Оплата долгов у многих людей вызывает неприятные ощущения. И поэтому большинство откладывают ее "на потом" или пренебрегают. Когда долги становятся большой проблемой, кредитные учреждения обращаются в суд и через судебных приставов блокируют не только счета, но и карты.
Арест карты подразумевает блокировку денежных средств. При аресте владелец не сможет воспользоваться деньгами в своих целях. По мнению опытных юристов, данная проблема считается весьма распространенной. В этой ситуации существуют 3 основных момента, которые стоит обязательно учитывать:
- Арест карт осуществляется только по судебному решению. Это означает, что сами банки заблокировать счета не могут.
- Если владелец карты смог оспорить и отменить судебное решение, а деньги были списаны, то он сможет их вернуть, предоставив соответствующий документ.
Причины ареста карты
Важно отметить, что счета блокируются только по постановлению ФССП и через суд. Неприятная ситуация может образоваться из-за любого долга. Например:
- долги либо штрафы за ЖКХ-услуги;
- неуплаченный платеж по займам;
- штрафы за нарушения ПДД;
- уклонение от уплаты прочих штрафов;
- задолженность по налогам;
- отказ от погашения долга по судебным взысканиям.
Виды судебного акта
- Судебный приказ (легко отменить). В течение 10 суток владелец карты вправе отменить его.
- Очное либо заочное судебное решение. Если владелец действительно оформлял заем, то карта будет разблокирована только после погашения задолженности.
- Исполнительная надпись нотариуса. Его можно быстро обжаловать в отличие от судебного решения.
Как понять, что карту заблокировали
Есть 3 признака, по которым можно понять, что карту арестовали. Первое – деньги на счету будут недоступны. Владелец не сможет расплатиться, снять или перевести денежные средства. Второе – банк отправляет push-уведомление либо смс с предупреждением. Третье - владелец карты получил письменное оповещение о ее блокировке.
Касаемо информации о задолженности, она публикуется на:
- на платформе Госуслуг;
- на платформе ФССП;
- на сайте либо в приложении кредитного учреждения;
Читайте также: Что делать если судебные приставы загнали карту в минус
Как вернуть деньги после оспаривания решения
Что делать, если приказ был отменен, а деньги со счета были сняты? В данном случае эксперты советуют применить нижеперечисленные стратегии:
- Если заемщик смог быстро отменить судебный акт, ему нужно обратиться к приставу либо написать заявление для возврата денег. Стоит отметить, что после взыскания средства переводятся на депозитные счета приставов. И поэтому вернуть их будет несложно.
- Если деньги были переведены самим кредитором после получения судебного акта, должник должен обратиться в суд. При положительном решении деньги будут возвращены владельцу.
Снятие ареста с карты
Если блокировка была неправомерной, то клиент банка сможет оспорить решение, предоставив необходимые доказательства. Для этого нужно:
- Узнать причину появления долга.
- Собрать нужные доказательства.
- Написать административный иск.
- Подать заявление в суд.
- Ждать решения.
Если карту арестовали по понятным причинам, то гражданину нужно только погасить долг. Для этого следует узнать сумму задолженности. После следует обратиться к приставу и предоставить доказательства об обнулении долга и подать запрос на разблокировку счетов. Арест будет отменен в течение нескольких рабочих суток.
Читайте также: Как вернуть деньги снятые судебными приставами с карты
Какова сумма списания
Как говорилось выше, без судебного решения банк не сможет арестовать карты и взыскать долг. По словам экспертов, все финансовые операции классифицируются на основе платежного документа. И если сумма задолженности будет больше текущего баланса, то запреты действуют и на последующие поступления.
Если хотите узнать, подходите ли вы под Государственную программу списания долгов, пройдите короткий тест по этой ссылке. Далее по WhatsApp или по телефону с вами свяжется наш юрист, бесплатно проконсультирует по всем вопросам и даст рекомендации по дальнейшим действиям.
Сумма списания с зарплаты, пособии, стипендии, пенсии составляет 50-70% от общих денег. А наличные деньги, переводы, выплаты дивидендов по депозиту и другие разовые зачисления могут быть списаны полностью. Поскольку такие доходы относятся к «собственным деньгам» держателя карты и подвергаются взысканию либо блокировке.
С 2022 года на территории России был введен закон о защите прожиточного минимума от взыскания. Для того чтобы сохранить данную сумму, держатель карты должен подать заявление в ФССП или банк. После принятия заявки, средства будут защищены от списания. Сумма минимума зависит от региона проживания и от самого субъекта. К примеру, в столице она составляет почти 25 000 рублей, а по всей стране не превышает 17 000 рублей.
При наличии задолженности, снять карту с ареста будет сложно, но не стоит отчаиваться. Для решения проблем рекомендуется обратиться в банк либо приставам. А если финансовое положение не позволяет погасить долг, единственным оптимальным решением может стать банкротство.
8 (965) 586-20-90 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