О преимуществах газовых плит можно говорить бесконечно: экономичное использование недорогого сырья, практически полное отсутствие влияния на коммунальные платежи, доступная цена для семей с разным уровнем дохода, простота и удобство в повседневной жизни, существенная разница во вкусе. Весь список достоинств заставляет людей по всему миру снова и снова выбирать оборудование, созданное около 2 веков назад.
В статье мы расскажем о базовых правилах эксплуатации, отвечая на наиболее актуальные запросы пользователей:
1. Основные рекомендации в процессе готовки.
2. Как включить газовую плиту.
3. Активация духового шкафа.
О преимуществах газовых плит можно говорить бесконечно: экономичное использование недорогого сырья, практически полное отсутствие влияния на коммунальные платежи, доступная цена для семей с разным уровнем дохода, простота и удобство в повседневной жизни, существенная разница во вкусе. Весь список достоинств заставляет людей по всему миру снова и снова выбирать оборудование, созданное около 2 веков назад.
О совершенстве техники с 200-летним опытом говорят незначительные изменения и совершенствования, связанные в основном с конструкцией, дизайнерским оформлением и системой безопасности.
На сегодняшний день основным минусом является именно вопрос опасности для человека. Некоторые модели лишены новейших технологий контроля утечек, а именно попадание газа за пределы конфорок и духового шкафа приводит к отравлению и воспламенению. В век научного прогресса ни одна разработка не смогла превзойти разумное отношение пользователя к технике и внимательность.
Разумеется, производители не поставляют на прилавки оборудование, способное самовоспламеняться или приносить вред от своей работы.
Основная причина возгораний - неправильная эксплуатация. Независимо от подключения (к общему трубопроводу или индивидуальному баллону), старости, объемов готовки - ответственность в пользовании даёт 100% надежность и сохранность жизни.
Правила эксплуатации газовых плит.
Повороты ручек в нужном направлении, аккуратность в работе со спичками и быстрое отключение конфорок после готовности - это малая часть всех необходимых действий. Ответственность покупателя начинается ещё на моменте вопроса “Мне подойдет газ или электричество”.
1. Оценка своей кухни.
Знали ли вы, что в помещение, по площади не превышающее 2.2 метра квадратных нельзя ставить газовые приборы? А если дом многоквартирный, то категорически запрещено ставить газ в кухню-нишу.
Существует множество характеристик, которым нужно соответствовать в вопросе соотношения размеров кухонной зоны:
- Обязательное наличие вентиляции.
- Остекление площади форточки не менее 0.03 квадратного метра, умножая на каждый куб доступного объема.
- На каждую горелку должно приходиться не меньше 4 кубических метров объема комнаты.
- Не меньше 10 сантиметров должно отделять от отопительной трубы.
- Расстояние до противоположной стены не менее метра.
Вопросы материала отделки и состояния также играют роль. Исключается соприкосновение с легковоспламеняемыми материалами. Требуется дополнительная отделка и изоляция штукатурки и кровельной стали с выступом от 10 см по бокам и 80 вверх.
При нехватке мощности естественной вентиляции - устанавливают дополнительную, обеспечивая полное проветривание помещения.
Говоря более простым языком: поставить плиту в старом деревянном доме и прислонить к стене, поставить в подвале одну мобильную конфорку и постоянно ей пользоваться, постоянно держать окна закрытыми и не следить за воздухооборотом - категорически запрещено.
2. Назначение.
Каждому строго понятна цель использования - приготовление пищи. Казалось бы, для чего ещё можно приспособить понятный агрегат, однако некоторые таким образом создают отопление.
Постоянное горение не только выводит из строя датчики контроля, но и убивает. Вдруг потухшее пламя не прекращает подачу газа, заполняющего все пространство. Пара вздохов до отравления и одна искра до пожара.
3. Халатность контроля.
Маленькие дети и пьяные взрослые не должны иметь возможность беспрепятственно контактировать с плитой. В идеальном случае - не должны даже приближаться.
Речь идет не только о хозяевах, которые в ежедневной суете не усмотрели за малышом. Располагать рядом зоны отдыха, игрушки, гостиные, столы, собирающие вокруг большие компании - колоссальная ошибка.
4. Профессиональный ремонт.
Сложность процессов, происходящих внутри, и деталей, исполняющих эти процессы, при поломке требует квалифицированного мастера. Пытаясь самостоятельно исправить выход из строя, повышается риск неправильной установки детали, деформации мелких и крупных элементов. Доверьте дело профессионалу с опытом, снимая ответственность за возможные последствия.
На пользователя возлагается исключительно экстренные меры: поиск утечек (категорически запрещено использовать для этого любой вид огня и искры: пользоваться можно исключительно мыльным раствором), открытие окон, прекращение подачи газа, эвакуация и оповещение всех жителей дома.
5. Процесс.
Сначала возникает искра, только потом подается газ - основа подключения. Ни в коем случае нельзя покидать комнату в процессе готовки. Более того, отводить взгляд от пламени - тоже риск.
