Добрый день! На днях в семинарию передали почтовую карточку, датированную мартом 1913 года. Тогда оно называлась "открытое письмо". На лицевой стороне открытки панорама г. Макарьева.
На обратной стороне открытки написано поздравление с Днем Ангела, адресованное студенту 1 курса Костромской духовной семинарии Вениамину Лебедеву:
"Милый и дорогой братик Вениамин. Будь здоров!
Поздравляю тебя с днем твоего Ангела, и желаю провести его в полном здравии и благополучии. Роспуск на Пасху будет 5го апреля и я остаюсь в Макарьеве. Учение у меня идет хорошо. Открытку твою подучил спасибо. В. Лебедев."
Адресат: студент 1 курса КоДС Вениамин Лебедев.
Вениамин Александрович Лебедев родился 23 марта 1898 года в семье священника Покровской церкви с. Юрово Макарьевского уезда Александра Павловича Лебедева. Вероятно, после окончания духовного училища в Макарьеве в 1912 году юноша в возрасте 14 лет, поступил в Костромскую духовную семинарию. Вениамин Александрович прошел полный курс обучения и окончил семинарию в 1918 году. Дальше известно лишь то, что в 1918 году он устроился учителем в одну из земских школ Макарьевского уезда.
Отправитель: В. Лебедев.
Из текста открытки видно, что отправитель родной брат Вениамину Лебедеву. Это Владимир Александрович Лебедев. Он родился 28 апреля 1902 года. Очевидно в 1913 году он является учащимся Макарьевского духовного училища. В 1917 году он поступил в Костромскую духовную семинарию, которую ему не суждено было закончить. Летом 1918 года Владимир по окончании 1 курса был отчислен в связи закрытием семинарии большевиками.
Текст открытки свидетельствует о добрых и теплых отношениях, которые сложились между братьями! В первую очередь это заслуга их родителей, которые вложили в сердца своих сыновей взаимную братскую любовь.
Спасибо за внимание!
PS. Отец наших братьев священник Александр Павлович Лебедев также выпускник Костромской духовной семинарии 1881 года. Интересно, что в семинарских документах о. Александр числился как сын священника Николаевской церкви пог. Козура Павла Петровича Лебедева. Т.о., с большой долей вероятности, пог. Козура является местом рождения (местом детства точно) отца Александра.
Примечательно, что месяц назад семинаристы совершили поход к ныне заброшенному Николаевскому храму пог. Козура. Ребята совершили в храме молитву о "зде служивших и молившихся"... И вот, пришла ответная весточка!