Очередной герой нашей рубрики – выпускник 2023 года Удмуртского государственного университета (УдГУ) специалитета «Института нефти и газа» по направлению «Прикладной геологии» Данил Ложкин.
Родители спортсмена работают в данной сфере, поэтому вопрос о выборе специальности у нашего героя не стоял. На данный момент Данил совмещает свою спортивную карьеру с работой оператором по добыче нефти и газа.
Данил Ложкин начал свою спортивную карьеру в 2013 году с воркаута, а в 2017-м он занялся армрестлингом. Уже сегодня Данил – мастер спорта России по армспорту, победитель, серебряный и бронзовый призер первенства России, обладатель бронзовой медали чемпионата России среди студентов.
В беседе с корреспондентом StudentSport.ru Данил Ложкин рассказал о своей тактике борьбы, ближайших и долгосрочных планах в спорте и о том, чем ему запомнилась студенческая жизнь.
– Данил, как ты пришел в спорт?
– Нам в школе нужно было – сдавать норматив по подтягиваниям. И я не смог подтянуться даже одного раза. После этого я решил, что пора это исправлять и подтянуть свою физическую форму. У меня появилась цель, и я решил заняться воркаутом. С 2013 по 2017 год я занимался в street workout. На одной из тренировок Евгений Лекомцев, мой друг и тренер, предложил мне заняться армрестлингом, так как у меня был хороший уровень физической подготовки. Уже на первой тренировке я понял, что мне это нравится, у меня появился огонь в глазах. Так, я и по сей день я занимаюсь армрестлингом.
– Как проходят твои тренировки по армрестлингу?
– Я тренируюсь три раза в неделю. Основное время уделяю специализированным упражнениям. Также выполняю базовые упражнения: присед, становая тяга, жим лежа.
– Какие у тебя силовые показатели в жимах и различных тягах?
– Жим – 105 кг, присед – 90 кг, становая тяга – 90 кг, статика на боковую связку руки – 56 кг 5 секунд.
– Что тебе нравится в данном виде спорта?
– Это зрелищность борьбы. Здесь нет шаблонности, так как к каждому сопернику надо искать свой подход, и это добавляет интереса.
– Какой поединок тебе больше всего запомнился?
– Сложно выделить один поединок, так как каждому сопернику нужно подбирать свою тактику борьбы. Больше всего запоминаются затягивающиеся поединки, которые довольно сильно изматывают. Самая затяжная схватка была на первенстве мира в Бухаресте, она продлилась 2 минуты. Самое приятное, когда ты уходишь с поединка без сил, у тебя не поднимается рука и ты понимаешь, что выложился на все 100%.
– Сколько времени обычно длится поединок?
– Он может закончиться как за 1 секунду, так и затянуться на 5 минут. Сложно назвать среднее время.
– Есть ли у тебя своя тактика борьбы?
– Предпочитаю бороться в крюк.
– Какие у тебя ближайшие и долгосрочные планы в армспорте?
- Ближайшие планы – попробовать себя в новой весовой категории. Я выступаю в 55 кг, хочу попробовать себя в 60 кг. Долгосрочные планы – выиграть чемпионат России и если будет возможность, то чемпионат Европы и мира.
– Как ты поддерживаешь вес?
– Во время подготовки к соревнованиям просто прислушиваюсь к организму, а перед соревнованиями – дефицит калорий, чтобы попасть в весовую категорию. Я в принципе стараюсь есть полезную пищу, но бывает время, когда сложно отказать себе в сладком.
– Есть ли армрестлеры, за карьерой которых ты следишь?
– Слежу за карьерой топовых армерстлеров: Денисом Цыпленковым, Виталием Лалетиным, Леваном Сагинашвили, Девоном Ларратом.
– На твой взгляд, чего не хватает арспорту для развития в студенческой среде?
– Среди студентов армспорт развит не очень хорошо. Во-первых, это зависит от самих людей, не многих затягивает данный вид спорта. Во-вторых, не в каждом учебном заведении есть секции по данному виду спорта, а еще меньше тренеров, которые бы правильно смогли направить студентов. И в-третьих, практически нет спонсорской поддержки. На большинство соревнований приходится ездить за свой счет, особенно на начальном этапе. Мне очень повезло, что в моем университете была секция по армрестлингу со всем необходимым оборудованием.
Если говорить о популярности спорта среди девушек, то, к примеру, в моем зале занимается данным видом спорта всего две девушки. Если говорить о соревнованиях, то на них девушек раза в полтора меньше, чем парней.
– Существует распространенный миф, что армрестлерам нужны только руки. Так ли это?
– Это больше миф, потому что при борьбе задействуется вся верхняя часть тела: спина и плечи, руки у нас больше находятся в статическом положении.
– Какой совет можешь дать начинающему армспортсмену?
– Не бойся трудностей, прислушивайся к советам более опытных спортсменов, ну и самое главное – не останавливайся!
– Чем запомнилась тебе студенческая жизнь?
– Жизнью в общежитии, как мы собирались все вместе и отдыхали. Именно в студенчестве я повстречал девушку, с которой уже 3 года идем рука об руку.
– Чем ты увлекаешься помимо спорта?
– На увлечения особо времени не остается. Мой отдых – прогулки на свежем воздухе. Мне нравятся различные настольные игры, больше всего люблю «Монополию».
– Как ты можешь описать себя?
– Я тот человек, который доводит все дела до конца. Если мне скажут, что ничего не получится, то мне хочется наоборот сделать это с еще большим желанием. Я очень спокойный человек, меня очень сложно вывести из себя, я не поддаюсь эмоциям. Взвешенно подхожу к каким-то крупным покупкам, сто раз подумаю перед тем, как сделать что-то.
– Что или кто тебя вдохновляет и мотивирует?
– Конечно, это мои близкие, которые радуются каждой моей победе. Мне очень приятно смотреть на эти эмоции. И, бесспорно, поражения, которые заставляют задуматься и двигаться дальше.
– В чем твоя формула успеха?
– Самое главное — это упорство, выкладываться на максимум на тренировках, отдавать большую часть свободного времени этому.