Если Вам не тяжело, пожалуйста прочитайте статью до конца, подпишитесь, поставьте лайк и комментарий. Мне будет очень приятно.
Первый приказ, отданный во время Великой Отечественной войны, был издан 22 июня 1941 года. Он назывался "О пуске войны против фашистской Германии" и был подписан Георгием Жуковым, заместителем народного комиссара обороны СССР. Значимость этого приказа заключалась в том, что он объявил о начале войны между СССР и нацистской Германией.
В приказе Жуков информировал советские вооруженные силы о нападении гитлеровской Германии, призывал всех военнослужащих стоять на защите Родины и предлагал начать борьбу против агрессора. Приказ также содержал указания о мобилизации, организации обороны и призывал всех военнослужащих быть готовыми к опасностям, связанным с началом войны.
Первый приказ стал символом начала сопротивления нацистскому вторжению и мобилизации всей страны в борьбе с фашистской Германией.
Воспоминания очевидцев о начале Великой Отечественной войны
22 июня 1941 года был днем начала Великой Отечественной войны - события, оставившего огромный след в истории России и многих других стран. Вот 10 воспоминаний очевидцев о том ужасном дне:
- Игорь Петров: "Я был мальчиком в то время и помню, как утром моего дома раздался звонок телефона. Моя мама ответила и через несколько секунд начала плакать. Я ничего не понимал, но уже по ее реакции понял, что случилось что-то ужасное."
- Мария Ивановна: "Я была студенткой тогда и училась в Москве. Когда я услышала о начале войны, все вокруг меня начало дрожать. Мы понимали, что перед нами стоял тяжелый испытательный период."
- Александр Николаевич: "Я был на границе с Беларусью, где служил в армии. Когда мы впервые услышали звуки артиллерийской подготовки, все стало ясно. Это был день, когда мир, в котором мы жили, рухнул."
- Екатерина Семеновна: "Мой брат был призван в армию и мы с мамой провожали его на вокзал. Там все было наполнено страхом и смутой. Женщины плакали, мужчины смотрели серьезными лицами. Мы не знали, что ожидает нас и наших близких."
- Владимир Егорович: "Я был журналистом и работал в Москве. Когда я увидел первые заголовки о начале войны на первых страницах газет, это показалось нереальным. Я никогда не думал, что война придет к нам."
- Надежда Васильевна: "Мы жили на окраине Минска. На улице было много людей, все пытались узнать последние новости. Я помню ощущение апатии и тревоги. Было страшно даже заглянуть в будущее."
- Иван Федорович: "Я работал на заводе и помню, как наша производственная линия остановилась. Мы сидели в тишине, слышали только звук самолетов в воздухе. Все понимали, что мир изменился."
- Анна Ивановна: "Мой отец ушел на фронт, и мы с матерью остались одни. Все вокруг нас менялось: пустующие дома, затворенные магазины. Было странное и мрачное настроение."
- Дмитрий Михайлович: "Я жил в Ленинграде, который вскоре сменил свое название на Санкт-Петербург. Здесь начался блокадный период. Я помню голод, морозы и бесконечные обстрелы. Это было время, когда каждый день стоил дорого."
- Александра Павловна: "Я была медсестрой на фронте. Первые дни войны ознаменовались поступлением большого количества раненых. Я видела страдания и смерть каждый день. Это воспоминание осталось в моей памяти на всю жизнь."
Эти воспоминания являются лишь малой частью того, что люди переживали в первые дни Великой Отечественной войны. Это был трагический период в истории, который оставил глубокий след в сердцах и памяти многих поколений.
Если Вам не тяжело, пожалуйста прочитайте статью до конца, подпишитесь, поставьте лайк и комментарий. Мне будет очень приятно.