-Ольга Викторовна?- я недовольно морщусь при этих словах в телефонной трубке. Уж очень достали бесконечные звонки от банков, страховых, агентов ФСБ, КГБ и пр. "экологического мусора".
А здесь очень приятный тихий голос. Хочется слушать. Меня, как многодетную маму 10 детей, приглашают выступить. Рассказать свою историю жизни многодетной семьи.
Я соглашаюсь с великой радостью, не раздумывая ни минуты. Вношу дату и время встречи в свой календарь на телефоне и ставлю стописят напоминалок: за неделю, за 2 дня и ТД😄. Чтобы не потерять это важное событие в своем плотном жизненном графике. Но я о нем думала непрерывно, поэтому и без напоминалок не упустила бы. Готовиться тщательно времени совсем не было, поэтому в голове я держала самые важные тезисы, вокруг которых и строила все.
- Добрый день, дорогие мамы. И не будущие. Потому что Вы уже мамы. У Вас под сердцем бьётся маленькая жизнь. Со своим характером. Спит и бодрствует, когда вздумается. И я вам всем немного завидую. Потому что беременность - волшебное время, прекрасное время. Время ожидания встречи со своим малышом. Скоро вы встретитесь, начнутся бессонные ночи, памперсы, кормления. И они прекрасны, я теперь вспоминаю об этом с огромной ностальгией. Носите ваших детей на руках. Руками детей невозможно избаловать. Ведь это такой короткий период времени, он пролетит очень быстро. К рукам ребенок не привыкает, поверьте, это огромная необходимость для него. Ведь никто не носит своих детей на руках до поступления в университет😄.
Потом начнется интересный период садика и школы. Ребенок будет учиться выстраивать социальные связи, соблюдать границы, свои и чужие, выполнять требования. И если с первого класса вы засядете с ним плотно за уроки и не остановитесь вовремя, то не дадите ребенку возможности воспитать в себе такие важные качества для жизни, как самодисциплина, самоконтроль, ответственность. Ведь, по сути, оценки - это не самое главное в школьной жизни. Самое главное - научиться самостоятельно принимать решения, ошибаться, исправлять ошибки, отвечать за них.
Я очень люблю пословицу:"Ребенок - гость в твоём доме. Одень, обуй, накорми, обучи и отпусти его". В нашей семье уроки - это ответственность самих детей. Я, честно говоря, даже не знаю, по каким программам мои дети занимаются. Я подключаюсь к процессу обучения только когда дети сами просят об этом, или когда вижу череду грустных оценок. Наши дети хорошо учатся, посещают кружки, секции, двое старших детей уже закончили обучение в ВУЗЕ.
Ну а потом начнется самый волшебный возраст. Для родителей он похож на американские горки😄. Это когда у детей гормоны бьют вовсю, корона огромная, а мозг не дорос🤦. И здесь очень трудно балансировать на тонкой грани: не пережать/не пустить все на самотёк. Это очень сложное время.
Признаю честно, наша семья работает с очень хорошим психологом. И трудные вопросы мы решаем вместе. От своих старших детей я услышала те самые слова, которые мечтает услышать каждая мама: "Ты мой самый лучший друг". Более того, у старших детей очень тесная связь друг с другом. Моменты, которые сложно обсудить с родителями, они сначала обсуждают друг с другом. Такой вот междусобойчик. Ну а уж потом несут нам, родителям. Вообще родитель-друг - это очень тонкая грань между панибратством и авторитарностью. Непросто. Я больше склонна к авторитарности. Но мой супруг и наш психолог очень хорошо возвращают меня к реальности. 😇Жизнь - это процесс, а не результат.
Наши дети никогда не будут повторением нас, они никогда не воплотят наши мечты о них. Они идут свой индивидуальный жизненный путь. Хотим мы этого или нет, нравится нам это или не нравится. Это такие вот автономные модули, которые выполняют свою задачу.
А вообще сейчас просто самое лучшее время, чтобы рожать детей. Есть все: памперсы, люльки, качалки, стиральные и посудомоечные машины и пр разные помощники. Вот вспоминаю лихие 90-е годы когда родился мой старший сын. Задержка детского питания на молочной кухне на один день тогда казалась катастрофой. Не то, что пособий, зарплат тогда не выплачивали.
Зато сейчас такие пособия, на которые многие семьи живут, не работая. Это, конечно, неприятно: мы работаем и платим белые налоги и ничего не получаем, а тот, кто скрывает доходы или не имеет вообще работы, получают самые высокие выплаты. Как говорится, кто не работает, тот ест🤦. Ну или не регистрируют брак, опять же только ради пособий. Хотели, как лучше, получилось, как всегда. Но это так, лирическое отступление.
Так как же мы справляемся с таким количеством детей в семье? Сколько времени надо, чтобы сварить одно яйцо? А сколько времени надо, чтобы сварить десять яиц? Сколько времени надо, чтобы загрузить один или десять комплектов в посудомойку, стиральную машинку, сварить 5 литров каши в мультиварке, запечь три курицы в духовке и пр? Ещё здесь очень интересный момент воспитания. Наши старшие дети умеют много из того, что ещё не умеют их сверстники. У моей знакомой единственный сын,закончивший школу с золотой медалью, ВУЗ с красным дипломом умрет от голода рядом с полным холодильником еды. Мои дети умеют по быту все.
Ну а самое главное - в многодетных семьях идёт правильное выстроение иерархии. Старшие дети учатся заботиться, принимать на себя ответственность, принимать решения в непростых ситуациях. Младшие дети учатся подчиняться, выполнять требования, помогать. И это, я считаю, самая главная основа здорового общества. Семья. С нее начинается все.
В школе нас учили о том, что слово СЕМЬЯ состоит из "СЕМЬ Я". Но мне ближе объяснение происхождения этого слова у Фазиля Изарбекова. "Семя", т.е. продолжение тебя самого, твоего рода.
P.S.
И как небольшое заключение, о котором нельзя не написать. Я очень люблю педиатров и гинекологов в нашей больнице. Лидия Васильевна с нашей семьей чуть меньше тридцати лет. И мы просим ее не уходить на пенсию ближайшие 13 лет, пока не подрастет наш самый маленький Семушка.😇 Юрий Иванович с нами на связи в любых сложных ситуациях в любое время дня и ночи. Галина Ивановна рядом со мной не одну мою беременность. А Людмила Павловна в далёком 2006 году спасла нашего Колю, когда на 28 неделе у меня начинались схватки, а из-за них истерика, из-за которой схватки только усиливались. Помню, как она стояла, склонившись надо мной, держа руку на животе и давая распоряжения, какие препараты мне колоть и капать. Мой любимый терапевт Татьяна Ивановна. Всегда рядом. Люблю вас всех, мои дорогие врачи, которые также коснулись моей многодетности. Непростой, с вопросами, с отрицательным резус-фактором и четвертой группой крови. Благодарю вас за тактичное ведение моей шестой непростой беременности, когда родился наш солнечный Иван , за огромное понимание и поддержку в первые месяцы, да и не только, начала жизни нашего солнечного пацана. За уверенность, теплоту, понимание и такт!
P.P.S. Что-то упустила из того, что сказала на встрече, что- то написала из того, что упустила сказать😉. Не судите строго❤️