В Порусии или Пруссии, которая была Русью на Балтике жили до раскола церквей не крещенные поруссы-русы. При этом у них была своя Русская церковь.
После того как Бруно побывал на Руси и в степи у печенегов, князь Владимир намекнул ему, что есть еще Русь находящаяся на северо-западе от Днепровской Руси.
В 1008-м году Бруно в адрес императора Генриха Второго направил письмо, где сообщал о своих приключениях. После этого он в сопровождении 18-ти сподвижников направился в земли указанные русским князем. Так Бруно и оказался в землях ятвягов и пруссов. Но там его не сразу настигла смерть.
О событиях связанных с деятельностью Бруно в Пруссии рассказывается в "Житии Ромуальда", написанном Петром Дамиани в 11-м веке.
По словам автора Жития Бруно, погиб там же где до него нашел свой последний час Адальберт. Бруно погиб возле города Гижицко, ныне в Польше (часть Восточной Пруссии которую отдал Сталин).
Версий о месте гибели Адальберта несколько, но все они также соотносятся с территорией Пруссии.
По мысли Домиани, изложенной им в его труде оказалось, что после смерти Адальберта в Пруссии произошли невероятные события, а именно:
"блистающими знаками чудес обращены были многие из славянского племени".
Кого же тогда Адальберт пытался крестить в Пруссии? Исходя из "Жития Ромуальда", получается только одно, в Пруссии он собирался крестить словян.
Получается Бруно пришел на эту землю, где некоторые из местных жителей уже были крещены. Это видимо и объясняет, что его сразу не отправили к праотцам.
Согласно Магдебургских анналов, Хроники Титмара, Кведлинбургских анналов и других источников события развивались следующим образом. Бруно стал уговаривать Нетимира и его воинов креститься, на что вождь сообщил миссионеру, что его народ верит в своих богов, а к чужим относится с недоверием.
Далее Бруно рассвирепел и бросил прусского истукана в огонь. После этого Нетимир обратился ко всем присутствующим с речью, согласно которой предложил также испытать и Бруно, бросив его во всепоглощающий огонь. Если тот останется жив, то пруссы поверят его проповедям, а если сгорит, значит, он и его вера лживы.
На этом и порешили. Как сообщил монах Виперт, архиепископ Брунон пока его спутники пели 7 псалмов, находился в огне, а потом вышел из костра невредимым.
После этого Нетимир и 30 человек из его окружения приняли крещение. Но это не понравилось главному жрецу пруссов. Он велел казнить как Нетимира, так и Бруно вместе с его людьми.
По другой версии, приказ о казни миссионера отдал брат Нетимира Зебеден.
Официальная историография относит Нетимира к прусскому или литовскому вождю. Что не соответствует действительности, так как имя имеет явно славянское происхождение.
Имя "прусского" или "литовского" вождя " упоминается в 11-м веке в древнерусских и литовских летописях, а по 1239-м годом в Богемии (Чехия). Корень "мир" содержащийся в имени об этот недвусмысленно сообщает.
Впрочем, имеется еще один источник, который рассказывает об этих событиях несколько иначе. Это упомянутое мной выше "Житие Ромуальда". В нем сказано, что Бруно пришел не к прусам, а к "королю руссов", то есть не пруссов, не ятвягов и не литовцев.
Король, видя бедное одеяние Бруно, посчитал, что тот пытается попрошайничать и пообещал ему
"...одарить его бедность богатствами с величайшей щедростью", если тот "откажется от подобного вздора".
Архиепископ слегка опешил и пошел переодеваться в свое богатое облачение. Вернувшись во дворец короля русов, он был подвергнут новому испытанию, а именно испытанию очистительным огнем.
Бруно предложили пройти между двух рядов костров. По мысли автора Жития он не пострадал и после этого крестил какую-то часть народа. Дальше было много еще, каких событий, но итогом стало, то что один из братьев короля руссов схватил миссионера и отрубил ему голову. А дальше было как в сказке, ослепление, а после крещения прозрение. Но нас в этой истории интересует несколько другое.
В своем труде Петр Дамиане сообщал, что на месте казни Бруно построили храм:
"ныне Русская церковь хвалится обладанием мощей этого блаженного мужа".
Если исходить из содержания "Жития Ромуальда" в Пруссии жили, русы и у них был свой король. Этот народ придерживался веры своих отцов. Русы проживая в Пруссии, крестились, и ранее раскола церквей (еще до 1040-го года) у них была своя Русская церковь.
Правда официальная Православная церковь не подтверждает того, что Бруно признан ее святым. Получается, это было независимое от Руси на Днепре и Волхове образование.
Еще один вопрос, требующий разъяснения. Где происходили вышеописанные события.
Исходя из содержания хроники Саксонского анналиста и Магдебургских анналов, написанных в 12-м веке, события развивались на границе между Литвой и Русью.
Официальная историография считает, что упоминаемую Русь следует отождествлять с Пруссией, а события происходили между Пруссией и Жемайтией.
Но при описании миссионерской деятельности Титмаром Мерзебургским следует, что на самом деле это произошло на границе Пруссии и Руси. В то время Полоцкое княжество уже частично имело подходы к Балтике и соседним территориям.
Что мы имеем? Согласно части источников, на территории Восточной Пруссии (ныне Россия и северо-восточная Польша) проживали рутены или русы. У них были свои короли, и была своя церковь. Народ был по большей части не крещенный, но некоторые все, же были крещены.
Дорогие читатели, с радостью жду ваши подписки и комментарии!
Лайк или репост этой статьи поможет ее продвижению!
Очерки по теме: