Найти в Дзене
Dr.Muminova

Стволовые клетки эндометрия и плаценты при благополучной и патологической беременности

Эндометрий представляет собой динамичную ткань, которая подвергается обширному ремоделированию в течение менструального цикла и еще больше изменяется во время беременности.

 

Цель данного обзора:

🔺как стволовые клетки способствуют успешной имплантации эмбриона и плацентации. 

🔺как их неправильное функционирование приводит к патологической беременности,  🔺как эти стволовые клетки могут быть использованы для устранения нарушений, связанных с беременностью.

 Типы стволовых клеток в эндометрии и плаценте: эпителиальные стволовые клетки, эндометриальные, мезенхимальные стволовые клетки, стволовые клетки боковой популяции и очень мелкие эмбрионоподобные стволовые клетки 

Среди них эндометриальные и мезенхимальные стволовые клетки хорошо характеризуются в ремоделировании эндометрия во время менструального цикла.

Стволовые клетки эндометрия и плаценты играют ключевую роль в ремоделировании эндометрия и плацентарном васкулогенезе во время беременности. Дисрегуляция функции стволовых клеток отмечается при различных осложнениях беременности ➡️преэклампсия, задержка роста плода, преждевременные роды. 

Нарушение имплантации: среди множества других материнских факторов аномалии эндометрия является одной из распространённых причин нарушения имплантации.

Дисрегуляция секретируемых эндотелиально-мезенхимальных стволовых клеток отмечается у женщин с идиопатическим рецидивирующим выкидышем. ЭМСК также показали различную клоногенную способность у женщин с ожирением и бесплодием что позволяет предположить влияние их нарушенной функциональности на исход беременности.

Исследования показали, что снижение пролиферации популяции цитотрофобласта в раннем гестационном периоде вызывает дефицит трофобластических стволовых клеток, что приводит к аномальной плацентации и к выкидышу.

Эндометриоз - это разрастание эндометрия за пределами полости матки, которым страдают 17% женщин репродуктивного возраста и 50% бесплодных женщин. Из множества теорий также считается, что эндометриоз обусловлен накоплением дизрегулярных эндотелиальных стволовых клеток в местах эктопии. Неправильная дифференцировка мезенхимальных стволовых клеток  костного мозга, которые считаются потенциальным источником прогениторных стволовых клеток эндометрия, также может приводить к эктопическим поражениям эндометрия . Экспериментальные данные также свидетельствуют о том, что внематочные мезенхимальные стволовые клетки обладают значительно более высокими миграционными, пролиферативными и инвазивными свойствами по сравнению с эндотелиальными стволовыми клетками, полученными из эндометрия.

Синдром Ашермана. При синдроме Ашермана внутри матки образуется рубцовая ткань, вызывающая тонкий эндометрий, неспособный к имплантации эмбриона. Поскольку эндометриальные стволовые клетки участвуют в процессе регенерации эндометрия, снижение количества ЭСК или ЭПК в поврежденной строме рассматривается как основная причина этого заболевания. Следовательно, их роль может быть изучена при нарушении регенерации эндометрия при синдроме Ашермана. Трансплантационное внутриматочное введение эндотелиальных стволовых клеток способствует увеличению толщины эндометрия у человека. Дальнейшее изучение механизма действия ЭСК на возникновение эндометриоидных нарушений будет полезным для создания клеточной терапии для лечения тонкого эндометрия.

Преэклампсия - это связанное с беременностью заболевание, проявляющееся повышением артериального давления, протеинурией и поражением других систем органов, чаще всего печени и почек. Вероятной причиной преэклампсии считается дисфункциональный материнский сосудистый эндотелий с неглубокой инвазией трофобласта, приводящей к неадекватному ремоделированию спиральных артерий. Это связано с плацентарными дисфункциями, окислительным повреждением и воспалением в фето-материнском интерфейсе. 

 Рак эндометрия является наиболее распространенным гинекологическим заболеванием у женщин во всем мире. Исследования показали, что у женщин с раком эндометрия небольшая популяция стромальных клеток эндометрия ведет себя как раковые стволовые клетки. Они регулируют рост, инвазию и метастазирование опухоли.

Таким образом, понимание подробного молекулярного механизма эндотелиальных стволовых клеток , опосредованного раковой прогрессией, имеет ключевое значение для разработки противораковых препаратов.

Заключение:

🛑Наличие эндометриальных и плацентарных стволовых клеток и их роль, продемонстрированная на различных мышиных моделях, позволяют предположить, что они участвуют в успешном установлении беременности. Мезенхимальные стволовые клетки эндометрия, эпителиальные стволовые, прогениторные клетки и стволовые клетки боковой популяции эндометрия являются основными популяциями стволовых клеток эндометрия, способствующими регенерации эндометрия. Изменение функциональности стволовых клеток эндометрия наблюдается при таких заболеваниях эндометрия, как тонкий эндометрий, эндометриоз, рак эндометрия и др.

🛑Терапевтическое применение плацентарных и эндометриальных стволовых клеток будет более эффективным, если удастся выяснить их молекулярную и функциональную роль в нормальной и патологической беременности. Поэтому для получения чистой и качественной популяции стволовых клеток особое внимание должно быть уделено выявлению клеточно-специфических маркеров.

Наука
7 млн интересуются