Найти в Дзене

Новый тренд в здоровом питании: ферментированные продукты

Оглавление

Мы уже не раз говорили о пользе ферментированных продуктов и рекомендовали разнообразить ими свой рацион. Но где их найти, в чем конкретная польза каждого продукта и как выбрать «тот самый»? Мы подготовили подборку из ТОП-4 ферментированных продуктов и примеры, с чем их можно употреблять. Читайте и выбирайте то, что вам по душе!

Кефир

Его готовят, добавляя кефирный «гриб» — сообщество полезных микроорганизмов: молочнокислых бактерий, стрептококков и дрожжей. Это натуральный синбиотик, потому как содержит не только пробиотики, но и олигосахариды, необходимые для роста бактерий.

Как употреблять?
В кефир можно добавить ягоды или использовать как заправку для салата. Рекомендуем выбирать кефир с жирностью от 1%. В нем достаточно жиров, чтобы улучшить усвоение жирорастворимых витаминов в салате.

Сыр брынза

Для его приготовления чаще всего используют закваску с лактобактериями. Это отличный способ получить пробиотические бактерии и порадовать не только кишечник, но и вкусовые рецепторы!

Как употреблять?
Рекомендуем попробовать брускетты с миксом из авокадо, брынзы и тунца. Готовится быстрее, чем салат, а пользы не меньше!

Кимчи

Это корейское блюдо, которое изготавливается путем брожения капусты и других овощей с добавлением приправ. Оно также является богатым источником молочнокислых бактерий. Кроме того, в таком виде польза овощей кратно повышается, потому что в процессе ферментации бактерии частично перерабатывают пищевые волокна и другие компоненты, делая их более усваиваемыми.

Как употреблять?
Кимчи — вполне самодостаточный продукт для любителей остренького, но также отлично подойдет как
добавка к утреннему омлету или основному гарниру на ужин.

Соленые огурцы и помидоры

Ферментированные огурцы популярны в русской кухне и часто готовятся с добавлением укропа и чеснока. При длительном брожении создается идеальная среда для молочнокислых бактерий, и они начинают активно размножаться. Отличная альтернатива свежим огурцам, когда сезон уже закончился, а поддержать здоровье микробиоты хочется.

Как употреблять?
Скорее всего, вы уже представили, как ужинаете свежесваренной картошечкой и хрустите домашними солеными огурчиками. Ничего лучше этого мы не предложим, поэтому оставим так!

Также может быть интересно:

Сидите на диете, но вес все равно растет? Возможно, дело в бактериях!

Какие продукты есть, чтобы ваш кишечник сказал «СПАСИБО»

«Бактерии управляют нашей жизнью» — правда или вымысел?

Подписывайтесь на наш канал НОВАБИОМ - мы рассказываем про научный подход к вашему здоровью, публикуем полезные советы врачей и самые свежие исследования из мира микробиологии.

Еда
6,93 млн интересуются