По данным ученых, сегодня люди разговаривают более чем на 7000 языках, и, хотя многие из них находятся на грани исчезновения, а на некоторых говорят от силы 1000 человек, это число все еще удивительно. Тем интереснее, какой из языков появился самым первым — попробуем в этом разобраться.
На самом деле определить древнейший язык совсем не просто. Главная задача — найти точку, в которой один язык с разными диалектами стал двумя совершенно разными языками. Когда-то те, кто говорили на английском, без труда понимали тех, кто знал немецкий (оба языка произошли от прагерманского). Однако в какой-то момент количество различий между ними превысило количество сходств, и теперь сложно представить, что Тиль Швайгер без дополнительных уроков по английскому сможет поболтать о погоде с Брэдом Питтом.
Встает закономерный вопрос: возможно ли, что все языки одинаково стары и происходят от одного универсального языка? Хотя такая теория имеет определенную привлекательность, доказать существование проточеловеческого языка, гипотетического предка всех современных наречий, невозможно. По этой причине некоторые лингвисты утверждают, что звание «древнейшего» должно принадлежать языку с хорошо изученной письменностью.
Одна из самых ранних задокументированных систем письма — это клинопись, которую использовали носители шумерского и аккадского языков, чей возраст составляет не менее 4600 лет. Клинообразные черточки, подарившие название этой форме письменности, выдавливались на сырой глине при помощи деревянной палочкой или просто заостренного тростника. Примерно тем же историческим периодом датируется и древнейшее полное предложение, известное лингвистам: «Он объединил Две Земли для своего сына, правителя Перибсена». Эта надпись была обнаружена археологами на гробнице египетского фараона Сета Перибсена. Получается, что шумерский, аккадский и египетский — старейшие языки с четко устоявшейся системой письма, однако все они, по несчастливой случайности, давно уже вымерли.
Что касается самого древнего языка, на котором до сих пор говорят, то здесь есть несколько претендентов. По словам языковедов, среди них особенно выделяются иврит и арабский, принадлежащие к афроазиатской языковой семье — первой из тех, что известны современным ученым, корни которой восходят к 18 000–8 000 гг. до н. э. Еще один вариант — китайский язык, вероятно, возникший из пра-сино-тибетского языка. Его письменность, сохранившаяся на черепаховых панцирях и костях животных, возникла около 3300 лет назад, но к современным китайским иероглифам она имеет весьма отдаленное отношение.
Между XVI и XIII веками до н.э. также были написаны древние индуистские тексты — самые ранние письменные материалы на санскрите, являющиеся частью Вед (сборника священных писаний индуизма).
Некоторые лингвисты, однако, утверждают, что появлению санскрита предшествовал тамильский язык — самый древний и наиболее развитый среди дравидийских языков, на котором до сих пор говорят почти 85 миллионов человек на юге Индии и Шри-Ланке.
А вы знали, какие языки считаются самыми древними? Делитесь в комментариях!