Рекламным креативом являются рекламные объявления, которые показываются аудитории (неограниченному кругу лиц) в приложении, на сайте или других ресурсах.
Это может быть и музыка, и видео. Необязательно в виде картинки.
Цель такого "креатива" - увлечь зрителя по ссылке, чтобы его заинтересовать товарами или услугами.
Раньше были цыгане и разбойники на дорогах, а теперь вы сами, кликая по монитору, можете купить какой-то курс на 120 000 рублей, а потом удивляться, как вы так на это повелись. Конь Юлий из "Тугарина Змея" так же влип.
У меня сегодня консультация была с клиентом (точнее с его мамой) на эту тему - как вернуть свои деньги, если я передумал там учиться.
Например, сейчас под запретом реклама по написанию научных и дипломных работ, в один ряд с запрещёнными веществами поставили недобросовестные методы получения высшего образования и различных учёных степеней. Точнее заработок на этом.
Весь список того, чего рекламировать нельзя, указан в статье 7 Закона о рекламе.
Рекомендую почитать Постановление Правительства РФ от 25.05.2022 N 948 (ред. от 20.12.2022) "Об утверждении критериев отнесения рекламодателей..." к таковым.
С 1 сентября 2023г. вступает в силу Федеральный закон от 24.06.2023 N 274-ФЗ, на основании которого в статью 14.3 КоАП РФ будут внесены правки, касающиеся ответственности за распространение рекламы в Интернете без идентификатора рекламы (в статью добавятся части 15-17).
Идентификатор рекламы - это такой "кадастровый номер" только не на объект недвижимости, а на конкретную рекламу какого-либо товара, услуги.
Я привела пример с кадастровым номером, чтобы было понятно, что это уникальные данные, не повторяющиеся в пространстве, содержащие информацию о сайте, токене контента в реестре (поправьте меня, программисты, если вы в курсе).
Государственной регистрации подлежат не только сведения о юрлицах и недвижимости, но и теперь о рекламных идентификаторах (чтобы отследить их «жизненный путь»).
Требования к идентификатору рекламы установлены Приказом Роскомнадзора от 30.11.2022 N 191
Передать данные о рекламе в реестр Роскомнадзора можно только через посредника, который называется оператором рекламных данных (ОРД).
ОРД - это новый участник рынка рекламы, который собирает информацию о рекламе в интернете, мониторит и анализирует её, а также передаёт полученные сведения в Роскомнадзор.
Если поданные сведения не совпадают более чем на 5% с результатами мониторинга, сведения считаются недостоверными.
Специалисты Федеральной антимонопольной службы считают, что сведения о продавце, ассортименте товаров / услуг - это не реклама, а информирование посетителей сайта.
Баннер же, который уведомляет пользователя площадки, соцсети, сайта о СКИДКЕ на КОНКРЕТНЫЙ товар/услугу - это уже реклама и маркировать его обязательно.
При личных сообщениях делать скидку клиентам вы можете, на широкую аудиторию такое объявление будет считаться рекламой.
Реклама в "кружочках" на телеграмм-каналах, сторис, постах, не говоря уже о печатном тексте и видео - это тоже реклама, которую нужно маркировать.
Делать это допускается, указывая ответным сообщением на рекламный пост или "кружочек" в телеграмм-канале идентификатор рекламы, чтобы связать рекламу с токеном (абракадаброй из указания сайта и символов).
Кстати, а как по радио можно передать идентификатор рекламы? Если есть какие-то фишки на этот счёт, поделитесь в комментариях.
Вопрос: Как будут вычислять?
Ответ: По расходам на рекламу. Если предприниматель на УСН покажет расходы на рекламу, тут его и вычислят. Это один из методов.
ВНИМАНИЕ!
Безвозмездная реклама или бартерная реклама (обмен, репосты) тоже подлежит маркировке
Так что совсем скоро за нативную рекламу (бадов, шампуней, витаминов, одежды, обуви, часов, различных брендов) можно влететь на штрафы. Поэтому не рассказывайте вашей аудитории в блоге, что вы кушаете и какой коллаген, витамины пьёте, чтобы молодеть/худеть, если нет идентификатора рекламы товара.
Теперь даже мультиварка в кадре у блогера или фен будут считаться рекламой.
Ведь блогеров смотрят тысячи и миллионы людей и, вероятно, они хотят быть похожими на человека, за которым наблюдают.
Размер штрафа, если у рекламы нет идентификатора (того самого «кадастрового номера») установлен частью 16 ст. 14.3 КоАП РФ:
- для граждан - от 30 000 до 100 000 рублей;
- на должностных лиц - от 100 000 до 200 000 рублей;
- на юридических лиц - от 200 000 до 500 000 рублей.
Так что блогеры, аккуратнее будьте - просто так нужно, чтобы не рекламировали на аудиторию всякую незарегистрированную бяку и не портили нам генофонд, развивали мозги и смекалку.
Очень полезная публикация про то, как "сделать" маркировку рекламы ЗДЕСЬ.
Практика ФАС в вопросах маркировки рекламы в этой публикации - ЗДЕСЬ
Тем, кто не любит читать, информация по маркировке ЗДЕСЬ - подробное видео
О первом административном деле, где автора телеграмм-канала поймали на нарушениях - ЗДЕСЬ.
Как правильно аккуратно рекламировать алкоголь - читайте ЗДЕСЬ. Практика и рекомендации ФАС + статья 21 Закона о рекламе
Также по рекламе алкоголя публикация на Дзене - ЗДЕСЬ
Почему так подробно про алкоголь, потому что спрашивают в личных переписках.
Что вы думаете по поводу штрафов за немаркировку рекламы товаров? Делитесь в комментариях
Читайте также другие мои публикации: