Собрали краткий гид от Wine&Dine, чтобы читать винную этикетку стало еще проще.
Что внутри:
- Вы узнаете, какие основные характеристики на этикетке рассказывают о вкусе и аромате напитка.
- Научитесь выбирать вино, которое соответствует вашим предпочтениям.
Этикетка и контрэтикетка. В чем разница?
Есть два типа этикетки: фронтальная и контрэтикетка. В России контрэтикетка обязательно дублируется на русский язык. Это подтверждает, что вино было привезено легально и может продаваться в российских магазинах.
В чем между ними разница? Фронтальная этикетка — украшение бутылки. Каждый производитель создает свой уникальный дизайн, чтобы отразить индивидуальность хозяйства и привлечь внимание покупателя. Она может дать некоторую информации о содержимом: например, название хозяйства, на некоторых указывают сорт винограда. Но чтобы получить полное представление о напитке, стоит обратиться к контрэтикетке.
Контрэтикетка — «паспорт» вина. Внимательно изучив ее, можно узнать сорт, место происхождения, стиль, страну, регион, винтаж. Если для фронтальной этикетки эти пункты опциональны, то для контрэтикетки - обязательны.
Как читать этикетку?
Теперь перейдем к основному: на что обратить внимание, чтобы примерно оценить вкус вин. Вот несколько характеристик.
Название и производитель. Каждое хозяйство славится определенным типом вин. Изучите информацию о производителе: посмотрите историю, местоположение, используемые методы производства и сорта. Можно дополнительно обратить внимание на винные награды и отзывы. Это поможет сформировать первое представление о качестве напитка.
Место происхождения (апелласьон). Часто в определенных регионах используют строго определенный сорт. В зависимости от погодных условий, состава почв и методов производства виноград приобретает уникальные вкусовые характеристики. Один и тот же сорт из разных регионов дает совершенно разный результат. Поэтому, узнав, где находится виноградник, можно определить стиль вина. Например, вина из прохладных регионов отличаются легкостью, умеренной кислотностью и средними танинами. Вина из жарких регионов крепче и насыщеннее.
Запоминать все апелласьоны и их особенности сложно и вовсе не обязательно. Рекомендуем начать с самых известных. Например, Бордо, Кьянти, долина Луары, Шампань, Пьемонт и.т.д. Со временем вы поймете, чем вина одного региона отличаются от другого.
Сорт винограда. Вина могут быть сделаны из одного сорта или сочетания нескольких. Каждый виноград обладает своими особенностями, но стоит учитывать, что многое зависит от региона и способа производства. Поэтому обращайте внимание не только на то, из чего сделано вино, но и где оно произведено. В сочетании эти два пункта дадут полное понимание вкуса.
Год урожая. Год урожая (винтаж) часто пишут на фронтальной этикетке. Он указывает «возраст» вина. Для простых вин долгое хранение не желательно, в то время как сложные с годами только больше раскрываются. Если вы лишь начинаете знакомиться с винным миром, отличный вариант — напитки не старше 1,5-2 лет.
Крепость. Крепость указывает на процент содержания алкоголя в напитке. Чем выше процент, тем крепче и насыщеннее вино. Если вы любите вина полегче, выбирайте напитки с меньшим содержанием алкоголя. Они порадуют мягкостью и умеренностью. А чтобы ощутить яркие танины и насыщенный вкус, берите вина с большим содержанием алкоголя.
Описание вин от разных производителей и стран могут отличаться. Например, на винах из Италии и Франции обязательно указан регион происхождения, на винах стран Нового Света чаще пишут сорт, а на этикетках германских вин можно найти уровень спелости винограда.
Некоторые хозяйства еще указывают дегустационные описания. Это хорошие дополнения, которые помогают лучше познакомиться с вином. Все же мы рекомендуем ориентироваться на главные характеристики: сорт винограда, страна и место происхождения, винтаж и название производителя.
Читать винные этикетки проще, чем кажется. Вина разных стран имеют свои тонкости, но главное — понять принцип. Чем больше вы будете изучать и пробовать разных вин, тем более тонкие нюансы и характеристики вам будут открываться.
С чего начать изучать этикетку?
Рекомендуем начинать чтение этикетки с сортов и регионов происхождения. Именно эти два параметра в большей степени повлияют на результат.
Например, если хочется легкого, свежего, с приятной кислотностью, рекомендуем найти на контрэтикетке вина сортов Шардоне, Пино гриджио, Совиньон блан, винтаж которых - не больше двух лет.
Пино Гриджио. Andryus Yutsis. 2022. Крым. Россия
Шардоне. Gunko Winery. 2020. Кубань. Россия
Совиньон Блан. Винодельня Узунов. 2022. Кубань. Россия
Для яркого, насыщенного, вкуса и плотного тела обратите внимание на сорта Каберне совиньон, Марселан, Мерло.
Cabernet Sauvignon. Norton Reserva. 2018. Mendoza. Argentina
Марселан Резерв. Усадьба Маркотх. 2020. Кубань. Россия
Merlot. Mosole. 2020. Venezia. Italy
Желаем приятных вечеров с бокалом любимого вина!