Сегодня продолжаются ремонт и модернизация отечественных БПК. По итогу корабли будут переквалифицированы в многоцелевые фрегаты 1-го ранга.
Для одного из таких больших противолодочных кораблей - БПК проекта 1151.1 "Адмирал Чабаненко" - работы должны быть завершены в 2025 году. По примеру однотипного "Маршала Шапошникова" он будет переквалифицирован во фрегат.
В своё время ВМФ СССР требовались крупные современные надводные боевые единицы, которые имели бы возможность, действуя в дальней морской и океанской зонах, эффективно бороться и с надводными, и с подводными целями. Однако по целому ряду причин универсальный корабль, способный быть и ударником, и охотником за подлодками, на свет так и не появился. Советский ВПК сосредоточился на работе сразу над двумя корабельными проектами, которые, как предполагалось, будут работать вместе, дополняя друг друга.
"Убийцами" надводных кораблей стали эскадренные миноносцы проекта 956 (шифр "Сарыч"). У них на вооружении стояли сверхзвуковые противокорабельные ракеты "Москит" и 130-мм автоматические артустановки АК-130. Что касается обнаружения и уничтожения подводных лодок, возможности "Сарычей" были весьма скромными. Эти задачи были возложены на большие противолодочные корабли проекта 1155 (шифр "Фрегат"), имевшие на вооружении ракето-торпеды противолодочного ракетного комплекса "Раструб-Б" и мощный гидроакустический комплекс "Полином". Но при этом "Фрегаты" имели явный недостаток ударного вооружения.
В 1980 году в строй вступили головной «Сарыч» - эсминец «Современный» и головной «Фрегат» - БПК «Удалой». В этот момент стало понятно, что теория о совместной работе этих кораблей не совсем соответствует практике. Во-первых, действия тандема затрудняли различия в составе вооружения и размерах. Кроме того, корабли имели разные главные энергетические установки. Во-вторых, одновременное крупносерийное строительство кораблей двух различных проектов оказалось делом крайне дорогим и затратным. В конечном итоге, вместо продолжения строительства двух проектов, было принято решение сосредоточиться на создании проекта по-настоящему универсального корабля. Так к концу 1980-х годов появился проект большого противолодочного корабля под номером 1155.1, представляющий собой ударную единицу, способную эффективно решать задачи противолодочной обороны.
В связи с тем, что СССР довольно скоро после этого распался, попасть в состав ВМФ успел только один БПК проекта 1155.1 - "Адмирал Чабаненко". Вскоре из состава флота были выведены практически все эсминцы проекта 956. Оставались очень надёжные в плане характеристик их ГЭУ, но откровенно слабые с точки зрения ударных возможностей «Фрегаты». Впрочем и их количество со временем сократилось с 13 до 8. Всё это вынудило российских кораблестроителей в середине второго десятилетия XXI века заняться глубокой модернизацией «противолодочников» проекта 1151.
К моменту выхода в море - 10 июля 2020 года - для "Маршала Шапошникова" были проведены: ремонт донно-забортной арматуры и корпусных конструкций, демонтаж и изготовление более 20% надстройки корабля, замена магистральных кабельных трасс. Корабль получил новую корабельную автоматизированную систему управления 3Р-60У-1155, старые 100-мм артустановки АК-100 и "Раструб-Б" были заменены на новейшую 100-мм артустановку А-190-01, две четырёхконтейнерные пусковые установки противокорабельного ракетного комплекса «Уран» (дозвуковые ПКР Х-35) и шестнадцать вертикальных пусковых установок универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК) 3С14. В результате модернизации ТТХ корабля так изменились, что его пришлось переквалифицировать в многоцелевой фрегат 1-го ранга проекта 1151М.
Следующий после "Шапошникова" БПК, отправленный на "перерождение", многоцелевой фрегат "Адмирал Виноградов". Возвращение обновлённого «Виноградова» в строй ожидается в 2024-2025 годах. Кроме того, анонсировано продолжение линии на модернизацию БПК проекта 1155 во фрегаты проекта 1151М. Ремонт и модернизация ожидают и "Адмирала Чабаненко". Он, как известно, заметно отличается от остальных "Фрегатов". В связи с этим кораблестроителям пришлось разрабатывать индивидуальный проект модернизации. Ранее ожидалось, что работы будут закончены в 2023 году, сейчас сроки сдвинулись на 2025-й год. Но рано или поздно эти корабли всё же станут полезным дополнением для ВМФ России.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#флот #россия #геополитика #история #ссср #фрегат #бпк