Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Пельмени по-холостяцки, или Как я спасала слипшиеся вареники

Сутки без света не обошлись без пострадавших продуктов. В частности, вареники, которые я так старательно лепила на прошлой неделе, разморозились и слиплись. Просто взять и выбросить целую партию у меня не поднялась рука. Варить надорванные вареники, значило окончательно их испортить. И тут я вспомнила, про пельмени по-холостяцки.

Рецепт до гениальности прост! Пельмени (в моём случае, вареники) сначала нужно обжарить сковороде с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Как вариант, их смеси. А потом залить сырным соусом, или томатным, например пассатой. После этого довести до готовности в сковороде под закрытой крышкой, или в духовке.

Плюс рецепта в том, что даже самые недорогие магазинные пельмени "для холостяков", после тушения в соусе, превращаются во вкусное блюдо.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

По этому принципу я и решила устроить не выполнимую миссию по спасению домашних вареников с картофелем и грибами.

Просто сказка сказывается, да не просто дело делается. Я вытащила комок вареников и слегка над ним... зависла. Вы распутывали сети? А проводные наушники, которые в дамской сумочке скрутились в гордиевы узлы? А как насчёт сматывания клубка нитей, с которыми слегка поигралась кошка?

Так вот, разделять слипшиеся вареники это всё вместе взятое! А самое сложное, даже не знаешь с какого бока подходить.

"Операция по спасения полуфабрикатов, значит... операция!" — Подумала я и взяла в руки небольшой острый нож.

Кое-где, в прямом смысле, пришлось разрезать сроднившиеся в сиамских близнецов, вареники. И тут же их лечить, размазывая тесто на местах прорех, чтобы начинка (которую я, конечно, не жалела) не вывалилась раньше времени. Вылечила все! Правда, пришлось жарить в несколько заходов, чтобы отремонтированные бока прожарились и скрыли следы хирургического вмешательства. Начала описывать и подумала, что можно было бы попробовать разложить их на противне и немного поджарить в духовке. Интересно, чтобы в итоге получилось?

А дальше дело техники, потому что сырный соус скрывает все недостатки. Как говорит мой папа: "Некрасивые вареники? Да я их сметаной замажу, чтоб глаза не видели, и съем!"

Соус. Фото из архива автора
Соус. Фото из архива автора

Запечённые в духовке пельмени по-холостяцки мне нравятся больше. Но сегодня я пошла по простому пути — влила соус прямо в сковороду. Перспектива мыть ещё одну посудину после того, как я перемыла гору скопившейся за сутки без воды утвари, меня не прельщала.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Ужин получился отличный. Мой "внутренний еврей" остался доволен. Он всегда радуется, когда можно не выбрасывать продукты только по причине их некондиционного вида.

А вы спасаете продукты? Или смело выбрасываете?