Найти тему

Волгоградский ТЮЗ удивил премьерой «Белых ночей»

Волгоградский ТЮЗ представил премьеру спектакля «Белые ночи» по одноимённой повести Ф.М.Достоевского.

Спектакль-медитация. В начале какой-то сплошной буддизм: наше восприятие мира иллюзорно, но эти иллюзии вызывают бурные реакции. Жизнь — это сон, какая разница, о чём сновидение? Соприкосновение с реальностью погружает в другой сон - просто меняется сюжет. И ещё я увидела историю про контакт двоих, который мог стать настоящим и сердечным, но остался суррогатом из-за иллюзий, которые мешают видеть друг друга.

Про героя. Двоякое впечатление: он болен или он настоящий потоковый философ и творец? Поэт от Бога? Некоторые фразы у него потрясающей глубины - там снова уши буддистские торчат. Он мне очень понравился. И я так и не поняла на какую полку его положить. Пусть остаётся в полете, нежный, как пёрышко.

А Настенька плоская и вызвала раздражение. Речь об образе, не актрисе. Хотя, конечно, каждому свое счастье. Если человек не хочет быть пришпиленным — это уже достижение. Хотя в начале многообещающе было, так хотелось нырка в глубину сердечную, но это ж по Достоевскому. Никто не спрыгнул с моста — и на этом спасибо!

Для меня это история про встречу людей разных уровней развития. Хотят вроде одного и того же — любви, но на деле это не так. И союз становится невозможным. И кому-то реальность взрезает лёгкие и дышать становится невыносимо больно. А кому-то приносит счастье и надежду. И это снова иллюзии.

Матрёна хороша. Мягкая и милая, готовая на всё за ради своего мечтателя-хозяина. Тут тоже невозможный союз из-за разного уровня, социального. Хотя тоже выглядит многообещающе. Актриса очень здорово сыграла.

Вообще все хорошо сыграли. Типажи такие... суть и детали переданы великолепно. Эмоций не докрутили как будто - тиграм не докладывают мяса.

Костюмы и декорации потрясающие! Это просто роскошь и радость для моих глаз. И звуковое сопровождение прекрасное — тоже отсылает к медитации (вода, дождь, гром и молнии). Когда я шла — лил дождь и в спектакле дождь — интересное совпадение.

По длительности — идеален.

В общем, мне понравилось начало - воздушное, душевное. Если бы весь спектакль такой был — про тонкое, про душу, развитие, прекрасное и любовь во всех проявлениях — это был бы спектакль нового времени. Этот же актуален. Сейчас такие же люди и такие же проблемы.

Я рада, что у нас в городе есть ТЮЗ, который умеет удивлять и ставит интересное и глубокое.

Постановщик спектакля — заслуженный артист РФ Альберт Авходеев, сценография — Ольга Чебыкина, художник по костюмам — Елена Павловская, музыку специально к спектаклю написал композитор Андрей Шишлянников.

В ролях: Игорь Гришалевич, Алиса Плакидина, засл. арт. РФ Маргарита Ланцева, Ирина Талай, Дмитрий Змановский.