В Санкт-Петербурге новостройки сдают с индивидуальными приборами учёта тепла. Это позволяет экономить на отоплении, если вам не нужны тропики в квартире. Принцип такой же, как со счётчиком на воду, поэтому раз в несколько лет его надо поверять или менять на новый.
Прошлой весной, аккурат к концу отопительного сезона, в моей квартире (и в половине других в доме) истёк срок действия счётчика на отопление. Управляющая компания сказала, что этот вопрос они постараются решить централизованно летом. В итоге ничего делать они не стали или не смогли найти подрядчика и просто в июле напомнили, что пора поверять счётчики.
Когда подходит срок действия счётчика, у владельца есть 2 варианта: либо проверить его работоспособность и выполнить поверку в аккредитованной фирме, либо заменить счётчик на новый. Поставить новый стоит дороже, поэтому большинство людей делает поверку и продолжает пользоваться старым.
Я незадолго до этого поверяла счётчики на воду, и специалист порекомендовала мой счётчик на отопление не поверять, а менять - мол, плохой производитель, и посоветовала купить "Пульс". Подвоха в её словах не было, так как прошлым летом у нас действительно массово вышли из строя счётчики на отопление чуть ли не у каждого второго в доме - именно по этой причине в этом году возиться с ними пришлось не всем. И "Пульс" у меня стояли на воде - с ними всё прекрасно.
Муж пришёл в управляющую компанию, где ему дали номер телефона фирмы, выполняющей поверку и замену счётчиков. В интернете их тоже тьма - поищите, только почитайте отзывы сперва. Супруг договорился на "Пульс", а на следующий день мастер перезвонил и сказал, что "Пульса" нет, но за те же деньги они готовы установить Hiterm. Мы погуглили отзывы и согласились. К тому же на счётчик была гарантия 5 лет.
Счётчики у нас находятся в закрытом помещении, у жильцов к ним доступа нет - надо брать ключи в управляющей компании. Пришлось заранее связываться с техническим директором УК и договариваться о ключах. Мастер поставил новый счётчик, выдал документы и ушёл, получив оплату.
Дальше надо уведомить ГУП ТЭК (у нас именно они исполнители - это можно проверить в вашей квитанции) о том, что был установлен новый счётчик и что это надо засвидетельствовать. Для этого надо написать обращение на plomba@gptek.spb.ru в свободной форме (такой-то адрес, такой-то абонентский номер, такой-то счётчик, такого-то числа поставили, такие-то контакты). Потом у специалиста будет месяц, чтобы к вам прийти. Выезд специалиста от ТЭК при введении в эксплуатацию осуществляется уже бесплатно!
И вот здесь конкретно у нас была загвоздка - мы оба уезжали почти на весь сентябрь, поэтому не смогли бы принять специалиста. Вина в этом мужа, который дотянул до победного, но он выкрутился: спросил технического директора, может ли он принять работника - всё равно в квартиру заходить не надо, а вот ключи ему понадобятся и в любом случае процедура бы проходила при его участии. Техдиректор согласие дал, и муж просто оформил заявку на него как на заявителя - тот и так весь день по будням на работе.
После того, как придёт специалист от ТЭК, у вас на руках будет пачка документов. Документы эти надо отправить в ЕИРЦ, чтобы счётчик приняли в работу. Дистанционно это можно сделать через сайт ЕИРЦ вот ссылка на обращение. Там выбираете следующие данные:
И просто дальше двигаетесь по подсказкам, вводя нужную информацию. Нам это всё тоже делала управляющая компания, но я это проходила сама со счётчиками на воду. Там вам понадобится прикрепить и фотографии/сканы выданных документов - позаботьтесь об этом заранее. После отправки вам предстоит просто ждать.
В этот раз я не знаю, когда конкретно приходил мастер с пломбировкой счётчика, но в личном кабинете возможность передавать показания появилась к 10 октября, то есть на всё от первого звонка ушло примерно дней 45.
Поверять счётчик или менять - это личное дело каждого. В следующий раз я менять его уже не буду, так как надеюсь на надёжность производителя.
На всякий случай уточняю, что я не эксперт по замене счётчиков и лишь поделилась своим опытом и примерным алгоритмом действий.