Древние египтяне изобрели саму идею денег, а шумеры создали первую банковскую систему. Но многие категории обитателей двух этих древнейших цивилизаций получали зарплату вовсе не в твердой, а в жидкой валюте — да еще и пенистой.
Не пьяницы, а сити-менеджеры
Из глинобитных табличек мы знаем, что уже в 4-м тысячелетии до н. э. люди в шумерских городах получали зарплату пивом. Например, в городе Урук храмовым служкам выдавали около литра в день. Младшие чиновники получали по два литра, средние чиновники и придворные дамы — по три, а старшие руководители — по пять.
Это не значит, что управленцы древних городов-государств были пьяницами. Большинство шумеров, включая детей, пили пиво ежедневно, но в меру. Простая вода в городах была загрязнена и пить ее было опасно, а пиво готовилось из кипяченой воды, что спасало от болезней.
Главная причина такого выбора оплаты труда в том, что пиво служило одной из форм валюты — его можно было легко обменять на другие товары. Получив свою зарплату, высокопоставленные чиновники могли насытиться досыта и заплатить посыльным и прислуге.
Фараоновы пьяницы
Пивом за труд платили не только шумеры. Например, позднее их соседи аккадцы выплачивали им зарплаты и премии госслужащим, а еще выдавали материальную помощь рабам и беженцам. Женщины получали около 20 литров в месяц, а дети — 10. В документах времен аккадского царя Саргона (XXIV—XXIII в. до н. э.) пиво упоминается как часть выкупа невесты.
Египтяне тоже использовали пиво для оплаты труда. Один самых ярких примеров связан с египетскими пирамидами. Современные исследователи склоняются к тому, что пирамиды в Гизе построены не армией рабов, а теми, кого бы сегодня назвали бюджетниками. В строители добровольно нанимались фермеры, когда их поля из-за паводков находились под водой. И платили им тоже пивом!
Записи показывают, что стандартный рацион строителя около 2500 г. до н. э составлял три или четыре буханки хлеба и два кувшина пива, в которых было около четырех литров напитка.
Древние прорабы и менеджеры получали те же продукты, но в больших количествах. Неудивительно, что одна из бригад рабочих пирамиды, построенной для фараона по имени Менкаура́, называла себя «Пьяницами Менкаура́».
Пиво как денежная единица
Почему же именно этот продукт стал одной из валют для древних цивилизаций? Дело в том, что налоги шумеры, аккадцы и египтяне собирали натурой, по большей части ячменем.
Это казенное зерно перерабатывалось и тут же шло в оборот — либо в виде хлеба (он тоже служил валютой), либо в виде пива. Помимо этого, пиво легко отмерять, переливая из чаши в чашу.
Зерно тоже служило валютой, но было менее удобно: оно тяжелое, и требует весов. На рынок с мешком зерна идти неудобно, а вот с парой литров пива в кувшине — вполне себе. Драгоценные металлы и другие ценности тоже требуют взвешивания и оценки.
Каким было древнее пиво на вкус?
Вряд ли современный человек получил бы от этого напитка удовольствие. Оно походило не на привычное нам пиво, а скорее на жидкую и неоднородную кашу с густой пенной шапкой.
В пиво не добавляли хмель, поэтому в нем не было горечи, зато часто клали мед, финики и ароматные травы. При этом дикие дрожжи, которые сбраживали его, предположительно придавали ему кислинку и фруктовые нотки.
Поэтому на вкус древнее пиво было скорее всего сладким, или кисло-сладким. Алкоголя в нем было меньше, чем в современном — максимум 4%, а то и меньше. Из-за хранения в негерметичных тарах и постоянного переливания его газация была очень слабой, и, вероятно, совсем улетучивалась, когда пиво доходило до конечного потребителя.
В 1988 году одна американская пивоварня даже попыталась воссоздать шумерское пиво — получился легкий, малогазированный напиток с солодовой базой, ароматом хереса, меда и фиников.
Кстати, шумеры и египтяне пили пиво через трубочки — точнее, тростниковые соломинки. Им приходилось это делать, потому что пиво нормально не фильтровалось, и в нем плавало много мелких камешков, соринок и неразмолотые кусочки зерна.
Древние народы Ближнего Востока не представляли своей жизни без пива, считая его напитком, дарованным людям богами. А у шумеров была отдельная богиня-покровительница пива. Гимн этой богине — одна из древнейших известных песен. К тому же, в ней зашифрован рецепт шумерского пива.
Опубликовали этот гимн в исполнении, близким к оригиналу, в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь — у нас еще много интересного контента!