Найти тему

Народническое движение. 1860—1910-е годы.

Движение было связано с ощущением интеллигенцией потери своей связи с «народной мудростью», «народной правдой». С целью «сближения» с народом, его просвещения и революционной агитации непосредственно среди крестьянских масс революционеры-народники предприняли «хождение в народ». Одной из активных участниц «хождения в народ» была Вера Ивановна Засулич, в будущем народница-террористка, затем одна из первых российских социал-демократов, деятельница российского и международного социалистического движения.

Вера Засулич
Вера Засулич

5 февраля 1878 года Засулич пришла на приём к петербургскому градоначальнику Фёдору Трепову и выстрелила в него из револьвера, тяжело ранив, была немедленно арестована. За полгода до этого Трепов отдал приказ о порке политического заключенного народника Боголюбова за то, что тот не снял перед ним шапку. Приказ Трепова о сечении розгами был нарушением закона о запрете телесных наказаний от 17 апреля 1863 года и вызвал широкое возмущение в российском обществе. Именно это возмущение привело к тому, что на суде Засулич снискала симпатии присяжных заседателей. И хотя по закону за подобные преступления полагалось от 15 до 20 лет тюремного заключения, суд присяжных 12 апреля 1878 года полностью оправдал Засулич. На оправдательный вердикт присяжных повлияла в том числе позиция защитника – Петра Акимовича Александрова. Весть об оправдании Засулич с большим интересом была встречена за рубежом. Газеты Франции, Германии, Англии, США, Италии и других стран дали подробную информацию о процессе. Во всех этих сообщениях наряду с Верой Засулич неизменно упоминалось имя адвоката Александрова.

Пëтр Акимович Александров
Пëтр Акимович Александров

Петр Акимович Александров – родной племянник моего прапрапрадедушки Семёна Егоровича Раича, сын его сестры Марии. Про эту ветвь родословной Амфитеатровых мне подробно написала недавно Надежда из Санкт-Петербурга, прапрапраправнучка Марии Егоровны Александровой (Амфитеатровой).

Несколько слов о воронежском следе в судьбе Засулич и в судьбе народничества в целом. В Воронеже в июне 1879 года в том месте, где сейчас находится парк «Динамо», прошёл съезд членов народнической организации «Земля и Воля». Веру Засулич на этом съезде приняли в организацию.  

Съезд пытался разрешить разногласия между сторонниками разных методов дальнейшей борьбы, чтобы сохранить организацию. Но уже через два месяца «Земля и Воля» распалась на две части: сторонники дальнейшего просвещения народа «деревенщики» организовали «Черный передел», а сторонники политического террора — «Народную волю».

Имена некоторых участников того съезда увековечены в названиях улиц Воронежа: Георгия Плеханова, Андрея Желябова, Софьи Перовской, Веры Фигнер.

Вера Засулич хотя на том съезде и не присутствовала, но улица её имени в Воронеже тоже до недавнего времени существовала недалеко от Рождественского храма на Придаче, но в связи с современной застройкой улица Веры Засулич исчезла.