Осенью 1905 с русского миноносца дежурившего в районе Невельского пролива на берегу Сахалина заметили большую группу людей, которые подавали знаки команде корабля, стараясь привлечь к себе внимание. Выяснилось, что это партизанский отряд капитана Быкова, единственный из пяти созданных Сахалинским командованием, не сдавшийся и не уничтоженный японцами. Русские моряки помогли партизанам эвакуироваться с оккупированного врагом острова, так завершился героический девятисоткилометровый рейд капитана Быкова.
Несмотря на то, что к войне с Японией готовились, в этом деле обороне Сахалина предавали наименьшее значение. Заштатный дремучий край. Огромная территория, заселенная главным образом каторжанами, коих ссылали сюда из России, и которые оседали здесь же, отбыв свой положенный срок. Предполагалось, что для обороны острова будут созданы два укрепрайона один на севере, другой на юге. Для пополнения личного состава гарнизона была проведена мобилизация среди местного населения. Были образованны двенадцать дружин из ссыльно-каторжных граждан, общей численностью 3000 человек. Артиллерия была устаревшая, боеприпасов к ней имелось мало, а из оружия однозарядные винтовки системы Бердана и 12 пулеметов на 4000 человек гарнизона, к которым не было достаточного количества лент.
В общем, комплектование обороны острова строилось по принципу: «на тебе Боже, что нам не гоже». Правда и японцы использовали далеко не самые боеспособные свои части, однако численное превосходство противника и главным образом его подавляющее преимущество в артиллерии приведут к тому, что русский гарнизон большей своей частью не сможет оказать эффективного сопротивления. Командующий гарнизона Ляпунов осознавал, что в сложившихся условиях оказать мощное сопротивление интервентам не представляется возможным, и он приказал, в случае высадки врага, южной группировке русских войск разделиться на пять отрядов и начать партизанские действия в тылу врага. В то время как основные силы гарнизона были сосредоточены на севере острова.
Командиром одного из грядущих партизанских отрядов и был назначен капитан Василий Петрович Быков. К началу войны с Японией ему исполнилось 46 лет, и в то время он пребывал в запасе, однако с началом боевых действий его вновь призывают на службу, и направляют на Сахалин.
Здесь он становится командиром первой дружины ополченцев. Что это за публика можно только представить себе, ведь состояла она из бывших арестантов и частично из администрации тюрем. Те кто сидел и кто их сторожил, теперь рука об руку должны были вместе защищать Родину.
В начале высадки неприятеля русские артиллеристы с береговой батареи расстреляли весь скудный боекомплект своих, мягко говоря, не очень грозных орудий (одно 120 мм, и несколько 47 мм). Подорвали пушки и отошли вглубь острова, так и не сумев толком помешать японцам успешно десантироваться.
В дело должны были вступить партизанские отряды, и они вступили, правда в основном с печальным для себя исходом. Дружина капитана Грото-Слепиковского погибла и частично попала в плен, после гибели командира. Та же или похожая участь постигла и другие три отряда, за исключением подразделения Быкова. Узнав о высадке неприятеля он действовал согласно инструкции и шел на соединение с другими партизанами.
В конце июля Василий Петрович встретил в тайге остатки дружины Полуботко. Эти 49 человек и сообщили о печальной участи своего отряда и влились в подразделение Быкова. А между тем Василий Петрович решает дать неприятелю бой, и устраивает классическую засаду на дороге. В результате японский кавалерийский эскадрон понес существенные потери и был рассеян по тайге, а Быков получает несколько трофейных винтовок Арисака, что несколько подняло боеспособность его партизан. Понимая, что, грядущую зиму отряд попросту не переживет не имея провианта, он решает двигаться на север к главным силам, периодически вступая в боевой контакт с японцами.
В одном из таких боев, с ним вступает в переговоры японский офицер и сообщает, что северная группировка во главе с губернатором Ляпуновым уже сдалась, и предлагает последовать примеру командира гарнизона острова. Василий Петрович категорически отказывается капитулировать и с боем отрывается от врага. Опытный охотник, он разделил свое малое воинство на небольшие группы с тем, чтобы уменьшить заметность их в лесу, и облегчить пропитание, и двигается на западное побережье к мысу Погиби, где его и обнаружил наш миноносец, в последующем эвакуировавший непокоренных сахалинских партизан на большую землю.