Листая архивы старых журналов, наткнулся на очень интересное учебное пособие: практически на пальцах объясняется устройство, принцип работы всех элементов и особенности эксплуатации полевых телефонов.
Пособие предназначено для обучения новобранцев Красной Армии. Напоминаю: статья в журнале "Техника Молодежи" 1941 года. Большинство новобранцев тогда были с образованием 3 класса сельской школы всего лишь. Читать по слогам умеют и слава Богу. Вот из них надо было делать специалистов. Поэтому и опубликовали такое наглядное пособие, понятное даже ребенку.
Многие мои читатели смотрят статьи на смартфонах, где надписи на рисунках трудно разглядеть, поэтому текст пояснений на рисунках я буду дублировать.
Полевой телефон
Среди многочисленных и разнообразных средств связи современных армий одно из первых мест занимает телефон. Для организации телефонной связи в войсках имеются специальные подразделения, которые наводят кабельные линии и обслуживают телефонные аппараты, или, как их называют связисты, оконечные станции.
Военные телефонные аппараты бывают двух видов: с индукторным и фоническим вызовом. В первых вызов осуществляется с помощью индуктора и звонка, а у вторых сигналом вызова служит гудение или писк в телефоне, создаваемое зуммером. Индукторные аппараты, требующие хорошо оборудованной линии связи, обычно используются для связи внутри штабов, командных пунктов и т.д. Для боевой же связи в полевых условиях применяются менее требовательные к качеству линии фонические аппараты.
В Красной армии для связи в полевых условиях принят унифицированный телефонный аппарат с фоническим вызовом образца 1931 года- "УНА-Ф-31". Вот его устройство.
1. Телефонный аппарат собран в деревянном ящике, защищающем его части от толчков и проникновения внутрь влаги и отравляющих веществ. Вместе с ящиком аппарат весит 3,5 кг.
Обратите внимание на забавное обозначение элементов электрической схемы.
2. В ящик вставлена выемная рама, на верхней крышке которой закреплены зажимы для линейных проводов и уложена микротелефонная трубка. Все остальные части аппарата смонтированы внутри этой рамы.
Тут даже ребенок без проблем поймет как работают микрофон и телефон
3. Микротелефонная трубка состоит из микрофона и телефона. Когда говорят перед микрофоном, то под действием звуковых волн начинает колебаться мембрана. При этом она сжимает находящийся под ней угольный порошок. От большей или меньшей степени сжатия угольного порошка изменяется его электрическое сопротивление, а вследствие этого - сила тока в электрической цепи.
4. Этот ток, идя по линии, поступает в микротелефонную трубку другого аппарата. Проходя через обмотку телефона, он изменяет магнитное поле сердечников, которые с различной силой притягивают к себе мембрану. Колебания мембраны вызывают звуковые волны, соответствующие словам, сказанным в микрофон передающего аппарата.
5. Так как полевой телефон питается током от небольшой батареи, расход тока нужно всемерно экономить. В рукоятке трубки имеется разговорный клапан. При передаче речи клапан нажимают и батарея включается в цепь. Когда же телефонист слушает, он отпускает клапан и телефон питается током передающей станции.
Работа зуммера и грозоразрядника иллюстрированы бесподобно! Ну и не говорите теперь, что не знаете как бежит ток по проводам)))
6. Для вызова "абонента" служит кнопка сбоку аппарата. Нажимая на вызывную кнопку, телефонист включает в цепь батарею элементов и зуммер. Последний напоминает обычный электрический звонок. При включении обмотки зуммера в электрическую цепь его сердечник намагничивается и притягивает к себе якорь, упругую пластинку. Якорь замыкает контакт и ток начинает идти минуя обмотку зуммера. Сердечник от этого размагничивается, якорь в силу своей упругости отходит от него и снова размыкает контакт. Якорь зуммера вибрирует, а в цепи возникает пульсирующий ток. Он индуктирует в обмотке трансформатора переменный ток, который, пройдя по линии, попадает в аппарат соседней станции производит вызов. Трубка вызываемой станции издает гудение или писк.
7. Миниатюрный громоотвод предохраняет телефониста и аппарат от поражения молнией. Громоотвод установлен у линейных зажимов аппарата и заземлен.
8. Полевые телефонные станции связываются кабельной линией. Линии бывают двухпроводные и однопроводные. В последнем случае вторым проводником служит земля.
9. Связист всегда должен помнить, что от состояния линии зависит успешная работа телефона. Порча изоляции провода значительно снижает слышимость, а обрыв совершенно прекращает связь.
10. Телефонный кабель состоит из металлической жилы, которая покрыта резиновой изоляцией и хлопчатобумажной оплеткой, пропитанной озокеритом. Для хранения и переноски кабеля служат специальные катушки.
11. Кабельная линия прокладывается самыми различными способами. В зимнее время для размотки кабеля применяется специальное приспособление, установленное на лыжи.
13. Повреждения и обрывы кабеля отыскиваются и тщательно исправляются. Все бойцы, даже не связисты, должны знать, что обнаруженное в полевом телефонном кабеле поврежденное место нужно прежде всего изолировать от земли
14. В зависимости от способа прокладки линии разговор по полевому телефону можно вести на расстоянии от 15 до 100 км.
15. В практике военных действий применяется подслушивание разговоров противника. Чтобы затруднить подслушивание, ставятся особые устройства в аппаратах и на линиях. Однако полной гарантии от подслушивания эти приборы не дают.
16. Поэтому все пользующиеся полевым телефоном обязаны помнить, что по нему нельзя вести никаких посторонних разговоров. Для передачи же служебных донесений обычно применяются различные коды (условные обозначения)
Всего шесть страниц и прочитавший уже готовый связист. Доходчивое пояснение иллюстрациями точно запомнится на всю жизнь.
Полевые телефоны "УНА-Ф-31" во время войны сменили более улучшенные "ТАИ -43". С 1957 года начали выпускать полевые телефоны "ТА-57", которые мы называли "тапок".
Ну и при случае старались умыкнуть батарейку с него
Энергопотребление телефона более чем скромное. Даже при интенсивной эксплуатации одной батарейки хватало на несколько месяцев работы.
Кстати, "ТА-57" самый массовый в мире полевой телефонный аппарат. Опыт СВО показал, что полевой телефон незаменим и по сей день. Нынешний уровень средств РЭБ (радио-электронной борьбы) легко позволяет заглушить работу раций и запеленговать точные координаты. Полевой телефон средствами РЭБ невозможно выявить или заглушить, а после прочтения данной статьи каждый из вас стал квалифицированным связистом.
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных и полезных статей.