Найти тему
С миру по слову.

Мы живы - а значит, у нас все в порядке!

Продолжение. Предыдущая часть здесь

Начало здесь.

Боль от потери мамы не уходила, но я старалась не зацикливаться на ней, а находить себе дела, чтобы отвлечься от болезненных воспоминаний. Я углубилась в новую работу, где к лету стала возглавлять сразу несколько учетных участков, и конечно, в заботы о детях.

В конце мая, аккурат в том же возрасте, что и Сын, в три с половиной года, Мелкая удостоила нас фразовой речью. До этого момента она, конечно, говорила, правда из нее вылетало лишь по одному слову. Зато слово выбиралось настолько емкое, что по смыслу можно было построить целое предложение или даже сваять небольшую речь. Так было год назад, когда она попросила у бабушки Гали накладывать ей побольше мяса.

Так случалось, если я предлагала ей какое-то блюдо, пришедшееся ей не по вкусу. Она смешно морщилась и выносила вердикт:

-Гадоть!

Однажды я дозрела до момента, когда поняла, что нужно покрестить детей. Мы приехали в Ярославль (мама тогда еще была жива), потому что крестными я выбрала школьную подругу и брата, которые жили в моем родном городе.

В тот апрельский день в храме было холодновато, поэтому батюшка не стал окунать детей. Зато, склонив над купелью головы крещаемых, от души окатил их водой.

Возмущенная такой беспардонностью дочь закатила скандал. Едва я, подойдя к подруге, попала в поле зрения Маси, та ткнула пальцем в батюшку и, явно ожидая, что я приму меры, пожаловалась:

-Облил!!!

Самое интересное, что слова редко повторялись, и каждый раз выскакивали разные. Только имена и все, что связано с едой, могло применяться неоднократно.

Однажды Детский папа в очередной визит согласился присмотреть за детьми, пока я бегаю по магазинам - без них этот процесс проходил намного оперативнее.

Неожиданно раздался звонок. На том конце я услышала Папу. В его голосе была еле сдерживаемая паника.

-Оля, что мне делать? Мася орет, скандалит и требует какую-то "кулику". Я уже предложил ей все, что мог, но мои варианты ее не устраивают!

-Она курочку хочет. Это ее любимое блюдо. Скажи, что мама уже скоро придет и курочку принесет.

Папа что-то тихо сказал Мелкой - и вопли тут же стихли.

Конечно, в три с половиной года пора бы ей уже выдавать набор хотя бы из двух слов, но Мася не считала нужным торопиться, а я - подгонять.

В тот майский день мы с детьми пошли на детскую площадку. Потусив немного вместе, Сын решил уединиться на горке. Он залез наверх, и уселся прямо на площадке, свесив ноги. Мелкая бегала внизу.

Неожиданно на горку поднялись двое мальчишек - на год или два старше сына, высокие и крепенькие, как бычки. Увидев на пути преграду в виде Сына, один из них скомандовал:

-Иди отсюда!

Я насторожилась. Обычно мне в голову не приходило лезть в детские конфликты, но во избежание какого-нибудь трешака следила за ситуацией в оба. К тому же мне было интересно, как поведет себя Сын - уступит или нет? Дома или в саду заставлять его что-то делать силой было бесполезно. Но там свои, а тут чужие.

Сын поднял на противников взгляд, но отреагировать как-то еще не успел. Мася, увидев, что обижают брата, ракетой взлетела на горку и встала между ним и парнями. Несмотря на то, что ростом им она была где-то по пояс, Мелкая уперла руки в боки, топнула крохотной ножкой так, что металлический каркас горки заходил ходуном, и неожиданно рявкнула:

-Сам! Иди! Отсюда!

С появлением у Мелкой речи наблюдать за детьми стало еще интереснее. Хотя оба безбожно шепелявили, словарный запас у них прибавлялся сумасшедшими темпами.

Я научила Сына управляться с двухколесным велосипедом, а Мася довольно шустро освоила ролики и вскоре смогла передвигаться без опоры. Неожиданно она полюбила носить за плечами рюкзачки, и ходила с ними даже дома. Полгода спустя, когда я повезла детей в Финляндию, этот смешной колобок с неизменным портфельчиком за плечами, раскатывал на тамошних ледяных горках, не отставая от достаточно крупных мальчишек.

Они, конечно, любили, когда я уделяю им внимание, читаю или играю с ними, но если вдруг оказывалась занята - они становились совершенно автономны и прекрасно развлекали друг друга сами. Сын в свои пять научился подтрунивать над всеми и в первую очередь - над сестрой.

-Оцень смесно! - надменно говорил он, когда Мася пыталась его дразнить, кривляться или совершать, по мнению Сына, еще какую-то глупость.

Однажды мы вышли погулять перед сном. Дочка захотела погонять на велике, а сын решил идти пешком. Однако стоило нам выйти из подъезда, как он уселся к Младшей на багажник.
Мася, конечно, офигела от такой наглости, но решила уважить брата и принялась добросовестно крутить педали. Пыхтя, она сделала пару оборотов, с моей помощью продвинулась еще на несколько метров и, наконец, остановилась.
-Тязело, - пожаловалась она, но Сын невозмутимо ответил:

-Есть меньше надо!

Конечно, с такой активной жизнью у нас нередко случались падения и ушибы. Поскольку дочь была склонна к истерикам при любой неудаче, я старалась гасить скандал в зародыше. Стоило ей упасть, как я спокойно спрашивала:

-Живая?

Получив подтверждение, так же спокойно выносила заключение:

-Значит, все в порядке!

Повод поорать отпадал сам собой.

В то лето мы часто ходили купаться на Джамгаровский пруд, находившийся от нас в шаговой доступности. Тогда на нем были вполне сносные пляжи. Это потом его окружили деревянными настилами для прогулок, но тогда там был удобный спуск. Сын любил воду с рождения, и отдавался купанию со всей страстью. Дочь предпочитала плескаться возле берега.

Однажды кто-то из купавшихся поблизости дал Мелкой огромный надувной баллон, оснащенный изнутри ручками для держания. Сооружение ей очень понравилось, и она потребовала оттащить ее подальше от берега, чтобы она не царапала пятками дно. Я выполнила просьбу.

Мася подтягивалась на руках, повизгивая от удовольствия, и вдруг, сорвавшись с ручек, улькнула под воду. Я и моргнуть не успела - а она уже камнем пошла ко дну.

В следующий миг я выловила ее, подхватила на руки и прижала к себе. Все произошло так быстро, что вряд ли она успела захлебнуться, но от резкого погружения немного воды все же попало в нос. Мася прочихалась и посмотрела на мою перепуганную физиономию.

-Все в полядке, зивая! - успокоительно произнесла она, словно удивляясь, чего это ее обычно спокойная мама выглядит так, словно и сама сейчас заверещит.

Я потихоньку приходила в себя и наконец, рассмеялась. Стоя по пояс в воде, я держала на руках Масю, а Сын рядом изо всех сил пытался удержаться на плаву.

В этот июльский день ярко светило солнце, кругом все зеленело и пахло свежестью, а везде, куда ни бросишь взгляд, царила веселая суета. И тут мне неожиданно пришло понимание очевидного.

У нас и правда все в порядке.

Конец