Часто мы не осознаем источник наших мыслей, чувств, реакций и потребностей. Нам кажется, что то, что мы считаем частью себя и своей жизни, непременно наше.
На примере техники интегральной расстановки уже объясняла про влияние точек зрения других людей на наши состояния и выбор в жизни, что эти взгляды на нас со стороны фиксируются на подсознательном уровне и продолжают оказывать свое влияние на уровне внутреннего диалога. Это как записать диалог с любым человеком и проигрывать его внутри себя на бессознательном уровне уже в отсутствие собеседника. А ещё продолжать его, воспринимая себя с ТОЧКИ ЗРЕНИЯ этого человека в разных ситуациях. А что, если диалог не на равных с деструктивными тупиковыми паттернами, взаимными реакциями, неприятными эмоциями и ощущениями, манипуляциями и играми?
Так наша самооценка становится зависимой от прообразов, за которыми кто-то есть и, к сожалению, не в единственном числе. Мы живём с преувеличением важности чьей-то личности, порой, доводя до абсурда и накладывая его точку зрения на всю свою жизнь. Эти точки зрения, - посредники по связи с миром и реальностью, изменяют её и заслоняют нашу индивидуальность от нас самих.
Но бывает так, что на отделение нас от реальности влияют не только ТОЧКИ ЗРЕНИЯ людей НА НАС, важность которых мы когда-то переоценили, сделав внешний диалог с ними- своим внутренним и принимая обусловленные им решения. Мы так же можем ПРОЖИВАТЬ ЧУЖОЙ СЦЕНАРИЙ через отождествление с чужим опытом, чувствами и восприятием жизни, как-будто ЖИВЁМ ОТ ЛИЦА ДРУГОГО, но не осознаем этого. И, т.к. мы это не осознаем, оно продолжает на нас влиять. Говоря о проживании чужих сценариев, я имею ввиду позицию первого лица, как бы изнутри, в отличие от влияния точек зрения "со стороны" (от 2-ого лица), описанных на примере работы в интегральной расстановке. Такие непростые отождествления часто встречаются с людьми из нашего близкого окружения. Но и не только с ними! В других постах обязательно расскажу о таких примерах и как сильно это влияло на жизнь клиентов.
А теперь приведу пример из своей практики, и после для самых интересующихся еще немного продолжу мыслей на эту тему.
* Пример *
Клиентка говорит о противоречивых переживаниях в своих новых отношениях:
"Когда он уходит, я чувствую, что страшно оставаться одной, начинаю ревновать, но не понимаю повода, чувство пустоты внутри, от которого хочется убежать. И я убегаю мысленно- в другие моменты, стараюсь не думать. Но это борьба с собой. Спустя время мне потом нормально и даже хорошо без него, до следующей встречи и расставания. Мне очень тяжело испытывать такие разные состояния. Но уже кажется, я без него не могу".
Я стала задавать вопросы и акцентировать подробнее внимание на этих чувствах и ощущениях, возвращая ее в моменты, когда она так себя ощущала.
Некоторые произнесённые ею фразы просила повторить и снова заметить, какие чувства они вызывают. В какой-то момент клиентка на вопрос, куда уносит её то, что с ней происходит, кем она себя ощущает в данный момент, удивившись, осознала, что ощущает себя своей мамой в молодости и точно такие же чувства были в адрес отца от лица матери. Ей самой по ощущениям было в то время не больше 2-3 лет. Позже всплыли ощущения и более раннего периода беременности моей клиенткой от лица мамы.
С одной стороны выявилась реакция маленькой девочки, не понимающей сложных эмоций мамы по отношению к папе, с другой - очень яркое ощущение мамы в себе. Девушку накрыло морем эмоций и образов от лица мамы. Проявились намерения и зависимость мамы от своего мужчины, страх быть одной, ревность, подчинение и зависимость, не желание и невозможность что-то менять в жизни, оправдания тому, что происходит и что она чувствует.
"Неужели все, что я чувствую к нему, это чувства мамы?! Это так похоже!" - поражалась она.
Новая волна ревности захлестнула и на вопросы, кем она сейчас себя чувствует, проявилась личность отца. Со стороны в такие моменты очень ярко видно, как меняется человек, как-будто не имея возможности выключить эту роль. И это была даже со стороны очень агрессивная мужская роль. И её действительно лучше прожить, чтобы высвободить всё то, что ты чувствуешь, желаешь, сдерживаешь, принадлежащее другому человеку, но уже осознавая в себе его личность.
В какой-то момент показалось, что сознание клиентки естественным образом включилось в реальность, она стала спокойнее и сильнее чувствовать себя здесь и сейчас (хороший признак). Вернувшись к перепросмотру своих собственных отношений, что было проверкой на её личные изменения после разрядки чужих эмоций и чувств, она сказала:
"Я хочу любви и тепла, но мне не могут этого дать, только какие-то эмоциональные качели.. Зачем мне эти отношения?" - и ещё несколько раз вернулась к этой мысли и сама себе отвечала, что уйти не чувствует в себе силы: "Все-равно мы встретимся и ничего не изменится, я не смогу уйти".
Сценарий. Мне снова чувствуется, как клиентка куда-то уходит в свои "дебри". Какое-то "зацементированное" восприятие реальности и будущего. И не случайно. Дебри по-прежнему были взаимоотношениями мамы и папы. Сценарий один в один. Снова провал в какую-то бездну их замкнутого круга.
