Найти в Дзене

Почему строителям пирамид платили зарплату пивом?

Древнеегипетские фигурки пивоваров. Источник: British Museum
Древнеегипетские фигурки пивоваров. Источник: British Museum

Древние египтяне изобрели саму идею денег, а шумеры создали первую банковскую систему. Но многие категории обитателей двух этих древнейших цивилизаций получали зарплату вовсе не в твердой, а в жидкой валюте да еще и пенистой.

Не пьяницы, а сити-менеджеры

Из глинобитных табличек мы знаем, что уже в 4-м тысячелетии до н. э. люди в шумерских городах получали зарплату пивом. Например, в городе Урук храмовым служкам выдавали около литра в день. Младшие чиновники получали по два литра, средние чиновники и придворные дамы — по три, а старшие руководители — по пять.

Это не значит, что управленцы древних городов-государств были пьяницами. Большинство шумеров, включая детей, пили пиво ежедневно, но в меру. Простая вода в городах была загрязнена и пить ее было опасно, а пиво готовилось из кипяченой воды, что спасало от болезней.

Главная причина такого выбора оплаты труда в том, что пиво служило одной из форм валюты — его можно было легко обменять на другие товары. Получив свою зарплату, высокопоставленные чиновники могли насытиться досыта и заплатить посыльным и прислуге.

Шумерский барельеф. В верхнем ряду - сцена распития пива. Источник: Owlcation
Шумерский барельеф. В верхнем ряду - сцена распития пива. Источник: Owlcation

Фараоновы пьяницы

Пивом за труд платили не только шумеры. Например, позднее их соседи аккадцы выплачивали им зарплаты и премии госслужащим, а еще выдавали материальную помощь рабам и беженцам. Женщины получали около 20 литров в месяц, а дети — 10. В документах времен аккадского царя Саргона (XXIV—XXIII в. до н. э.) пиво упоминается как часть выкупа невесты.

Египтяне тоже использовали пиво для оплаты труда. Один самых ярких примеров связан с египетскими пирамидами. Современные исследователи склоняются к тому, что пирамиды в Гизе построены не армией рабов, а теми, кого бы сегодня назвали бюджетниками. В строители добровольно нанимались фермеры, когда их поля из-за паводков находились под водой. И платили им тоже пивом!

Записи показывают, что стандартный рацион строителя около 2500 г. до н. э составлял три или четыре буханки хлеба и два кувшина пива, в которых было около четырех литров напитка.

Древние прорабы и менеджеры получали те же продукты, но в больших количествах. Неудивительно, что одна из бригад рабочих пирамиды, построенной для фараона по имени Менкаура́, называла себя «Пьяницами Менкаура́».

Древнеегипетская фреска, сирийский наемник , пьющий пиво через соломинку , ок.  1300 г. до н.э. Источник: wikipedia.org
Древнеегипетская фреска, сирийский наемник , пьющий пиво через соломинку , ок.  1300 г. до н.э. Источник: wikipedia.org

Пиво как денежная единица

Почему же именно этот продукт стал одной из валют для древних цивилизаций? Дело в том, что налоги шумеры, аккадцы и египтяне собирали натурой, по большей части ячменем.

Это казенное зерно перерабатывалось и тут же шло в оборот — либо в виде хлеба (он тоже служил валютой), либо в виде пива. Помимо этого, пиво легко отмерять, переливая из чаши в чашу.

Зерно тоже служило валютой, но было менее удобно: оно тяжелое, и требует весов. На рынок с мешком зерна идти неудобно, а вот с парой литров пива в кувшине — вполне себе. Драгоценные металлы и другие ценности тоже требуют взвешивания и оценки.

Каким было древнее пиво на вкус?

Вряд ли современный человек получил бы от этого напитка удовольствие. Оно походило не на привычное нам пиво, а скорее на жидкую и неоднородную кашу с густой пенной шапкой.

В пиво не добавляли хмель, поэтому в нем не было горечи, зато часто клали мед, финики и ароматные травы. При этом дикие дрожжи, которые сбраживали его, предположительно придавали ему кислинку и фруктовые нотки.

Поэтому на вкус древнее пиво было скорее всего сладким, или кисло-сладким. Алкоголя в нем было меньше, чем в современном — максимум 4%, а то и меньше. Из-за хранения в негерметичных тарах и постоянного переливания его газация была очень слабой, и, вероятно, совсем улетучивалась, когда пиво доходило до конечного потребителя.

В 1988 году одна американская пивоварня даже попыталась воссоздать шумерское пиво — получился легкий, малогазированный напиток с солодовой базой, ароматом хереса, меда и фиников.

Кстати, шумеры и египтяне пили пиво через трубочки — точнее, тростниковые соломинки. Им приходилось это делать, потому что пиво нормально не фильтровалось, и в нем плавало много мелких камешков, соринок и неразмолотые кусочки зерна.

Древние народы Ближнего Востока не представляли своей жизни без пива, считая его напитком, дарованным людям богами. А у шумеров была отдельная богиня-покровительница пива. Гимн этой богине — одна из древнейших известных песен. К тому же, в ней зашифрован рецепт шумерского пива.

Опубликовали этот гимн в исполнении, близким к оригиналу, в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь — у нас еще много интересного контента!