Международное энергетическое агентство радует нас новым прогнозом с весьма характерным душком.
> Мировой спрос на газ будет расти в среднем на 1,6% в год в период с 2022 по 2026 год по сравнению со средним показателем 2,5% в год в период с 2017 по 2021 год, говорится в среднесрочном отчете о рынке газа 2023. В докладе отмечается, что начало глобального энергетического кризиса в 2022 году, вызванного вторжением России в Украину, открыло новую эру для мировых газовых рынков после десятилетия их активного роста в период с 2011 по 2021 год.
Если достаточно долго вдалбливать какую-то мысль, то она станет считаться истиной, не требующей доказательств. Судя по всему, в МЭА никого не волнует, что цены на газовых рынках начали расти летом 2021 года, а отметку в 2000 долларов за тыс. куб. м европейские котировки перешагнули в декабре 2021 года. Также их не волнует, что снижение спроса на голубое топливо в ЕС за январь и февраль 2022 года позволяло прогнозировать падение годового спроса на 50 млрд куб. м. МЭА утверждает, что кризис начался в феврале 2022-го — и точка! Это лишний раз доказывает высочайший уровень специалистов агентства.
> Согласно отчету, общий спрос на газ на зрелых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона *, Европы и Северной Америки достиг максимума в 2021 году и, по прогнозам, будет снижаться на 1% ежегодно вплоть до 2026 года. Ускоренное внедрение возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности являются одними из ключевых факторов, обусловливающих тенденцию к снижению цен на природный газ на этих рынках.
Это ещё одно мощное доказательство невероятного качества аналитики МЭА. В нашей обычной действительности проблемы "общего спроса на газ" связаны с беспрецедентным обвалом потребления в Евросоюзе. И относительная стабилизация цен тоже связана только с этим фактором, а не в ВИЭ.
Отдельно вызывают умиление самоочевидные открытия в стиле "увеличение количества вводимых в эксплуатацию новых мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) повлияет на динамику рынка в 2025 и 2026 годах, частично ослабив напряженность и расширив чувствительный к цене спрос".
P.S. Уважаемые читатели могли ознакомиться с моим мнение о перспективах кризиса перепроизводства в соответствующей статье для "Нефтегазовой вертикали" (или на Sponsr.ru и Boosty).
МЭА: прогноз с душком
10 октября 202310 окт 2023
66
1 мин
Взгляните на эти темы