Найти в Дзене

Выяснилось, чем удивителен Центр славянской письменности, аналогов которому нет в стране и за рубежом

unsplash.com
unsplash.com

Знакомимся с интересными фактами о центре, который призван приумножать важность кириллицы. Уникальный музей находится на территории Выставки достижений народного хозяйства.

Павильон № 58, которому в следующем году исполнится 70 лет, являлся самым большим республиканским выставочным зданием ВДНХ. На Центральной аллее нельзя пропустить роскошное здание, со всех сторон украшенное золотыми колосьями, которое раньше было посвящено одной из союзных республик. Четыре внутренних зала занимают около 1600 квадратных метров. В 2019 году завершилась масштабная реставрация павильона, после которой в нем открылся Центр славянской письменности "Слово".

unsplash.com
unsplash.com

Экспозиция "Слово" не имеет аналогов на территории России и стран СНГ. Ближайший музей, тема которого похожа на идею Центра славянской письменности, находится в Болгарии. Выставка состоит из четырех блоков. В залах павильона можно познакомиться с эволюцией кириллицы от самого ее зарождения и до наших дней. Гостям расскажут о роли письменности в культурной, духовной и политической жизни, изменении букв за время существования кириллицы и о всем, что связано с "бесписьменной культурой".

@РИА Новости/Владимир Песня
@РИА Новости/Владимир Песня

В павильоне воссоздана первая русская типография книгопечатника Ивана Федорова. Но это не единственный уникальный объект в Центре. Здесь выставлены оригиналы первых учебников, а также реплики средневековых монашеских келий, где работали писцы, православного храма X–XI веков и колокола с выгравированным на нем алфавитом. Одно из любимых мест юных посетителей павильона ‒ комната городского фольклора. В помещении, оформленном под старинную кладовую, гости Центра встречаются с детскими страшилками. Таинственный голос рассказывает истории, пока посетители перемещаются по комнате и разглядывают мебель 60-х годов прошлого века и игрушки.

Ранее мы рассказывали о самом шокирующем музее России