8 октября исполнилось 150 лет Алексею Щусеву – пожалуй, самому известному архитектору советской эпохи, создавшему ряд её символов: от мавзолея Ленина и гостиницы «Москва» до здания НКВД на Лубянке. Уникальность его судьбы и таланта заключается в том, что он сумел быть востребованным как в царской России, так и в СССР. К высшим наградам страны его представляли и император Николай II, и советский вождь Иосиф Сталин.
Сирота из Кишинёва
Алексей Викторович Щусев родился 26 сентября (8 октября по новому стилю) 1873 года в Кишинёве в семье отставного земского чиновника. Семья была многодетной: у Алексея было ещё трое братьев и сводная сестра от первого брака отца. Родители внезапно скончались практически в один день, когда Алексею было всего 15 лет. Правда, юноша уже к тому времени чётко понимал, кем хочет быть. Он копировал репродукции их журналов, срисовывал фотографии, а ещё много чертил и изучал памятники зодчества.
И вот, после окончания гимназии Алексей Щусев поступает в Высшее художественное училище Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. Кишинёвское земство платит талантливому студенту стипендию – 300 рублей в год, на эти деньги он и живёт. Первые три года Алексей ещё не может выбрать между живописью и архитектурой, посещая и классы архитектора Григория Котова, и занятия у художников Репина и Куинджи. Но потом архитектура всё-таки побеждает.
Живёт он практически впроголодь, так как стипендии едва хватает, чтобы не умереть с голоду. Но молодой архитектор не отчаивается и даже пытается сам искать для себя заказы. Так, в 1895 году он из газет узнал о смерти генерала Поздеева-Шубина и сразу же нарисовал эскиз будущей часовни-надгробия. С этим готовым проектом он отправился к вдове генерала и неожиданно сумел убедить её отдать заказ молодому неизвестному архитектору.
Параллельно молодой специалист изучает архитектуру Средней Азии, посещая в составе археологической экспедиции Самарканд. Там Щусев обмеряет древнейшие памятники восточного зодчества – гробницу Тамерлана и соборную мечеть, а также снимает кальки с многочисленных орнаментов. Ещё одно яркое впечатление останется у него после экспедиции для изучения древних русских храмов Ростова, Костромы и Ярославля.
В 1897 году молодой архитектор с блеском защищает диплом в Академии художеств и получает награду – грант на поездку за границу. За 16 месяцев своего турне Щусев вместе с молодой супругой посетит Вену, Париж, города Италии и Тунис. В Париже Щусев проведёт полгода, посещая частную академию художеств.
Архитектор Священного синода
Вернувшись домой, архитектор понимает, что здесь его особенно никто не ждёт. На кафедру в Академию художеств его не взяли, открыть свою практику без связей практически невозможно. Оставалось только подрабатывать помощником у более опытных и известных архитекторов. Помог его преподаватель из академии Григорий Иванович Котов, давший талантливому ученику небольшой заказ для Успенского собора Киево-Печерской Лавры.
Иконостас, отреставрированный Щусевым, привлёк внимание духовенства, а также известного русского художника Михаила Нестерова. Нестеров берёт молодого архитектора под своё покровительство, помогая ему получать заказы от известных благотворителей и духовных лиц. Сам Алексей Щусев, увлёкшись древнерусским зодчеством и храмовым искусством, поступает на службу в канцелярию Священного синода и становится официальным церковным архитектором.
В начале XX века в образованных слоях Российской империи возрождается интерес к древнерусскому искусству, к своим корням. В так называемом «неорусском» стиле, сочетающем элементы русского национального искусства и модного в те годы модерна. В неорусском стиле строились банки, государственные учреждения, вокзалы. Одним из ярких представителей этого стиля в архитектуре и стал Алексей Щусев. По его словам, вдохновение он черпал в монументальной архитектуре русского Средневековья – Пскова и Новгорода.
Щусев довольно быстро сумел найти собственный художественный язык, что проявилось уже в первом его проекте церкви Сергия Радонежского на Куликовом поле. Идея проекта принадлежит графу из древнего русского рода Олсуфьевых. До того времени на Куликовом поле стояла лишь мемориальная колонна. Алексей Щусев создаёт очень необычный храм с двумя башнями. Причём купол одной из них он делает в виде шлема русского воина. «Что касается Куликовской церкви, то она выходит по архитектуре очень хорошо. Я изменил верх второй башни, вместо купола — шлем. <…> Оставить обе башни одинаковыми это ложноклассично, робко…», – писал автор проекта. Заказчик поначалу не принял идею с двумя башнями, но Щусев объяснил ему, что это – герои Куликовской битвы Пересвет и Ослябя. В итоге оригинальный проект был утверждён.
В 1904 году Синод поручил молодому архитектору восстановить храм XII века в древнем городе Овруч под Житомиром. Храм был разрушен практически до основания. Но Щусев подошёл к реставрации с научной точки зрения: он провёл большую предварительную работу, собрал все археологические находки, которые находили во время раскопок, а потом внедрил их в новый храм. В результате получилось необычное и удачное сочетание элементов древней конструкции и современного стиля.
Эта работа Щусева считается зарождением отечественной реставрационной школы, и в 1910 году за разработанную методику реставрации древних храмов Алексею Щусеву присваивают звание академика. Император Николай II награждает его орденами Анны II степени и Станислава III степени за вклад в церковное строительство.
Ещё один выдающийся храмовый комплекс того времени, возведённый Щусевым, – Покровский собор на территории Марфо-Мариинской обители, построенный по заказу княгини Елизаветы Романовой. Сегодня он считается лучшим образцом позднего русского модерна.
