Ювелирная отрасль в нашей стране всегда стояла особняком от прочих сфер развития экономики. Россия - единственная страна в мире, в которой золото и бриллианты подлежат государственному контролю, а ювелирная отрасль напрямую регулируется Министерством финансов. И речь не идет о развитии рынка, повышении объемов продаж. Участие государства сводится к высочайшей степени надзора (в том числе, нововведение по обязательной маркировке ювелирных изделий). Стоимость сырья (которое в полном объеме добывается на территории нашей страны), а значит, и себестоимости изначально привязана к валютному курсу.
Однако, несмотря на особые условия функционирования, ювелирный бизнес в России – это, прежде всего, бизнес, который реализуется в разных масштабах (от крупных предприятий до семейных), проживает свои стадии развития и становления, имеет внутреннюю конкуренцию и, в конечном счете, работает на удовлетворение потребностей своей целевой аудитории. Здесь есть место стартапам.
Что важно учесть на старте
1. Бренд ваш нематериальный актив
Бренд является мощным нематериальным активом, на нем точно не нужно экономить.
Запуск стартапа дает уникальную возможность построить бизнес с изначальной точной ориентацией на конкретную целевую аудиторию, занять свою нишу.
Наличие бренда фиксирует это намерение, формирует узнаваемость, приверженность – ту невидимую связь со своим потребителем, которая закладывает фундамент развития и успеха.
2. Особенность эконом-сегмента
Как и любой другой, рынок ювелирных изделий имеет сегментацию по уровню средней цены на изделие. Даже если Вы ориентируетесь на эконом-сегмент и планируете выход на маркетплейс, бренд необходим.
В любом сегменте важна узнаваемость, это первый шаг к формированию лояльности и приверженности покупателя, когда из множества предложений он будет выбирать Ваше.
Недостаточно просто привлечь человека. Первая покупка - это уникальный потребительский опыт, который запоминается надолго. Положительная эмоциональная окраска этого опыта должна быть соотнесена с производителем.
Бренд - это якорь потребительской удовлетворенности, которую человек захочет повторять снова и снова, если он получил то, о чем желал. И с этой точки актуальны новые коллекции, поскольку потребитель будет в них заинтересован.
3. Что в себя включает бренд?
Часто начинающие бренды ограничиваются только названием бренда и неймингом коллекций, упуская визуал. Помните, что бренд – это та невидимая нить, эмоциональная связь со своим потребителем, который откликается на то, что он видит, эмоционально.
Визуал – это не только логотип бренда, это все, что видит потребитель, связанное с Вашим брендом: инфоргафика, фотосет, фотостиль, рендеры, оформление в самом широком смысле: от продуктового сайта и страницы в социальной сети до прилавка. Имеет смысл рассмотреть диджитал-креативы на продвижение.
4. Защита бренда
Если у Вас уже есть сильный бренд, то важно с заботой относиться к этому важнейшему нематериальному активу компании.
Подумайте о защите своего бренда. Можно (и нужно) защищать название, логотип, конструктив (модель), дизайн, технологию, дизайн упаковки, инфографику, джинг (при наличии).
5. Подумайте о развитии бренда.
Часто под развитием бренда понимают только стратегию продвижения, но эта работа гораздо шире.
- Осмысление мотивов и ценностей своей целевой аудитории. Целевая аудитория - это некая совокупность конкретных потребителей, которые имеют схожие предпочтения и запросы, на основании которых можно составить универсальный “портрет” своего покупателя. Это человек, определенного пола и возраста со сложившимся стилем жизни (лайфстайл), который имеет четкие мотивы совершения покупки, конкретные устойчивые представления о жизненных ценностях. Когда мы подчеркиваем эти особенности в осуществлении маркетинга, потребитель получает импульс, который созвучен его внутренним процессам и откликается конкретными действиями на рынке.
- Проработка потенциальных сегментов целевой аудитории. Целевая аудитория редко бывает однородной, в ней могут присутствовать различные сегменты. Потенциальные сегменты целевой аудитории можно сравнить со спящими почками растений: они могут вырасти в прекрасные побеги, однако на данный момент не осуществляют действий на рынке. Необходимо исследовать, какие способы могут побудить представителей потенциала к совершению покупки, какое воздействие будет наиболее эффективным.
- Аналитика инсайтов. В процессе изучения целевой аудитории часто происходят инсайты - удивительные открытия, которые способны изменить всю стратегию позиционирования компании. К каждому из таких открытий необходимо относиться серьезно и проводить качественную аналитику, позволяющую оценить реалистичность идей.
- Переосмысление ассортимента - процесс, зачастую необходимый, при качественном знакомстве с целевой аудиторией бизнес-проекта. Мы работаем для потребителей и готовы предложить все возможные варианты удовлетворения его потребностей.
Рынок ювелирных изделий в настоящее время столкнулся с мощными вызовами, к числу которых относятся изменение системы налогообложения, введение обязательной маркировки изделий, невозможность закупки нового оборудования и технологий, трудности с экспортом продукции. Однако, эти вызовы стимулируют отрасль к поиску новых решений для развития.
Потребительские тренды, которые будут актуальны в 2024 году
- Переключение значительного количества потребителей на бюджетный сегмент ювелирной продукции (серебро и бижутерия).
- В условиях экономической нестабильности (в том числе, на рынке ценных бумаг и непредсказуемости валютного курса) покупка ювелирных изделий становится формой инвестиционной деятельности и возможностью сохранить и приумножить материальные активы, что стимулирует спрос на дорогостоящие изделия из драгоценных металлов.
- По-прежнему, ювелирное изделие остается универсальным подарком, а значит, можно работать с добавленной стоимостью, которую может дать грамотная упаковка.
- Для потребителей важны условия совершения покупки, что заставляет обратить внимание на качество ритейла: какой эмоциональный опыт потребитель получает в магазине (customer experience), уделено ли внимание тактильности, погружению в атмосферу бренда, насколько продуманы детали, сервис, насколько приветлив персонал.
- Fast-fashion. Нарастание ритма жизни задает необходимость быстрой смены коллекций с учетом меняющихся предпочтений.
- Запрос на подтвержденную экологичность. Важно показывать заботу об окружающей среде (процесс производства) либо о безопасности потребителей (материалы).
- Рост интереса к «умным гаджетам» (умные кольца, треккинг сна и другие).
- Запрос на новые опции в сервисе (оплата по подписке, trade in).
На наш взгляд, той узкой тропинкой, которая приведет к успеху сквозь все вызовы нового времени в ювелирном бизнесе, является знакомство со своим потребителем и, по сути, выстраивание взаимодействие с ним.
Это поистине ювелирная работа, которую под силу провести Elena Melnik Studio. Мы готовы поддержать Вас на любом этапе реализации стратегии продвижения, начиная с выбора идеи и позиционирования продукта, заканчивая визуальной поддержкой бренда.