Впрочем, новый механизм зачисления - по приоритетам - не стал панацеей от низкого качества приема. На «Педиатрии» в Читинской ГМА и на «Стоматологии» в Дальневосточном ГМУ первокурсники все же оказались слабее своих предшественников.
Приступаем к традиционному ежегодному обзору итогов приема на бюджетные места по общему конкурсу в вузы, которые ведут подготовку по самым популярным медицинским специальностям: «Лечебному делу», «Педиатрии» и «Стоматологии».
Первая статья цикла посвящена «кузницам врачей» Дальневосточного федерального округа. Начать именно с этого региона нас попросил читатель:
Проходные баллы в медвузы ДФО за 2020 – 2023 годы приведены в сводной таблице в конце статьи. А мы порассуждаем о том, что за ними стоит.
Лидеры финишировали ноздря в ноздрю
Состав группы сильнейших в ДФО вузов с медицинскими специальностями из года в год не меняется. Желтую майку лидера примеряют то Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова, то Дальневосточный государственный медицинский университет.
На этот раз победителем по качеству приема на «Лечебное дело» и «Педиатрию» стал СВФУ. Здесь на первой специальности набор завершился с проходным в 221 балл, что на 28 пунктов выше показателя прошлого года. На второй - рост составил 23 пункта, и черту подвели под абитуриентом со 186 баллами.
Возможно, причина кроется в том, что целевики образцово-показательно выбрали квоту. На «Лечебном деле» она была исполнена на 100 %. На «Педиатрии» невостребованным оказалось лишь одно место из 35.
А вот по льготникам плановых назначений достичь не удалось.
На «Лечебном деле» на основные места были переданы шесть вакансий от отдельной квоты и пять – от особой. В результате на эту специальность зачислили одного БВИшника и 15 поступающих на общих основаниях.
«Педиатрия» у льготников спросом не пользовалась. Все предназначенные для поступающих в пределах отдельной и особой квот места в целости и сохранности ушли в общий конкурс. Не исключено, что проходной у будущих детских врачей прибавил в весе и из-за сокращения КЦП с 55 в 2022 году до 50 в 2023-м.
На «Стоматологии» количество бюджетных мест, напротив, было увеличено с 14 до 15. Но проходной также устремился вверх, установив рекорд последних четырех кампаний - 262 балла. Взлет на 58 пунктов можно объяснить тем, что в этом году на общий конкурс осталось всего два места. В 2022-м их было четыре.
С лучшим результатом в округе закончили приемную кампанию будущие стоматологи ДВГМУ. Праздновать победу им не помешало снижение проходного с прошлогодних рекордных 268 баллов до 264.
Поступившие в хабаровский мед на «Лечебное дело» и «Педиатрию» отстали от своих якутских коллег на один пункт. Проходными на эти специальности явились соответственно суммы 220 (+24 к 2022 году) и 185 (+42 к 2022 году) баллов. На «Педиатрию» позже дополнительно были зачислены два абитуриента со 183 и 182 баллами. И все равно ДВГМУ продемонстрировал самые высокие показатели качества приема за четыре года наблюдений. Причем на «Педиатрии» почти в два раза сократилось количество зачисленных на основном этапе с результатом ниже 200 баллов. Если в 2022 году эту психологическую отметку не преодолели 72 % абитуриентов, включенных в приказ, то в 2023-м – уже 37 %.
Северо-Восточный федеральный университет и Дальневосточный ГМУ финишировали ноздря в ноздрю. Но исходные у них отличаются, и разительно. Во-первых, в Хабаровске КЦП намного больше. Во-вторых, целевики ДВГМУ традиционно дисциплиной не блещут. На «Лечебном деле» они вычерпали 89 % квоты, а на «Педиатрии» - 58 %, а после издания приказов ударились в бега. Массовые отказы от зачисления на приоритетном этапе пополнили общий конкурс на «Лечебном деле» еще 23 вакансиями. Примерно половину своих мест «отдали в копилку» поступающие по особой и отдельной квотам. В итоге на общих основаниях на «Лечебное дело» в хабаровский мед зачислили 72 человека. Хотя изначально в раскладке КЦП было заявлено четыре основных места.
Несладкая парочка
В аутсайдерах приема-2023 очутились Тихоокеанский государственный медицинский университет и Читинская государственная медицинская академия.
