Этот нежный цветок я всегда обожала в букетах, считая его экзотикой, которую в наших широтах вырастить непросто. Когда же коллега предложила приобрести на двоих парочку кассет с саженцами альстромерии, я, конечно же, не смогла устоять перед соблазном. Так и появились в моей коллекции первые два сорта альстромерии - высокорослый Guetta и карликовый Inticancha Sunlight.
"Перуанская лилия", "Дикая орхидея", "Лилия Инков" - как видите, имён у этой экзотики немало. Мне предстояло найти с нею общий язык и узнать её поближе.
Заказанные на оптовке саженцы пришли в начале весны прошлого года. Из кассеты перевалила их в 2-литровые горшки и оставила в отапливаемой теплице. Что от них ждать и что с ними делать дальше - не знала, просто поливала и наблюдала. А они, в свою очередь, достаточно быстро стали разрастаться, и к маю некоторые даже зацвели. Большая часть подросшей альстромерии была быстро распродана, себе оставила по два экземпляра каждого сорта.
Оказалось, что альстромерия - дама абсолютно неприхотливая, хлопот с нею практически нет, а цветёт до самых холодов. Она настолько меня покорила, что в этом году я приобрела ещё четыре сорта, и теперь в моей коллекции шесть сортов альстромерии - два высокорослых и четыре карликовых.
Теперь подробнее об особенностях выращивания альстромерии.
Разнообразие сортов. Их огромное множество! Каких только нет в природе! Селекционеры тоже стараются: им удалось вывести множество сортов, которые имеют разную высоту, всевозможную окраску соцветий, повышенную степень морозостойкости.
Размножение. Альстромерия размножается как семенами, так и вегетативно. Семена прорастают достаточно долго, около месяца. Выращенная из семян альстромерия зацветёт только на второй, а то и на третий год.
Вегетативно размножить альстромерию гораздо проще. Я делаю это делением куста осенью, до наступления заморозков. Если альстромерия растёт в горшке, то аккуратно достаю её вместе с земляным комом, который затем хорошо размачиваю, чтобы освободить корни. Если она растёт в открытом грунте, выкапываю и тоже помещаю в воду.
После этой процедуры лишний грунт с корней удаляется и можно приступать к делению.
Следует помнить, что корневая система альстромерии очень хрупкая и представляет собой корневые клубни, тесно переплетённые между собой.
Поэтому действовать нужно осторожно. С помощью ножа делю на фрагменты, которые должны содержать мощные корни, придаточные корешки и, как минимум, один развитый либо зарождающийся побег.
Разделённые элементы сразу высаживаю в горшки объёмом 1,5 литра и отправляю на стеллаж в отапливаемой теплице. Там они у меня спокойно растут до весны.
Кстати, альстромерия не черенкуется!
Зимовка. В природе альстромерия многолетник, но в наших широтах в открытом грунте не зимует. В южных регионах может перезимовать под хорошим укрытием, но раз на раз не приходится. Зато прекрасно перезимует на подоконнике и будет даже цвести.
Я потому и советую делить альстромерию осенью, а не весной, так как за зиму её разделённые части в домашних или тепличных условиях смогут разрастись до полноценных растений и зацвести уже в начале лета. Если же делить весной, то хороший куст и цветение получатся ближе к осени.
Можно поместить альстромерию на зиму в подвал, предварительно обрезав наземную часть. Но в этом случае куст лучше делить весной после зимовки.
Посадка. Альстромерия - растение, предпочитающее свет и тепло. У меня она хорошо себя чувствовала на солнце, правда, в особо жаркие периоды цветение ослабевало. Идеальный вариант - солнце до обеда, после обеда полутень.
Сажать её можно как в горшки, так и в открытый грунт.
При выборе посадочной ёмкости нужно исходить из того, что альстромерия разрастается вширь, поэтому горшок должен быть не столько глубоким, сколько широким. Оптимальный объём 5-7 литров.
Особых требований к составу грунта нет, главное, он должен быть рыхлым и питательным. Можно добавить перегнившего навоза.
Уход. Уход за альстромерией несложен: полив, подкормки, обработки.
Поливаю, когда верхний слой грунта хорошо подсохнет. Альстромерия одинаково не любит как переувлажнение, так и пересушивание почвы.
Подкормки один раз в неделю вместе с петуниями и другими цветами.
Профилактические обработки от болезней и вредителей желательно проводить пару раз в месяц. Альстромерию может облюбовать паутинный клещ, трипс, слизни. При переувлажнении грунта возможны заболевания различными видами гнилей. Поэтому в периоды затяжных дождей следует обязательно рыхлить почву вокруг куста.
В характере роста и цветения альстромерии есть одна особенность: отрастающие побеги не содержат в пазухах почек, из которых могут развиваться дополнительные побеги, то есть они не кустятся. Каждый новый стебель отрастает от корня, соцветия закладываются на его макушке. После отцветания образуются коробочки, в которых зарождаются семена. По мере созревания семян этот побег постепенно отмирает. Поэтому, если вы не преследуете цель сбора семян, то побеги с завершившимся цветением лучше сразу обрезать. Этим стимулируется рост новых стеблей и формирование на них новых цветоносов.
Вот, пожалуй, и все особенности выращивания и ухода за альстромерией. Несмотря на то, что никаких танцев с бубнами ей не нужно, в наших садах эта красотка встречается пока довольно редко. Возможно, причина тому ошибочное представление о её капризности или же недоступность посадочного материала. Тем не менее, количество поклонников этого нежнейшего и красивейшего растения увеличивается с каждым годом и, думаю, совсем скоро альстромерия станет столь же привычной в наших садах, как розы и лилии.
Оставайтесь на канале!