Фильм основан на реальной истории геймера Янна Марденборо, который стал профессиональным гонщиком. Сам Янн Марденборо выступает в роли дублёра актёра, изображающего его.
Персонаж Орландо Блума списан с Дарена Кокса, бывшего сотрудника «Nissan», который в 2008 году создал программу «GT Academy», помогавшую геймерам становиться профессиональными гонщиками. Персонаж Пеппе Баррозу списан с Лукаса Ордонеса, геймера из Испании, который выиграл «GT Academy» в 2009 году и стал профессиональным гонщиком.
GT Academy действительно существовала. С 2008-го в разных странах проходили онлайн-чемпионаты – их победителей отбирали для заездов на реальных тачках. Джонни Херберт, бывший пилот Формулы-1 и триумфатор Ле-Мана, тренировал геймеров и отсеивал худших.
Первый вымысел в фильме: в «Гран Туризмо» программа GT Academy стартует позже, а Лукаса Ордоньезе вообще не показывают. Первым триумфатором и всеобщей надеждой становится Янн Марденборо.
Все геймеры, которые стали гонщиками, в детстве много катались на картах и набирались опыта. В 8 лет Янн Марденборо тоже пошел на картодром, но спустя пару лет он закрылся. С того момента юноша изредка садился за руль папиной машины и не вылезал из Gran Turismo. Это не помешало обойти 90 тысяч конкурентов в GT Academy и занять призовое место на заезде в Дубае.
Главным испытанием стали «24 часа Ле-Мана». Соревнование было суровым: гонщик Аллан Симонсен врезался в ограждение и умер в медицинском центре. У команды GT и своих проблем хватало – квалификацию она прошла с трудом, а у машины были недостатки. Вот только Янн Марденборо и его напарники все равно заняли третье место в классе LMP2.
В будущем Янна ждали новые успехи. Первое место в гонке GP3 в Хоккенхайме, серебро в японской Формуле-3, место на подиуме в соревнованиях высшего класса GT500.
Второй вымысел в фильме. Фактически на «24-х часах Ле-Мана» команда GT заняла четвертое место, но позже бронзовых призеров дисквалифицировали. Оказалось, объем топливного бака в их машинах превышал предельно допустимый. Так Янн Марденборо вошел в тройку. В кино об этом не говорят.
«Северная петля» считается самой сложной кольцевой трассой мира. Длина – 20,8 км, перепад высот – 300 метров, 40 правых и 33 левых поворотов. Неудивительно, что «Северную петлю» прозвали зеленым адом.
25 марта 2015-го Янн Марденборо выехал на эту трассу и действительно попал в ад. Гонщик не рассчитал скорость на подъеме, взлетел и врезался в толпу. Тогда один зритель погиб, другие получили травмы. Сам Янн уцелел.
Многие критиковали Марденборо, ведь опытный пилот сделал бы рывок и опустил нос машины. Хотя со временем выяснилось: проблема крылась в конструкции Nissan GT-R. После трагедии аэродинамику уменьшили, а гребень – сгладили. Так тачка стала безопасной.
Янн впал в депрессию, но со временем выкарабкался и провел хороший сезон. В 2015-м он даже вошел в список 50 самых востребованных спортсменов мира.
Третий вымысел в фильме. По сюжету, Янн попадает в ту самую аварию, но в реальности она случилась после успеха в Ле-Мане, а в кино – до него. Так авторы добавили драмы, где Марденборо переборол страх и героически добился своего. Многим это не понравилось.
«Предполагать, что инцидент помог Янну стать на шаг ближе к триумфу, не просто неверно, а предосудительно. Страшный кошмар семьи погибшего зрителя превратился в праздник», – Шарлотта О’Салливан, журналист.
Что с GT Academy сейчас?
Выходцы из GT Academy многого добились, но не в высшем классе. К тому же после Марденборо и Ордоньеза новых звезд не появилось. Чего только стоит Джонни Гуинди, который в 2016-м занял на дубайском заезде 39 место.
Еще одна причина в уходе с должности Дэррена Кокса, директора академии. Он был вдохновителем проекта, который год за годом выбивал финансирование. Похоже, без Кокса убедить боссов Nissan в тратах на гоночную команду не удалось. В итоге в 2016 году программу прикрыли.