Огромное количество видеороликов и статей говорят - меняйте корпуса местами, делайте это за 51 день до медосбора, когда в корпусе будет 8 рамок расплода.
Почему именно так? Что это за числа, почему именно они?
Автор - начинающий пчеловод, провёл исследование, прочитал учебники и рассказал откуда берутся эти магические числа.
Базовые принципы пчеловодства
Читая учебники пчеловодства приходишь к выводу, что всё логично, если подходить к управлению пчелами с точки зрения математики.
В основе лежат несколько базовых принципов:
- К началу основного медосбора необходимо нарастить максимальное количество пчёл
- К началу медосбора в улье должно быть место для складывания мёда (т.е. должны присутствовать соты, не занятые расплодом). Именно оно и будет определять выход полезного продукта
Далее начинаются различия в зависимости от используемого типа улья.
Один из самых популярных ульев - 2-корпусный Дадан на 12 рамок.
Расчёт максимального количества пчёл
Как понять сколько пчёл можно вырастить в 2-корпусном улье?
Очевидно, что это определяется двумя основными факторами:
- Производительностью матки
- Количеством ячеек, доступных для яйцекладки
Научные исследования показывают, что матка в полной силе откладывает около 2000 яиц в сутки. С этим определились. А что с количество ячеек?
Тут всё тоже довольно просто: максимальное количество пчёл ограничено количеством корпусов в улье. Матка не сможет отложить больше яиц, чем имеющихся в улье свободных ячеек.
В одном корпусе помещается 12 рамок, причем 2 крайние рамки с обоих сторон (итого 4) пчелы всегда занимают мёдом и пергой полностью, т.е. можно считать, что в них не будет свободных ячеек.
12 - 4 = 8. Именно столько рамок остаётся под расплод.
Вот, оказывается, откуда берутся эти магические числа!
(Отсюда, кстати, следует вывод, что если расплодом занято 8 рамок, то пора применять противороевые приёмы. Это и понятно, потому что получается, что пчёлы заняли весь корпус и развиваться им дальше просто некуда)
Также является фактом, что верхняя часть расплодных рамок занята полоской мёда. Принято считать, что в среднем около 30% площади расплодных рамок занято медом.
На стандартной дадановской рамке насчитывается 9 тысяч ячеек с двух сторон, т.е. под расплод в одном корпусе остаётся 9000 ячеек * 70% = 6300 ячеек.
8 расплодных рамок * 6300 ячеек = 50 400 ячеек в одном корпусе или 100 800 ячеек в двух корпусах.
Исходя из производительности матки в 2000 яиц один корпус она засеет за 25 дней (50400 / 2000 = 25,2), а два корпуса за 100800/2000=50,4 или 51 день.
Расчёт места для складывания мёда
Пчеловод хотел бы рассчитывать на определенное количество мёда по итогам сезона, но как его рассчитать?
Логично, что пчёлы куда-то должны сложить принесенный мёд, верно? Но куда конкретно?
В 2-корпусном дадане вариантов особо нет - мёд можно сложить только в рамки имеющихся корпусов, причём пчёлы предпочитают складывать мёд в верхнюю часть улья.
Учитывая, что на зиму пчелосемье желательно оставить достаточно мёда (а конкретно - один из корпусов целиком), под полезный выход продукта остаётся только один корпус. Т.е., по сути, имеется всего 12 рамок под товарный мёд.
Если предположить, что все 12 рамок будут заполнены мёдом, а в одной полномедной рамке помещается 4,5 кг мёда, то получается, что можно получить максимум 54 кг мёда с одного корпуса.
Расплод не равно мёд
Чтобы было куда складывать мёд, один из корпусов улья к началу медосбора должен быть полностью освобожден от расплода, потому что в Ячейки с расплодом пчелы мед не кладут.
Т.е. к началу медосбора весь расплод из корпуса должен выйти, и не простой выйти, а еще и подрасти настолько, чтобы также участвовать в медосборе, например, хотя бы складывать мёд в свободные ячейки (лётные пчёлы не складывают мёд самостоятельно, а передают его пчёлам, находящимся в улье). На подрастание пчёлам нужно 5 дней.
После засева всех ячеек на всех рамках матка переходит в другой корпус. Пчела выходит из ячейки через 21 день, т.е. матка должна уйти из медового корпуса за 21+5=26 дней до начала медосбора.
Получается примерно такая картина:
А вот и второе магическое число 51 день = 25 дней на засев + 21 день на выход пчелы + 5 дней на взросление.
Также, судя по схеме, матка успеет за 4 оставшихся до медосбора дня засеять 2000 * 4 = 8000 ячеек, т.е. 1-2 рамки.
Далее начинается медосбор и пчелы резко забивают свободные ячейки мёдом, не давая матке сеять - количество расплода сокращается.
Таким образом корректно считать, что на начало медосбора пчелы смогут наполнить только 6 рамок, что составит 6 * 4,5 кг = 27 кг мёда. Учитываю 4 кормовых рамки получаем итог - 45 кг.