Найти тему

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Пробовали устроить марафон по просмотру советской версии гениального детектива? Я вот попробовал. Впервые в жизни посмотрел все 11 серий, которые доступны на ютубе, и ощущения неоднозначные.

Телесериал 1980-1986 года является неоспоримой классикой советского кино. Отличные оценки на Кинопоиске (от 8,2 до 8,6) и крылатые цитаты, которые до сих пор слышны от людей любого возраста, о многом говорят. Василий Ливанов и Виталий Соломин отлично смотрятся в своих образах. Антураж Великобритании в советской ламповой атмосфере, костюмы и грим восхищают по сей день.
В отличие от британской версии с Бенедиктом Камбербэтчем местный Шерлок Холмс вполне реальный человек, очень умный и наблюдательный, но человек. Его дедуктивный метод правдоподобен, от чего разгадывание очередной тайны приносит большее удовольствие.
Есть только одна особенность данного сериала: он рассчитан на зрителя, который читал исходный текст. Повествование очень медленное. Видно, что авторы хотят погрузить зрителя в определенную атмосферу, которую он когда-то ощутил при прочтении. Это одновременно плюс и минус сериала. Если вы не читали, то понять что-то будет очень сложно, поскольку за неторопливостью истории теряются акценты на деталях. Вы смотрите монотонную историю, с монотонными персонажами, в которой минимум действий и максимум диалогов. Сериал больше про «ламповость», нежели про сюжет. Развитие характеров еле заметно.
А если вы являетесь фанатом британского Шерлок, то местами советская версия может даже разочаровать. Например, своими злодеями. Если в новом сериале Мориарти является хорошо продуманной личностью (с некоторыми оговорками), история которой проходит через 3 сезона, то здесь это одноразовый злодей, с которым расправляются в той же серии, в которой он появился. Повторюсь, если вы читали и знаете его характер и предысторию, то актер Виктор Евграфов вас более чем удовлетворит. Мне же показалось, что персонаж вообще не раскрыт. Я не могу в полной мере прочувствовать их противостояние и ощутить какую-то угрозу. И таких моментов в сериале хватает. Про Ирен Адлер даже говорить не буду..

По итогу могу сказать, что я не остался в восторге от сериала. Конечно, у меня не повернется язык назвать его слабым или переоцененным, это не так. Однако, для меня он слишком тягомотный. Местами реально приходилось терпеть нудные затянутые кадры и скучные диалоги (не всегда, но бывало). Волшебной атмосферой напитываешься уже в первой серии, а дальше хочется интересных персонажей и сюжета, чего я, увы, получить не смог.

P.S. Не верьте людям, которые говорят, что Василий Ливанов был признан лучшим воплощением Шерлока Холмса - это миф. Он действительно получил орден Британской империи «за службу театру и изобразительному искусству». И орден этот за воплощение Шерлока. Но это не означает, что он лучший в мире.

-2