Крещение Руси в 988 году никак не отразилось на политической самостоятельности государства. Более того, князь Владимир провел эту операцию весьма хитрым образом, захватив предварительно греческий Херсонес в Крыму и едва ли не силой вынудив греков принять Русь в лоно православной церкви.
Понятно, что Византия и без того была заинтересована в таком развитии событий, но хитрый ход Владимира перевернул шахматную доску. Отношения с Царьградом на дипломатическом уровне выстраивались не в вертикальном, а в горизонтальном формате.
Тем не менее в церковной сфере от иерархических отношений уйти не удалось. Этот вопрос решится только при царе Федоре Иоанновиче, сыне Ивана Грозного, который добьется создания отдельной Московской патриархии.
После крещения на Руси была создана митрополия. Историки полагают, что произошло это не позднее 996 года. Первым надежно зафиксированным митрополитом киевским был грек Феофилакт, который, видимо, и занимался организационными моментами крещения. В Киев он прибыл в 987 году.
Есть версия, что у него все-таки имелся предшественник - Михаил, тоже грек. Однако с ним все очень спорно и сомнительно.
Вообще, вместе с Феофилактом в русских землях обосновался целый десант греческих священников, в задачу которых входило устройство православной церкви. Они открывали церкви и монастыри, завозили богослужебную литературу, утварь, мощи и прочее.
Но довольно рано встал вопрос о том, что, вообще говоря, русской церковью должны управлять русские. Как на епископском, так и на митрополичьем уровне. Патриарх пусть сидит себе в Константинополе, но реальные церковные дела на Руси будут вершить местные.
И в 1034 году в Новгороде впервые в истории Русской православной церкви был поставлен взамен греческого русский по происхождению епископ. В историю он вошел как святитель Лука и как Лука Жидята.
Да, имя вызывает определенные вопросы. Но все-таки версии о его еврейской крови современными исследователями признаются как минимум спорными. Особенно в свете возведения Луки в сан православного епископа. Возможно, его полное имя было Жидислав со значением "жидкая (редкая) слава".
Постановка Луки Жидяты на епископскую кафедру не была простой. Его предшественник Иоаким, выходец из Херсонеса, скончался в 1030 году, после чего предполагалось передать кафедру - Ефрему, ученику Иоакима Корсунянина. Тоже греку, разумеется.
Четыре года Ефрем исполнял обязанности новгородского епископа. Его даже стали именовать владыкой. Однако рукоположения так и не случилось, поскольку киевский князь Ярослав был против. У него был свой кандидат.
"В лето 6541 иде Ярослав к Новгороду и посади сына своего Володимера в Новгороде; а епископа постави Луку Жидяту", - говорится в Никоновской летописи. Князь последовательно расставлял везде своих людей, минимизируя контроль над русской церковью со стороны Византии.
В 1051 году Ярослав Мудрый сделает еще один дерзкий шаг, обеспечив рукоположение в киевском храме Святой Софии первого русского митрополита Илариона. К сожалению, Иларион скончался всего три года спустя, после чего греки возвели в митрополичий сан Ефрема, специально для этого прибывшего на Русь из Византии.
С митрополитом Ефремом у Луки Жидяты случился неприятный конфликт. В 1055 году слуга новгородского епископа по имени Дудик возвел на Луку некую клевету. Мол, держал еретические речи. Лука был срочно вызван в Киев, где с ним обошлись крайне жестко. Ефрем даже слушать его не стал, все объяснения и оправдания отмел, повелев бросить Луку в темницу.
Только через три года, наконец, Дудик сознался, что солгал. Новгородского епископа выпустили на свободу и он отправился домой. Но скончался по дороге. Все-таки тюремное заключение сказалось на нем не самым лучшим образом. Разгневанные новгородцы расправились над Дудиком, отрезав ему нос, язык и обе руки.
Тело епископа Луки доставили в Новгород и с великими почестями погребли близ Софийского собора, который был при нем же и построен.
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Youtube (с озвучкой!)