Найти в Дзене
Вятский Хутор

Отопление и отключение света: что мы делали? Обшиваем стену в прихожей

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Сегодня у нас был очень активный день. Выбрались из деревни в «цивилизацию». Сначала заглянули на почту в соседней посёлке и отправили посылки. Если Кто-то не знает, у нас есть свой маленький хуторской интернет-магазин. Он находится в нашей группе ВК. Там мы предлагаем Вам приобрести наш деревенский мёд и другие продукты пчеловодства, а также красивейшие дубовые дощечки. Они очень крепкие, покрытые пропиткой из льняного масла и пчелиного воска. Правда, не успеваю их изготавливать. Технология достаточно непростая.

Потом были на Зелёной улице у родителей Алины, там закончили ремонт на кухне, врезав в гарнитур вытяжку. Ещё заменили деревянную входную дверь на металлическую. Вечером по дождю вернулись домой на хутор.

Старинный ватерпас, которым получилось поработать
Старинный ватерпас, которым получилось поработать

Первым делом растопили котёл, занялись домашними делами. В момент, когда в топке разгорелся огонь, съедающий старую древесину, бывшие детали разобранных конструкций, у нас отключили электроэнергию. А огонь в топке горит, аж гудит! Насосы «встали», свет не горит. Что делать? Да, немало было комментариев под видео и статьями, посвященных как раз такому случаю. Отвечаю)

-3

Сперва, конечно, включил фонарик и закрыл поддувало у котла, ощутимо замедлил горение и, соответственно, выделение тепла. Далее проверил щиток с автоматами. Вдруг какой-нибудь электроприбор замкнул, от чего сработал автоматический выключатель. Но нет, все обесточенные «флажки» смотрели вверх.

-4

Следом открыл кран байпаса − обходной «дороги» для горячей воды, циркулирующей между котлом и теплоаккумулятором. Параллельно следил за термометром на «твердотопливнике». Она не росла. Отлично! Можно пройти по дому и не спеша отключить «ненужные», но «прожорливые» потребители: электрический водонагреватель, тёплый пол, варочная панель и другие. Те, без которых можно прожить несколько часов.

-5

Вытаскиваю на улицу бензогенератор. Не так давно у нас появился такой прибор. Если вдруг кому-то интересно, его марка и модель RedVerg RD-IG3300H-O, мощность 3,3 кВт. На улице льёт дождь. Но и тут есть выход − ставлю бензогенератор на залитый фундамент под верандочкой, куда совсем не попадают капли воды. Отключаю вводной автомат, протягиваю провод, запускаю генератор и в доме вновь есть электричество. Ура!

-6

Тихо зашуршали и насосы. Работу системы отопления можно вернуть в привычный режим: закрыть кран байпаса, открыть поддувало, чтобы быстрее согрелся дом. Ведь на улице холодно, по ощущениям как будто около нуля градусов. Брр...

Потом, как заморгал светодиод на счётчике, что означает появление электроэнергии в деревне, можно переводить дом из автономного режима в обычный, с питанием от сети.

-7

Вообще, я до сих пор радуюсь, что мы успели присоединить дом к электросети по льготной цене. Всего ушло где-то 8 тысяч рублей вместе с работами по подключению кабеля. Сейчас такое мероприятие обошлось бы где-то в 60 тысяч рублей. Напомню, нам «выдана» мощность 15 кВт.

Лето 2021 года.
Лето 2021 года.

Совсем недавно я занялся обшивкой последней стены в прихожей. Как раз той, где находится входной проём. Нужно было её выровнять и обшить, привести к единому стилю. К тому же получилось так, что радиатор отопления разместился на некотором отдалении от бревенчатой стены. Причина проста − широкий фундамент, на котором строит сруб. А «Ленинградка», по которой у нас собрана система отопления, не позволяет использовать уголки при подключении радиаторов к основной трубе. Нужно немного «подвинуть» стенку к радиатору. Не вопрос!

Не зря я кроме самодельной вагонки подготовил несколько толстых досок. Они пойдут на удлинение дверного проёма. Замеры рулеткой, отпиливания «торцовкой» и вот я уже прикрепляю к старенькой дверной коробке, доставшейся от разобранного дома, свежие струганные доски.

-9

Потом перехожу к выравниванию стены. Для этого использую бруски 50х50. Заранее ручной циркуляркой распустил отрезок доски 150х50 на три брусочка.

-10

Снова замеры. Рулетка, уровень и вроде есть ровная линия, которой необходимо держаться. Прикрепляю рейки. Низ и середина есть. Теперь необходима третья опора сверху. Снова беру в руки циркулярочку и распускаю уже длинную доску. «Взял» одну рейку.

-11

Тут же заношу её в дом и устанавливаю на своё место. Отмеряю и отпиливаю отрезки досок. Ими дополнительно фиксирую рейки к стене, чтобы обшивка не пружинила. Вроде готово. Контрольный промер − ровно! Даже как-то удивительно.

-12

Можно переходить непосредственно к обшивке. Тут начинается довольно рутинный процесс: дерётся из стопки доска. Отпиливается необходимая длина и прикручивается к рейкам. Каждая последующая доска «заходит» пазом в шип соседней, получается крепкая, ровная и красивая стена.

-13

Доски, примыкающие к входному проёму пришлось также подпиливать. С этим я справился при помощи всё той же ручной циркулярки.

-14

А радиатор, что стоял на подложенных досках, повесил на свои «родные» подвесы. Сейчас он даже как-то красиво смотрится.

-15

Ближе к ночи удалось обшить стену. От большого штабеля двух «кубов» досок осталась всего лишь одна. Она как раз пойдёт на сокрытие щели у примыкающей стены. Пока оставил так, потому что там нужно будет поработать с электричеством, вывести провод на будущую распредкоробку, от которой станет запитываться коридор: освещение, розетки и тёплый пол у входной двери.

-16

Теперь нужно заказывать ещё партию досок. Возьму, пожалуй, такие же «трёхметровки». Во-первых, это дешевле. Во-вторых, их удобнее обрабатывать, не жалко распиливать полноразмерный тёс.

-17

Но, скорее всего, привезём их по подстылку, после дождей. Да и дорога вновь станет проезжей для грузовичка. Всё-таки нужен материал для внутренней отделки второй деревянной половины дома и изготовления мебели.

Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!