Завершая работу, сначала перекрываем подачу газа и только потом снимаем кухонную утварь. Перепроверить положение ручек можно несколько раз.
6. Пламя.
Любое изменение качественных или количественных характеристик должно вызвать реакцию пользователя: увеличение длины пламени, деформация места подачи, отрыв языков возникновения из посторонних отверстий, любая смена цвета.
Незамедлительно перекрывайте основные трубы, выключайте ручки и обращайтесь по номеру газовой службы. Самовольные попытки вернуть все на “Свои места” могут усугубить ситуацию и перевести проблему на более серьезный уровень.
Как правильно включить газовую плиту.
Вентиль на основной трубе отвечает за прекращение и возобновление подачи топлива. Далее обратите внимание на возможные помехи работе. Удостоверьтесь в отсутствии непосредственного контакта с огнем: закрепите волосы, заверните рукава, не используйте перчатки, отодвиньте шторы в случае сквозняка или сильного ветра.
Обозначения около центра управления также играют немаловажную роль. Изначально их необходимо изучить, руководствуясь инструкцией (а не собственным пониманием изображения). Из доступных режимов и мощностей, необходимо выбрать наиболее подходящий к конкретной ситуации.
Определите подходящую по размерам и удаленности горелку. Ознакомьтесь с наличием электророзжига (дополнительная кнопка, подающая искру, исключает потребность в спичках и зажигалках при исправной работе), это сможет значительно сократить дальнейшие процессы. Проверьте цвет огня - должен быть голубой.
- В случае копчения - обязательно выключите плиту и займитесь чисткой конфорки. Помочь способна твердая зубная щетка или щеточка. Устранение засора не должно проводиться при помощи чистящих средств или воды.
Подробнее про электроподжиг.
Система электрического зажигания принципиально отличается по своей сути от ручного метода. Электрический разряд, возникающий внутри конструкции забирает у хозяина функцию получения искры. Усовершенствование на сегодняшний день получило широкое распространение, однако полностью отказаться от ручной методики не получилось. Более того, каждый владелец должен обладать навыком, из-за возможности непредвиденной поломки.
Как зажечь газовую плиту вручную.
Изначально ищем отверстие, предоставляющее доступ к горелке. Традиционно это выступ на варочной поверхности, который сможет определить каждый. Подносим зажженную спичку к конфорке и медленно поворачиваем регулятор.
Важно: в момент поджигания сильно не поворачивайте ручку. Для запуска достаточного небольшого объема, корректировка более простая в дальнейшем, а вред здоровью или имуществу при сильном напоре можно нанести непоправимый.
Говоря о духовке, следует отметить немного иную схему: отверстие, предоставляющее пользователю нужный контакт с газом, находится внизу духового шкафа. Поджигая, пламя расходится по периметру со внутренней стороны, нагревая стенки. Внутрь полости оно не проникает. Терморегуляция зачастую отображается на градуснике или на самой дверце. Кроме справочной информации, можно регулировать режимы и продолжительность готовки, получая максимально точную информацию в моменте.
Старайтесь как можно реже открывать дверцу, избегая перепадов температуры и распространения газа. Охлаждение происходит достаточно быстро и выпускает наружу много посторонних примесей, способных нанести вред человеку.
Какой уход нужен для газовой плиты.
Бережное отношение и своевременная очистка - залог продолжительной службы и исправного функционирования. Внимание за изменениями - немаловажная часть, позволяющая оперативно реагировать.
Любые негативные изменения обязуют пользователя незамедлительно покинуть помещение и обратиться в специализированные службы за помощью, независимо от времени суток и состояния.
Следующий этап - своевременный ремонт в случае поломок и деформаций. Обязательным атрибутом дома должен быть огнетушитель в свободном доступе и датчики дыма для сигнализации о проблеме.
Выполнение правил считается профилактикой поломок и залогом приятного пользования.
Подводя итоги, хочется отметить принципиальную важность разностороннего подхода к вопросу ещё на этапе покупки. Каждый потенциальный пользователь должен здраво оценивать собственное помещение и возможность правильной эксплуатации.
Опытные пользователи и специалисты рекомендуют выбирать проверенных производителей с многолетним опытом работы. Изготовители, специализирующиеся на конкретном оборудовании значительно выигрывают по качеству.
Второсортные агрегаты из более дешевого ценового сегмента от малоизвестных производителей зачастую экономят на деталях, снижая надежность.
Газовые плиты Гефест являются примером качества и надежности, демонстрируют максимальные показатели во всех характеристиках. Гефест предлагает первоклассную технику в разных ценовых категориях, покрывая самые разнообразные потребности покупателей.
Консультанты в наших магазинах и онлайн готовы предоставить полную консультацию, не оставляя спорные моменты и вопросы покупателей без ответа. Систематизировать ваши желания и максимально удовлетворить всем запросам, оказать помощь с выбором, доставкой, оплатой, установкой и сопровождать на каждом этапе эксплуатации - все это сможет отечественный производитель Гефест.