С какими трудностями могут столкнуться жители региона на самом старте отопительного сезона? Узнаем у Александры Рогожиной, старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Тульской области.
– У коммунальщиков в этом году на подготовку к отопительному сезону времени с лихвой, но тем строже мы будем с них спрашивать, когда станет холодно на улице. Какие самые типичные ошибки из года в год они допускают при подготовке к отопительному сезону?
– Среди таких типичных ошибок можно отметить нарушение планов-графиков по подготовке многоквартирного дома к отопительному сезону, несвоевременное проведение гидравлических испытаний системы теплоснабжения. Также это не проведение осмотров общедомового имущества, в ходе которого как раз и должны выявляться те основные нарушения, те основные дефекты, неполадки, которые подлежат устранению в летний период для того, чтобы обеспечить надёжность и работоспособность систем не только системы отопления, но и функционирования общедомового имущества в целом.
Все возможные нарушения, неполадки, неисправности должны выявляться уже в ходе весеннего осмотра, который проводится по окончании предыдущего отопительного сезона. Составляется акт, и на основании этого акта формируется перечень работ, который потом подлежит утверждению органом местного самоуправления, согласованию в органах прокуратуры. В частности, выявлялись такие факты, когда управляющие компании пренебрегают полным и комплексным осмотром общедомового имущества, зачастую где-то составляют акты, не уведомляя собственников.