Читаем трогательный и яркий, по-настоящему праздничный текст — «Волшебство новогодней ёлки» Нюты Яковлевой.
С виду линейная, детская история предлагает ощутимый второй слой для взрослых чтецов. Так, родители легко считают сцену про обещание ребёнка, что именно эта, желанная игрушка не будет заброшена, что именно с ней он будет, будет, будет играть!
«Волшебство новогодней ёлки» — напоминание о том, что дети реагируют на праздник совсем не так, как взрослые и что именно живая ель способна создать настроение праздника.
Вполне себе взрослые проблемы описаны в сценах столкновения с караульным и его «братцами», которые следят за порядком на ёлке и интерпретируют трагедию, случившуюся с одним из главных героев, с точки зрения системы:
«Не может быть. Я не уследил за порядком, – всё причитал солдат. – Утро настанет, и на ёлке не досчитаются одной игрушки. Вот я деревянный болван! Нет мне прощения».
Читателю-ребёнку автор тоже приготовил сюрпризы! Классический кэролловский сюжет с уменьшением главного персонажа приобретает классный новогодний твист, ведь на помощь главной героине спешат ёлочные игрушки, одна из которых — стеклянная обезьянка с дислексией!
Ещё один любопытный приём: отдельные цитаты из диалога героев вынесены на развороты с иллюстрациями, это делает текст не слишком линейным, задаёт ритм для чтения (особенно если чтец — взрослый) и добавляет напряжения.
Путешествие раскрывает самые разные грани героев, книга получилась очень ёмкая, и только приключенческая, но и эмоциональная. Например, мы узнаём, как себя чувствуют ёлочные игрушки, когда их убирают в коробку на целый год. И выясняем, к чему приводят необдуманные желания в новогоднюю ночь. А обдуманные желания со временем, с учётом новых обстоятельств, оказывается, могут меняться — и это абсолютно нормально!
Книга Нюты Яковлевой призывает нас раньше срока достать с антресолей коробку с новогодними игрушками и рассмотреть свои самые любимые. «Волшебство новогодней ёлки» подходит для всей семьи!
Мари Москва, литературный критик.