Найти тему

Юный гений

Миша был гениальным ребенком. И его ожидало великое будущее. Поэтому отношение к нему должно быть соответствующее. Так, во всяком случае, утверждала тетя Астра. О чем регулярно напоминала Люсе и Дусе и их родителям, приходя к ним в гости. Люся и Дуся долго присматривались к многоюродному кузену Мише, пытаясь разглядеть симптомы гениальности. И так и не разглядели.

- Идем есть вишню, она созрела, - предлагала третьеклассница Люся третьекласснику Мише.

- Я не размениваюсь на такие мелочи, мне надо работать головой, - отвечал Миша.

- Да, Мишенька лучше почитает, дайте ему какую-нибудь книгу, - приказывала тетя Астра.

- Выбирай, - говорила Люся и делала широкий жест в сторону шкафов. – Вот тут наши сказки, тут зарубежные сказки, тут фантастика, тут приключения.

- А у вас нет чего-нибудь более интеллектуального? – морщилась тетя Астра.

- Есть, - встревал в разговор люсидусин отец. – Полное собрание сочинений Ленина, например. Или вот Золя, а вот Фолкнер. Выбирай, Миша.

- Леша, не передергивай, ты прекрасно понимаешь, что я имела в виду что-нибудь сообразно возрасту, но не на уровне «Курочки Рябы», - морщилась тетя Астра.

- Джек Лондон есть. «Денискины рассказы». «Витя Малеев в школе и дома». «Старик Хоттабыч», - перечислял отец.

- Ну вот дай ему Малеева, - махала рукой тетя Астра. – Девочки, вы идите развлекаться (тетя делала снисходительную мину: прыгать по саду – единственное доступное развлечение с вашим интеллектом), а Миша нам вслух почитает. А мы послушаем. И вишни в миску наберите и помойте.

Люся и Дуся пожимали плечами и шли в сад – предаваться неинтеллектуальному времяпровождению. По возвращении они обнаруживали Мишу, со скорбным лицом читающего по слогам Носова. Судя по книге, он едва преодолел первую страницу. Тетя Астра слушала его с просветленно-гордым лицом, люсидусины родители – с мученическими.

- Хм, я за это время страниц десять бы уже прочитала, - пробормотала Люся.

- Ты лучше вслух читаешь, быстро и с выражением, его совсем слушать невозможно, - подтвердила Дуся. – А как он я в начале первого класса читала, а сейчас уже быстрее. Пойдем вишню мыть.

Рисунок из открытых источников
Рисунок из открытых источников

- Миша сейчас ходит в шахматный кружок и всех там обыгрывает, он там самый лучший! – говорила тетя Астра.

- О, давай сыграем, - радовалась четвероклассница Люся и доставала доску.

- Не хочу, я же тебя в три хода обыграю, - улыбался Миша.

- Да, он же в кружке учится, а Люся в кружок не ходит, - подтверждала тетя Астра.

- Да, я ее сам учу, - грустно вздыхал отец. – Ну пусть сыграют, если хотят, развлекутся.

- Ты только не реви, когда я тебе мат поставлю, - предупреждал Миша. – Терпеть этого не могу.

- Мишенька, ты молодец, поддался Люсе, чтобы ее не огорчать. Настоящий джентльмен, - тетя Астра с гордостью смотрела на всех: мало того, что гений, так еще и скромный гений.

- Да, это я специально, чтобы ты не ревела, - подтверждал Миша.

- Ну хочешь, еще раз сыграем, но теперь по-честному, - предлагала Люся. – Я не буду реветь, если проиграю. Я много раз проигрывала.

- Не хочу, - кривился Миша. – Все равно выиграю, так что смысла нет. А тебе будет обидно.

- Блин, на городскую олимпиаду по русскому посылают, - говорила девятиклассница Люся, сидя на низкой ограде около Гастронома. – Так неохота. Черт меня дернул школьную выиграть. Мишка, а ты идешь?

- Нет, не иду, - Мишка снисходительно бросал слова и окурок. – Мне это не надо.

- Да он школьную-то не выиграл, - хихикала Люсина подруга. - Его туда и не приглашали, у него по русскому с тройки на четверку, мне Ленка сказала, она с ним в одном классе

- Выиграл, - утверждал Мишка. – Меня хотели послать на городскую, даже завуч с директором уговаривали, но я отказался. Не хочу распыляться по мелочам. А Ленка твоя врет. У меня одни пятерки.

- Ага, поэтому ты «корова» до сих пор через «а» пишешь, не хочешь распыляться, - ехидничала Люся.