Ворота на Восток
В октябре 1911 года архитектор Щусев выигрывает конкурс на проектирование «восточных ворот Москвы» – здания Казанского вокзала. Ради этого строительства он переезжает из Петербурга в Москву. Но прежде чем приступить к стройке, он организует экспедицию в старинные русские города для уточнения подходящих деталей проекта. По условиям конкурса, «восточные ворота Москвы» должны были символизировать связь Европы и Азии. И Щусев делает стержнем проекта ярусную башню, которая одновременно ассоциируется и с башней Сююмбике в Казани, и с Боровицкой башней Кремля. А длинный и низкий фасад вокзала Щусев создал в виде ряда павильонов, выполненных в стиле московского барокко.
Строительство Казанского вокзала началось в 1913 году. В ноябре 1917 он начал работать с незавершённой отделкой. Первая очередь вокзала была готова в 1926 году, а современный вид его западный фасад получил лишь в 1940 – 1941 годах.
Помимо Казанского вокзала, Алексей Щусев разработал ещё ряд уникальных проектов для небольших городов и станций. Так, в Красноуфимске он оформил железнодорожный вокзал в стиле петровского и елизаветинского барокко. Станция в городе Сергач получила фасад в стилистике русского ампира. А на железнодорожной станции города Семёнов появился деревянный русский терем.
На создание Мавзолея вдохновили египетские пирамиды
Алексей Щусев никогда не был монархистом. Поэтому он легко принял Февральскую революцию, а потом и Октябрьскую, сумев найти общий язык с новыми властями. В 1918 году именно Щусеву совместно с архитектором Иваном Жолтовским поручили разработать новый генеральный план застройки Москвы.
Щусев был сторонников сохранения исторической застройки в пределах Садового кольца, считая, что там нужно запретить строительство новых зданий. Эта идея была отвергнута властями, но всё же некоторые задумки из плана Щусева воплотить удалось: были расширены бульвары, ликвидирован Хитровский рынок, создана большая зелёная зона, где позднее будут расположены Парк имени Горького и Нескучный сад.
Но главное событие в жизни архитектора случилось в ночь с 22 на 23 января 1924 года, когда его внезапно вызвали в Кремль в связи со смертью вождя Советской республики Владимира Ленина. Архитектору было поручено суперответственное задание: за несколько часов спроектировать временный мавзолей для тела Ленина. Как вспоминал сам Щусев, он сразу подумал о египетских пирамидах и о раскопках в древней Трое. Всё вместе и помогло создать первый вариант усыпальницы – деревянный куб с трёхступенчатой пирамидой. Мавзолей построили за три дня на 30-тиградусном морозе. В марте 1924-го года Щусев строит второй вариант – деревянный мавзолей с трибуной для партийных вождей.
А спустя пять лет правительственная комиссия поручает архитектору строительство уже каменного здания. Третий вариант Мавзолея получился более строгим и сдержанным по дизайну. Первоначально предполагалось, что он будет облицован чёрным камнем, но в конечном варианте остановились на светло-красном граните. Причастность к созданию самого главного культового здания в СССР в дальнейшем помогла его создателю избежать участи быть репрессированным. Когда в 1937 году на него обрушилась лавина доносов и обвинений в буржуазности и дружбе с «врагами народа», Щусева лишь сняли со всех должностей, но НКВД за ним так и не пришло. А спустя год архитектору вновь позволили вернуться к работе.
Четырежды лауреат Сталинской премии
Впрочем, для НКВД главный архитектор СССР тоже работал – в 1939 году ему поручили перепланировку здания на Лубянке. Поначалу Щусев намеревался построить новое здание с элементами русского зодчества XVII века, но этот проект был отвергнут. В окончательном варианте за основу был взят римский дворец Канчеллерия – образец римского классицизма XVI века.
Алексей Щусев приложил свою руку и к строительству ещё одного символа стиля советской эпохи – гостиницы «Москва». Это была первая советская многоэтажная гостиница рядом с Красной площадью. Сначала проект поручили двум молодым советским архитекторам, но под их руководством фасад гостиницы получался излишне конструктивистским, лишённым парадности, которая требовалась новой советской эпохе. Достраивать гостиницу поручили Щусеву, и он сумел придать ей нужный неоклассический и монументальный вид.
Архитектор Щусев получил невероятное количество наград от советского правительства: только Сталинских премий четыре, правда, последняя – посмертно. Его награждали за Мавзолей, за монументальное здание Института Маркса, Энгельса, Ленина в Тбилиси, за театр оперы и балета в Ташкенте.
Последняя Сталинская премия была присуждена Щусеву за станцию «Комсомольская-кольцевая» московского метро – действительно шедевр, в котором архитектор незадолго до смерти обратился вновь к любимому неорусскому стилю, благодаря чему станция напоминает палаты древнерусского терема.
В послевоенные году Щусев работал над планами по восстановлению Сталинграда, Новгорода, Кишинёва, Туапсе, улицы Крещатик в Киеве, строил здание Академии наук в Алма-Ате. А самым любимым проектом для него лично стало создание Музея архитектуры в Москве в усадьбе Талызиных на Воздвиженке.
В 1946 году Щусев был назначен директором Музея русской архитектуры и вскоре он был открыт не только для учёных, но и для всех желающих. Главной миссией музея Щусев видел сохранение исторического наследия русской архитектуры. Работники музея ездили в научные экспедиции по России, реставрировали памятники архитектуры. Сам Щусев пополнял коллекцию музея своими проектами и фотографиями. Сегодня Музея архитектуры носит имя его основателя – архитектора Алексея Щусева.