Замглавы комитета нацбезопасности и внешней политики иранского парламента Шахриар Гейдари заявил о «традиционной принадлежности» Карабаха Армении, сообщает Parstoday. «Карабах традиционно принадлежал Армении, а исход населения в Армению вызван агрессией азербайджанской армии, но и это не означает, что карабахские армяне утратили свою идентичность», – сказал Гейдари.
Он указал, что Азербайджан, используя возможности внерегиональных стран и сионистского режима, добился военного превосходства над Арменией. «Территории, занятые в прошлом Арменией, большая часть которых принадлежала Азербайджану, Баку взял до последнего обострения», – отметил Гейдари. Иранский чиновник предупредил, что если Баку продолжит придерживаться того же курса, он еще долгие годы будет вынужден ввязываться в навязанные ему сионистским режимом, Турцией и США войны.
Гейдари пояснил, что трансрегиональные силы стремятся эксплуатировать ресурсы Кавказа, новые коридоры и использовать территорию Азербайджана для геополитического присоединения к Европе. «Правительство Армении было вынуждено сдать Нагорный Карабах Азербайджану из-за военного превосходства последнего. За последние 30 лет, поскольку у Азербайджана не было сил воевать с Арменией, он предоставил большие привилегии сионистскому режиму, США, Великобритании и Турции, чтобы с их помощью получить Карабах», – подчеркнул иранский парламентарий.
По мнению Гейдари, Армения всегда будет пытаться вернуть Карабах, поэтому «армяно-азербайджанские проблемы лучше решать путем политических соглашений и при посредничестве третьей страны, такой как Иран».
Азербайджан 19 сентября объявил о проведении военной операции против Арцаха, которую назвал «антитеррористической». Власти Арцаха 20 сентября приняли предложение российских миротворцев о прекращении огня, выводе подразделений ВС Армении из зоны развертывания РМК (Армения утверждает, что ее подразделений там не было), расформировании и полном разоружении Армии обороны. Число погибших в ходе азербайджанской агрессии против Арцаха составило не менее 200 человек, раненых – более 400 человек.
По последним данным, число прибывших в Армению вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха достигло 100 632.