вольерах в пуще очень просто. Начните им бросать сухари через забор и кто-то обязательно подойдёт. Здесь первыми примчатся кабанята. Но придут два оленя и их прогонят. Потом придут папа с мамой кабаны и вообще всех прогонят.
А дальше вас ждёт стать, мощь и символ. Это вольер зубров. Хоть ты и за решеткой, но когда эта махина на тебя движется медленно и с таким ЧСВ, то испытываешь трепет.
Он даже дышит мощно. Но тоже любит сухари.
На следующий день моя жена скупила все сухари. Хорошо, что с утра был завоз в кафе. Все 15 пачек. Почему-то на кассу за три дня, так сухари для животных и не завезли.
Олени общались с другими посетителями, но менее охотно. Угощения у них не было. Но как только они увидели белый бумажный пакетик у меня в руках, то тут же развернулись и предано стали ждать, когда мы подойдем.
Федя, дичь!
Созерцанием поедания сухарей животными сыт не будешь и мы пошли в ресторан.
Дорого, богато. Но без души. Вроде, тартар из оленя должен быть "уххх", но мясо дичи и так специфичное, а его сделали мега специфичным по вкусу. Картошку фри не дали к нему. Два кусочка багета - ситуацию не исправили. Но выход был найден. Я смешал тартар с картошкой из жаркого, и получилось манефик.
Остальное из серии горячее, и ладно. Десерты......о них либо хорошо, либо ничего. Их вообще два.
Завтраки были в том же ресторане. Три сета. Можно выбрать один.
Блины с икрой. Ледяные. Пельмени, ну, чуть лучше покупных.
Пиво холодное. При всём богатстве выбора, другой альтернативы после 19 часов, нет.
В общем как-то вот такое настроение.
Природа пущи.
Мы прошли пеший маршрут. У нас под Питером нет лесов, таких чтобы была стена из деревьев( всё проср.....не будем о грустном). Нет, таких высоченных сосен. Любая взрослая ель здесь заткнет за пояс ту, что ставят у нас на Дворцовой. Маршрут лёгкий.
Идёшь и наслаждаешься лесом, озёрами, мхом, который лежит разноцветным ковром. На каждой точке есть беседки со скамейками.
Мозг очищается от всей городской суеты, проблем в семье, на работе. Просто сидишь и слушаешь лес. И больше ничего.
В качестве итогов.
Если решили ехать обратно на такси, то тут могут пригодится телефоны таксистов, которые вы заблаговременно взяли в Бресте. Нам повезло. Такси ехало в пущу и обратно забрало нас.
Несомненно стоит сюда приехать, и не раз. Лес, вольеры с животными. Прочищение мозга и легких. Массаж. Бассейн. Возвращение в советское прошлое. Здесь даже есть магазин, где до сих пор обед с 14 до 15.
Но всё-таки есть минусы. Погуляв по лесу, конечно, хочется есть. Но после 19.00 работает только ресторан. Но там не та еда, которую можно взять под пиво и посидеть на улице. Да, и мертвая она. Не хватает что-то, типа шашлыков, нагетсов, бургеров. Да, любой "домашнятины". Говорят, что будут нажираться и в лесу пропадать. Вот только без закуски нажрутся ещё быстрее. И круче. И если боятся пьяных, то зачем бар при ресторане?
Инет только в номере.
Поэтому мой отдел по оценке результатов деятельности предприятий по оказанию услуг населению ставит уверенные четыре звезды Беловежской пуще.
Продолжим в Минске!!!
Первая часть.
Вторая часть.
Третья часть.
Четвертая часть.
Шестая часть.
Седьмая часть