ТГМУ превзошел показатели прошлого года, но в сравнении с другими вузами по-прежнему выглядит бледно. С одной стороны, проходной на «Стоматологии» установил личный рекорд – 257 баллов. С другой, это худший результат в ДФО. И на «Лечебном деле» показатель вроде бы подтянулся, но не смог вывести вуз с нижней строчки рейтинга. 153 балла – самая низкая не только в округе, но и в стране сумма, которой было достаточно для зачисления по общему конкурсу на эту специальность. Проходной на «Педиатрию» подрос аж на 16 пунктов, однако занял в ДФО второе место с конца.
Целевая квота в Тихоокеанском ГМУ была выбрана из рук вон плохо. Не стала исключение даже «Стоматология», где нашли хозяев восемь из 11 мест. На «Лечебном деле» план целевого приема выполнен на 64 %, на «Педиатрии» - на 52 %. Много невостребованных мест осталось в других квотах. Как следствие, на «Лечебное дело» без льгот и целевого договора зачислили 139 человек (45 % от КЦП), на «Педиатрию» - 51 (60 % от КЦП), на «Стоматологию» - восемь (40 % от КЦП). Причем только у 16 % будущих детских врачей, поступивших на общих основаниях, баллы выше 200, а у 57 % они не дотянули до 180:
Настойчиво стремится в высь качество набора на «Стоматологию» в Читинской ГМА. Новый рекорд – 259 баллов (+18 к 2022 году). Реабилитировался проходной балл на «Лечебном деле». Он потяжелел на 29 пунктов и достиг отметки 210. Подвела «Педиатрия». На этой специальности случился очередной провал, правда, не такой глубокий, как в 2021 году. Проходной отступил со 161 до 155 баллов. Причем замкнувшего приказ абитуриента нельзя назвать баловнем судьбы. Его ближайшие соседи ушли недалеко:
Да и в целом будущим педиатрам в ЧГМА похвастаться нечем. 86 % зачисленных на бюджет вне квот на эту специальность имеют результаты меньше 200 баллов, 65 % - меньше 180.
Хотя, в отличие от Владивостока, целевики в Чите заказчиков не продинамили. На «Стоматологии» квота была выбрана полностью. На «Лечебном деле» не досчитались одного из 167 целевиков, на «Педиатрии» - восьмерых из 110. Скамейка общего конкурса в ЧГМА удлинилась благодаря незаполненным местам особой и отдельной квот. На «Лечебное дело» без преференций поступили 53 абитуриента, на «Педиатрию» – 43, на «Стоматологию» - четыре.
А вот качественные показатели целевого приема в Читинской медакадемии, как и прежде, оставляют желать лучшего. В две предыдущие кампании сюда зачислили немало посланцев Минздрава Забайкальского края со 112 - 120 баллами. В этом году антирекорды принадлежат целевикам от ФМБА. Один со 113 баллами принят на «Лечебное дело», второй со 116 баллами – на «Стоматологию».
Кто в пелотоне?
На первых и на последних местах в рейтинге качества приема не засветились три вуза.
Набор на «Лечебное дело» в Бурятском государственном университете имени Доржи Банзарова закрылся с достойным по меркам ДФО и лучшим в истории результатом – 215 баллов. Этому, видимо, поспособствовало 100-процентное выполнение плана приема по целевой и особой квотам. Поступившие в пределах отдельной квоты оставили вакантными три из 12 выделенных под нее мест. По общему конкурсу зачислили 23 человека.
В Дальневосточном федеральном университете проходной балл на «Лечебном деле» подскочил на 32 пункта, до 202 баллов. И это при том, что КЦП и количественные показатели приема по целевой и особой квотам мало отличаются от прошлогодних. Отдельная квота была выбрана лучше, но не настолько и не при таком количестве мест, чтобы повлиять на «приглядность» итогов основного этапа зачисления, в приказ по которому вошли 65 абитуриентов.
Первокурсники Амурской государственной медицинской академии вытянули статистику приема из пике. Впрочем, сумма баллов выше 200 в этом вузе - все так же большая редкость. Она оказалась недосягаемой для 43 % зачисленных на «Лечебное дело» и для 90 % поступивших на «Педиатрию».
Итак, механизм зачисления по приоритетам приободрил проходные баллы в вузах ДФО с медицинскими специальностями. Но они по-прежнему остаются раем для обладателей скромных результатов вступительных испытаний. Здесь зафиксирован минимальный в России проходной по общему конкурсу на «Лечебное дело» - 153. А для зачисления по целевой квоте было достаточно 113 баллов. На «Педиатрию» во все пять вузов округа, где есть эта специальность, уже третью кампанию подряд можно поступить на основные места с суммой ниже 200, а в три из них – ниже 180. Исключение составляет «Стоматология». Она, как и в большинстве медов страны, собирает на Дальнем Востоке абитуриентские сливки.