- Много вы понимаете, я просто берегу силы для более важных дел, - возражал Мишка.

- Поэтому у тебя за четверть семь троек? – спрашивала подруга.

- Я учусь не для оценок, а для знаний, - гордо отвечал Мишка. – Оценки для таких, как вы. А знаний у меня гораздо больше.

- Столица Никарагуа? – спрашивала Люся.

- Да идите вы. Мне отвечать лень. И вообще, нечего мне тут экзамены устраивать, не в школе, - морщился Мишка. – А ты, Люська, больше выпендриваешься, а сама меньше моего знаешь.

- Манагуа, - блистала интеллектом Люська.

- Ты зря хочешь в МГУ поступать, - сочувственно говорила тетя Астра одиннадцатикласснице Люсе. – У тебя знаний не хватит, слишком высоко замахиваешься. Поступай в местный пед лучше.

- Моя дочь как-нибудь сама разберется, куда поступать, - вклинивалась люсидусина мама. – И ничего не высоко, и знаний у нее хватит.

- Твоими бы устами… - сомневалась тетя Астра. – Вот мой Миша в МГИМО собирается. Он точно поступит, я знаю. А вам – как бы не разочароваться. Все-таки нужно рубить сук по себе.

- Я же говорила! – торжественно вещала тетя Астра, когда Люся не поступила. –А мой Миша прошел в МГИМО!

- И поэтому устраивается разнорабочим к нам на завод? – спрашивал люсидусин отец.

- Ничего он не устраивается, это однофамилец наш, - обижалась тетя Астра.

- Ну да, однофамилец, и к тому же двойник. Я же сам его видел в отделе кадров, - хмыкал отец.

- Да сейчас такие времена, что высшее образование ничего не значит и ничего не гарантирует, - говорила тетя Астра год спустя. – Сейчас главное – деловая хватка. Люди с ПТУ бизнесы заводят, за год миллионерами становятся. Не нужно Мише никакое образование, он сказал, будет кооператив открывать.

- Хорошее дело, - соглашались люсидусины родители.

- А когда ваша Люся свой МГУ закончит, Миша, так и быть, возьмет ее к себе на работу секретаршей, - утешала их тетя Астра. – Гениальный человек гениален во всем, и в бизнесе в том числе.

***

Много лет спустя Люся и Дуся, респектабельные матроны, и их отец, почтенный старец, завели разговор о кузене Михаиле за чашкой чая.

- Встретила его на той неделе, - сказала Люся. – Много нового о себе узнала. Я – по жизни неудачница, мужа удержать не смогла, дочь моя тоже лузер, получает никому не нужное образование на химфаке. И отдыхаю я по-бомжатски в Турции, а он пять раз в год ездит на Гавайи и в Куршавель.

- Ага, а для разнообразия в наш дом отдыха на озере, - добавила Дуся. – Валька, соседка моя, с ним на одном этаже жила. Кстати, я его тоже месяц назад встретила. И я тоже неудачница. И квартира у меня всего лишь во вторичке, да еще хрущевка, и зарабатываю мало, и пес мой без родословной, и машины у меня нет. А у него Ламборджини, двухэтажный коттедж и три миллиона в месяц.

- Ага, только жить предпочитает в трехкомнатной, которая ему от тети Астры осталась, - подтвердила Люся. – Моя коллега над ним живет.

- И ведь не сказать, что он сам неудачник, - задумалась Дуся. – Работа нормальная, получает даже чуть выше среднего по городу, семья, дети, машина есть, не Ламборджини, конечно. И вроде стыдиться нечего, живет как все, и получше некоторых, я бы сказала. Откуда этот комплекс? И тем более зачем так бестолково врать в городе, где все друг друга знают?

- И главное, врать-то не обязательно. Вполне успешный человек, другие похуже живут и ему завидуют, - вздохнула Люся.

- А это ваша тетя Астра постаралась, - сказал почтенный старец. – Мишке под полтинник уже, а в голове все еще то, что она ему с детства вбила. Вот и ведет себя, как тот десятилетний пацан, который Люське в шахматы проиграл и делает вид, что поддался.

- Да, наверное, - согласились Люся и Дуся.

Еще рассказы про несбывшиеся предсказания:

Трудно ей теперь будет замуж выйти…

Такие дети пойдут по кривой дорожке, уже тренируются

Мрачные прогнозы не сбылись

Семейные распри и как их решать

Все истории про трудное детство Люси и Дуси читайте в подборке

Хотите еще историй? Пишите свое мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!