Ранее писала о любопытных и таинственных совпадениях в жизни Ореста Кипренского и Александра Сухово-Кобылина («Если бы желание убить и возможность…»).
И опять столкнулась с необъяснимыми и грустными совпадениями в жизни двух талантливых художников, да еще и однофамильцев, живших практически в одно время, хотя и далеко друг от друга - Константин Васильев и Валериан Васильев.
Их творческая судьба не слишком похожа, но внешние обстоятельства жизни, смерти и темы, которые их вдохновляли, схожи.
Творчество Константина Васильева (1942, Майкоп, Адыгейская АО – 1976, Васильево, Татарская АССР) известно вопреки попыткам официальных художественных кругов предать его забвению.
К. Васильев (ему посвящена статья «О бедном художнике») писал в разных стилях, видах (живопись, графика, иллюстрация) и жанрах (пейзажи, портреты, мифологические картины…). К началу 1960-х годов нашел свою тему, источниками которой стали - славянский и скандинавский эпос, былины, сказки… Одна из последних его картин – «Северный орел», похоже, стала его визитной карточкой.
Он учился сначала в школе-интернате при Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова, но затем вернулся в Казань и с отличием закончил Казанское художественное училище.
Работал учителем рисования и черчения в средней школе.
Ему не могли простить талант, яркость творчества, в котором усматривали не столько национальные, сколько националистические мотивы, «русское неоязычество». Возможно из-за того, что на него первыми обратили внимание представители этого круга.
Да, в его творчестве много мотивов героики, основанной на исландских, ирландских сагах, но и много – из русских былин, сказок, мифов, есть и почерпнутое в операх Вагнера, но всегда со своим, славянским, прочтением. А есть и целый цикл, посвященный Великой Отечественной войне, который производит необычайно сильное впечатление.
Он жил идеей синтеза живописи и музыки, картины часто писал под музыку, многие его картины имеют символический, философский смысл. Тот же «Северный орел»! Или повторявшаяся у него картина «Нечаянная встреча» и ее почти зеркальные варианты – «У чужого окна» и «У колодца»? Герои довольно статичны, но художник считал, что внешняя чувственность скоро наскучит, а так- каждый видит, что может и хочет.
Прожил К. Васильев всего 34 года, многие его работы пропали, было всего 3 прижизненных выставки, и, пожалуй, известность пришла к нему после смерти. А умер он то ли в результате преступления, то ли это был несчастный случай - мутная история, точно так и не было установлено.
Валериан Васильев (1938, Якутск-1970, Якутск). Закончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), и вернулся в родную Якутию, где недолго преподавал в Якутском художественном училище, а затем – занимался исключительно творчеством.
И всего за 7 лет успел сделать очень много – в графике, плакате, дизайне, книжной иллюстрации, в разных техниках эстампа (линогравюры, ксилографии, литографии). В одном из интервью он сказал: «Вообще, почему существует такое «цеховое» подразделение – художник, график, скульптор? Я лично считаю, что надо вообще всем заниматься. Это очень помогает в работе и тем, и другим, если даже на первый взгляд, берутся полярно противоположные виды искусства».
Так же, как и у К. Васильева, у него выработался очень узнаваемый, индивидуальный художественный почерк. Большинство его работ посвящено Якутии, причем они очень национальны, их корни – в преданиях, эпосе народа саха - Олонхо. «Главное: понять дух, то есть внутренний свет народного искусства. Иногда в простом орнаменте, в его колористическом сочетании больше духа, чем в произведениях, в которых есть и хорошее название, и прочие признаки».
В отличие от не признанного официальными кругами К. Васильева, его однофамилец в 1964 году стал членом Союза художников СССР. В его творчестве чувствовалось необыкновенное уважение к якутскому народу, его укладу жизни. Были выставки, было официальное признание и критиков, и просто любителей живописи, графики. Как и у К.Васильева, его работы полны философского содержания, рассуждений о жизни, об истории и национальных корнях, изобразительным языком он пытался показывать суть явления.
Например, вершиной творчества В. Васильева многие считают триптих «Нюргун Боотур Стремительный». Это монументальное произведение, в котором соединены статичность и динамика (например, спокойный герой и стремительное движение коня). «Могучая жизнеутверждающая сила и неумолимый ход времени. Но даже время бессильно перед образом богатыря — в народной памяти. Синтезом статики и динамики художник утверждает жизнь как непреходящую ценность».
В. Васильев прожил всего 32 года, он был убит неустановленными лицами, когда 4 декабря 1970 года возвращался вечером домой, хотя и тут пробовали все свести к несчастному случаю.
Если творчество К. Васильева живо благодаря его друзьям, то надо отдать должное Национальному художественному музею Республики Саха (Якутия), который неоднократно проводил выставки, посвященные творчеству В.Васильева. На одной из таких выставок мне повезло побывать и открыть для себя нового художника.
С 1999 года существует независимая общественная премия имени Валериана Васильева для молодых художников Якутии.
Мир полон случайных совпадений или за этим кроется нечто большее? Что это в данном случае? Два очень талантливых, самобытных, своеобразных художника жили практически в одно время, оба прожили чуть больше 30 лет, нашли свой этнический стиль и похожие темы – от местного колорита, национальных корней, погибли при точно не установленных, драматических обстоятельствах.