В какой-то момент была и такая реакция снова вернувшись в реальность в попытке прочувсвовать, изменилось ли отношение к своей собственной проблеме:
"Не хочу об этом думать, это ничего не даст". Но эта фраза с позицией обесценивания проблемы и попустительства так же вернула её в ощущение себя мамой.
Таким образом за один сеанс клиентка прочувствовала целый цикл переключения ролей, отношений друг к другу, принятых решений, избегания, уступания и подавления в отношениях её родителей и осознала всем своим существом, какие идентичные эмоции, состояния и сценарии разыгрываются с ней уже в её отношениях. Ещё очень важна роль её маленькой, которая всегда "спасала" отношения родителей. Но все важные нюансы работы за один пост не передать и цели у меня такой нет. А пример действительно яркий, как может влиять отождествление с другими людьми, их ролями и сценариями.
***
А теперь для самых стойких и интересующихся продолжу немного.
"ЗАРАЖЕНИЕ" чужой личностью от 1-ого лица мы, интегральщики, называем "родовой памятью". Хотя такие отождествления происходят, не только с человеком из рода, и название не слишком отражает сути, но в свое время прижилось. Как уже понятно на примере, – в какой-то момент во время сеанса до человека доходит – то, что с ним происходит или что он выбирает, хочет, отрицает и тд.(что угодно), – что он это делает от чужого лица и на столько осознает себя в личности другого человека, что получает сверх количество информации о мотивах, обстоятельствах и потребностях этого человека. Как воспринимать, когда из тебя выходит такое - выбор каждого. Но он всегда облегчается тем, что этот внутренний, простите, "мусор" выйдя на СОЗНАТЕЛЬНЫЙ уровень предстает СО СТОРОНЫ, а не смешивается с твоей личностью как раньше, а значит, уже не так важен и не так влияет на восприятие реальности. Чем лучше осознание, тем все, связанное с этим образом из родовой памяти становится не важным. Но только клиенту решать – продолжать цепляться за чужое в себе или освободиться от этого. Почему человек может выбрать этот "мусор", тоже отдельная тема. Ещё интересно, что такие отождествления воспринимаются некоторыми направлениями психологии и психотерапии иначе, а какими-то вообще не рассматриваются, хотя разрешение проблем у многих зачастую лежит именно в этом направлении. Это бессознательный глубинный фундамент, чужая лишняя информация и большая ошибка, к примеру, считать это прошлыми жизнями, как это принято, например, у регрессологов. Ведь думая, что это про тебя, сознательно присваиваешь это себе, а не расстаёшься с чужой личностью и всем связанным с ней, чтобы дать волю своей индивидуальности.
Можем ли мы идентифицировать момент подмены, включения в чужую личность и проживания чужого сценария? Можем. Но для этого нужно большое количество внимания и осознанности в такие моменты, умения отличать своё от чужого как минимум (и по-настоящему!). И я молчу тут про знание этого факта вообще, понимания, как устроена личность, психика и многое другое.
Хотя звучит для кого-то, возможно, фантастически, но такое подмешивание личностей других людей реально. Происходит оно через механизм "отождествления/разотождествления", благодаря которому помимо "побочных" эффектов с "заражением" без этого не было бы также и свободы выбора, способности познавать мир, себя, других людей, отделять себя от других и других от себя, понимать других, проявлять эмпатию, не ограничиваться узким восприятием окружающего мира, даже способности учиться и заниматься творчеством не было бы и тд... Эти механизмы очень интересны, многое объясняют, но тема эта не для одного поста.
И, вообще, вы наверняка хотели бы спросить про результат описанного в примере сеанса. Клиентке стало легче, осознание мамы и папы внутри себя убрало изначальное состояние и отношение, с которым она пришла на сеанс. А дальше выбор делает сам клиент.
Идти в дальнейшую работу по необходимости, замечая сложности и вопросы для себя дальше, сделать выводы из осознаний, воспользоваться свободой от чужих эмоций и потребностей или не делать никаких выводов и продолжить делать то, что хотелось в какой-то момент моей клиентке: забить... Ничего не решать, плыть по течению.. при том часто это не просто наше желание и реакция на трудности, а тоже ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ с ЧУЖИМИ ПОДОБНЫМИ РЕАКЦИЯМИ И СОСТОЯНИЯМИ в родовой памяти, которые усиливают наши собственные. Такой сеанс раскрывает глаза и снимает важность с той части личности, которая "рулила", как в данном случае, отношениями. А может управлять не только ими - деньги, призвание, социальные роли, воспитание детей и всё-всё-всё...
Рассекречивая эту чужую часть личности в нас можно стать просто от нее свободнее через осознание бессознательного. Ощущение себя меняется, появляются варианты реагирования и решения трудностей, ресурс на эти решения и собственное проявление в жизни. Поэтому осознанность - лучший инструмент в желании прожить свою жизнь самому и принимать свои собственные решения. Если клиент стремится к свободе и своей индивидуальности, то этот ценный опыт на сеансе обязательно закрепится в его личности и поможет ему в жизни выбирать себя. Но бывает и так, что человек поддавшись другим образам, в которых находится, нежеланию "слишком много тащить своего самому", не идти туда, где трудно и сложно, всё-таки выбирает путь несвободы. И это его выбор. Иногда важно уйти на дно в пучину чужой информации, пожить не свою жизнь, растерять себя на маленькие кусочки, чтобы потом всё-таки оттолкнуться от этого и выбрать путь к себе настоящему. Или не выбрать. И в этом тоже свобода выбора, данная каждому.