Начало этой истории, содержание предыдущей серии, читайте - ЗДЕСЬ.
Я подготовила для барнаульской компании, купившей у нас козловой кран, заявление о снятии опасного производственного объекта (коротко - ОПО) с регистрационного учёта и они отправились в канцелярию структурного подразделения Сибирского Управления Ростехнадзора в Новосибирске, чтобы подать документы.
В середине рабочего дня звонит мне представитель компании, купившей у нас козловой кран:
- Нас развернули с документами! Даже принимать не стали. Сказали, нам, что мы не владельцы ОПО, а значит мы не можем подавать заявление в отношении ОПО. Его, говорят, сначала на учёт нужно поставить, этот кран. А потом только снимать. Я им объяснял, что крана больше нет, какой учёт? Ставить на учёт нечего!, - возмущался в трубку Валентин.
- Так надо было сдать, ради формального отказа. Нам от них нужен хоть какой-то отказ, отписку, что не примут и не снимут.
Попытка повторно сдать документы покупателями козлового крана на снятие ОПО с учёта тоже не увенчалась успехом.
Я решила обратиться в суд. В арбитражный суд.
Сегодня я понимаю, что нужно было обжаловать решение в вышестоящий орган, потому что они лучше в своей тематике разбираются. Хотя в данном случае, это помогло бы немного, только как доказательство того, что с решением госоргана мы были не согласны.
Обратилась я в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение (утраты ОПО признаков опасности) и обязании Ростехнадзора внести запись в реестр ОПО о снятии подкрановой площадки с учёта.
В судебном процессе на стороне Ростехнадзора (заинтересованного лица) участвовал замначальника правового управления Сибирского Управления Ростехнадзора г. Кемерово.
Суд отказал мне в удовлетворении заявления, потому что Ростехнадзор был против и представил свои возражения.
Владельцем козлового крана является новая компания, купившая кран, поэтому им по закону положено ставить ОПО на учёт, - вторил своим новосибирским коллегам судебный представитель Ростехнадзора.
Даже если площадка утратила признаки опасности, в связи с продажей крана, но для признания юрфакта важно отсутствие спора о праве.
А Ростехнадзор против. Поэтому не в этот раз, - сказал суд.
Но для коллекции использованных способов защиты своих прав и такое решение суда пригодилось позже.
Весной 2023 года обращается ко мне директор той самой компании, на которой повисло ОПО:
- Татьяна Юрьевна, нам выписали Протокол об административном правонарушении. Оштрафовать грозятся на 200 тысяч рублей. Возьмешься за это дело?
- Возьмусь, ответила я.
Тем более, что я в теме по этой ситуации. Единственное, к тому моменту я уже около года не работала в их компании и они сами должны были решать вопросы по общению с Ростехнадзором.
Не отчитались они по промбезопасности на ОПО, вот их и решили оштрафовать. Закон суров, но это закон.
При рассмотрении административного дела в Ростехнадзоре, я изложила тернистый путь компании к попыткам снять ОПО с учёта в своих письменных возражениях на протокол, письменно рассказала о приключениях компании-покупателя крана при попытках выполнить действия, которые нам рекомендовал госорган в своём отказе, а также ходатайствовала об освобождении юрлица от административной ответственности.
- Скажите, что нам сделать, чтобы снять этот ОПО с учёта? Если в суд, то какое требование заявить?, - спросила я у инспектора.
Инспектор сказал, что если дело попадёт им, то они снимут наше ОПО. Но они не все доходят, видать, до них. Много их там инспекторов. А таких ситуаций, как наша, всего три на Новосибирскую область.
И посоветовал мне нашу душещипательную историю в письменном виде, вместе с решением суда, актом о списании крана с бухучёта, приложить в виде пояснительной записки к очередному заявлению о снятии ОПО с учёта.
В этот раз наша компания отделалась предупреждением, штрафовать не стали.
Когда в последний летний день 2023г. я вышла из здания Ростехнадзора, сдав в канцелярию заявление о снятии ОПО с учёта, мне слабо верилось, что этот квест может скоро закончиться - я была на 70% уверена, что снова получу отписку.
Меньше всего я рассчитывала услышать фразу:
Ваше ОПО снято с регистрационного учёта!
- Неужели это произошло?? Это точно не ошибка?, - переспросила я инспектора по телефону.
- Сейчас посмотрю в базе. Вот, компания такая-то, подкрановая площадка снята с регучёта.
Никогда не думала, что фраза "Ваше ОПО снято с регучёта" будет вызывать у меня эмоции радости и счастья, как при купании в тёплом море. Это даже круче, чем купить новые туфли или сумочку или... Это не сравнить с материальными вещами.
Точно такие же эмоции были у директора компании и его заместителя.
Каждый раз в такие моменты вспоминаю один совет:
- Как сделать человеку хорошо?
- Сначала сделайте плохо. А потом - как было
"Ваше ОПО снято с регучёта" 🫠🫠🫶🏻
До сих пор ловлю удовольствие от этих слов
Читайте также другие мои публикации: