5 октября отмечался День учителя – огромный праздник, который подарил много незабываемых впечатлений и эмоций. Праздник – это день торжества, установленный в честь какого-либо особо важного события. Праздники украшают нашу жизнь, дарят яркие впечатления и запоминаются надолго.
В первом корпусе «Школы Глория» в честь Дня учителя проводился день самоуправления.
Что же это такое? День самоуправления – это очень важное и торжественное событие для одиннадцатиклассников, в этот день ученики 11-ого класса ведут уроки у 7-х и 8-х классов вместо учителей. Для них это незабываемый опыт и новые впечатления.
Расскажем поподробнее об этом дне.
В роли директора школы попробовал себя Андрей Лисовой.
Андрей рассказывает: «Я начну с того, как я захотел стать директором. Моя одноклассница Настя предложила мне поучаствовать в дне самоуправления, я согласился и попросил записать меня в менеджеры. Когда я узнал, что она записала меня, как ее заместителя, мне сразу пришла идея, что можно же стать директором. Я решил баллотироваться и выиграл с отрывом в 10 голосов. Спектр функций был не особо большой, но они были. Я распределял ребят по дежурствам, организовывал систему прохода в школу, назначал ответственных за проверку состояния учащихся, измерение температуры детей, человека, который был вместо Виктора Александровича Афанасьева, контролировал тех, кто пришел в школу и кто не пришел соответственно, а также соц. педагогов, которые дежурили по туалетам. Решал вопросы, которые возникали у ребят в процессе дня и всячески им помогал, также делал каждый урок обход, чтобы удостовериться, что все происходит в штатном режиме, дети учатся и все классы в порядке. В целом это было для меня не сложно: я был готов ко всему, что происходило. Ребята-менеджеры помогали тем, кто был вместо учителей, составляли расписание уроков и могли помочь договориться с учителем, у которого будет замена. В целом, день мне очень понравился и я получил новый опыт».
На месте учителей физики были Алиса Виниченко и Владислав Зайцев.
Влад поделился своими впечатлениями:
«Подготовка учителей началась примерно за две недели до дня самоуправления. Она заключалась в написании плана-конспекта урока и подготовке материалов (презентации, тесты, викторины, задачи и т.д.).
Наиболее сложной задачей при подготовке оказалось провести урок так, чтобы ученики не заскучали. Для этого надо было распланировать все так, чтобы класс постоянно занимался какой-либо активностью, иначе школьникам через несколько минут становится неинтересно, и они прекращают слушать и работать.
Физику я выбрал потому, что это – мой любимый предмет, который я планирую изучать в университете для освоения профессии инженера. Наиболее интересной и необычной частью дня самоуправления, конечно, были уроки. Мне довелось заменять 4 урока физики (2 в 7 классе и 2 в 8). На этих уроках я осознал то, насколько сильно различается атмосфера урока в разных классах. Мне довелось вести и в сильном, мотивированном классе, где с учениками было действительно приятно работать, и в недисциплинированном классе, где очень много сил и времени уходило на то, чтобы успокоить школьников. Но в любом случае, это был бесценный опыт – почувствовать разные стороны работы учителя».
А со слов Алисы это было так:
«Я мечтала поучаствовать в дне самоуправления еще с десятого класса. Готовиться было нетяжело, поскольку темы были, которые мы уже давно прошли. Мы с Владом собрали материал, почитали учебники, и я составила тест. Физики, которую мы заменяли, не было уже 2 недели, поэтому мы ориентировались сами на себя, и нам помогала учитель физики Динара Рафековна. Ребята в большинстве своём были активными, им нравилось, что у них уроки ведут одиннадцатиклассники. Было очень интересно побывать в роли педагога и ставить детям оценки. С одной стороны, мне очень понравилось, я бы хотела еще пару уроков провести, а с другой стороны, это было очень утомительно, особенно 6-ой урок. Но все же, этот день я точно запомню надолго».
Информатику заменял Арнольд Уханов.
Арнольд поделился своими впечатлениями:
«Я провел 2 урока у седьмого и восьмого класса, было очень классно попробовать себя в роли учителя. Волнения не было, потому что заранее подготовился и составил план на каждый урок. Дети – просто супер, вели себя очень хорошо, всё слушали, записывали и отвечали на вопросы».
Степан Гуркин рассказал о том, как прошел его день:
«Я готовился примерно дня 2-3, было сложно только первые 5 минут из-за непривычности. Обычно я сидел на месте учеников, а тут я даю задание им. Было здорово ощутить себя на месте учителя. Что-то новое в жизни, я запомню это надолго. Дети вели себя прекрасно, мне очень понравилось, что они меня узнали как ютубера, это меня очень мотивировало! Была интересная ситуация на уроке. Я спросил, что такое «пожар»? Мальчик ответил: «– Это когда берут и сжигают шар из скотча!» А у меня есть такое видео на канале в ютубе. На самом деле, мне не хватило одного урока, я хотел бы провести ещё 2-3 урока. День очень понравился, я побывал даже в кабинетах, о существовании которых даже не знал».
И завершит рассказы о своём опыте Павел Борисов:
«Я начал готовиться к уроку за неделю – полторы до дня самоуправления. Сначала договорился с учителем насчёт темы урока. После чего начал искать нужную информацию и готовить презентацию. Перед началом урока я очень переживал по разным причинам, но в итоге всё прошло очень хорошо. Я выбрал обществознание из-за того, что провести намеченную физическую культуру мне не удалось, а подготовиться к обществознанию мне было не сложно. Я бы хотел ещё раз поучаствовать в дне самоуправления. Это прекрасный опыт – хотя бы ненадолго почувствовать то, что и учителя. На моем уроке ученики вели себя хорошо. Никто не срывал урок, а некоторые активно отвечали и задавали вопросы».
На этом рассказы одиннадцатиклассников закончились, я рада, что школа дает нам такой педагогический опыт. Хотелось бы, чтобы традиция проведения дней самоуправления продолжалась еще долго.
Автор: Анастасия Мамедова