Сегодня обозреваю очередного персонажа из «Русских легенд и преданий» Е. А. Грушко и Ю. М. Медведева.
Персонаж этот – дикиньские мужички.
Упомянутый источник рассказывает о них следующее:
Эти существа, небольшого роста, с огромной длинной бородой и хвостом, сродни лешим. Бродят по лесу, перекликаясь в глухую полночь страшными голосами, нападают на людей, с хохотом щекочут их по всему телу костяными пальцами, пока их жертвы не умирают.
Отмечу, такое поведение (защекотать насмерть) более свойственно женским духам вроде русалок.
Русалки-трансгендеры?
Прошу простить мне сиюминутный приступ зубоскальства...
На самом деле Грушко-Медведев кое-чего не то переврали, не то перепутали. Эти «мужички» никакие не дикиньские (пусть и звучит красиво, лично меня отсылая к гоголевской Диканьке), а дикенькие (то есть дикие).
На страницы «Русских легенд и преданий» сии «мужички» прибежали из «Новой абевеги русских суеверий» Марины Никитичны Власовой, указанной в библиографии творения Грушко-Медведева.
Привожу цитату из «Энциклопедии русских суеверий» М. Н. Власовой (более современное переиздание «абевег»):
Дикий, дикий мужичок, дикенький мужичок, дикой, диконький, дикарь – леший; чёрт; Сатана; персонификация болезни.
«Лешие также известны под именем дикенького мужичка» (Нижегородская губерния); «В лесах Хопёрских прежде жили дикенькие мужички – люди небольшого роста, с огромной бородою и хвостом» (Саратовская губерния, область); «Малых леших, в отличие от больших, называют дикарями или щекотунами» (Саратовская губерния, область).
По нижегородским поверьям, лешие-дикари живут «в глуши, в больших лесах». Дикенькие мужички перекликаются в лесной чащобе, щекочут попавших к ним людей. Они отождествляются то с лешими, то с проклятыми: когда крестьянин, ночью пасущий волов на лесной поляне, разводит костёр, то «вдруг слышит вдали отчётливый хохот, который постепенно приближался; смех прерывался иногда глухими стонами – уфф! и затем вовсе замолкал. Шевченко (крестьянин. – М. В.) струхнул не на шутку, так что волосы поднялись у него дыбом, и он хотел уйти, но лишь поднялся с места, как увидал невдалеке идущего к нему человека, совершенно голого и обросшего длинными волосами, который, не доходя до него сажень трёх, сказал: „Дай мне кусок хлеба, я сильно голоден; но брось его левой рукой наотмашь“. Шевченко исполнил просьбу лешего, тот схватил хлеб, съел его, затем захохотал, свистнул, уфнул и исчез из виду» (Саратовская губерния, область).
В некоторых районах России диким именуют и чёрта, Дьявола, Сатану: «Поди-ка ты к дикому!» (Костромская губерния, область); диконький – «нечистый дух, вызывающий паралич» (Вятская губерния).