Немало технических достижений человечества имеют в своей идейной основе, так сказать, природные наработки. Достаточно вспомнить изобретение самолёта или подводной лодки. Очередной успех тружеников науки лишь подтвердил правоту данного утверждения.
"Подсказали" пауки
Научные работники Гарварда смогли придумать гидрофобное покрытие, которое не теряет своих водозащитных свойств более полугода. Информация об этом научном достижении размещена на страницах журнала Nature Materials.
Идею подобного ноу-хау специалисты почерпнули у некоторых представителей живой природы, обладающих водоотталкивающими способностями. В данном конкретном случае речь идёт о пауках, называемых на научном "сленге" Argyroneta aquatica, а ежели по-простому, то паук-серебрянка. Именно это водное членистоногое стало источником вдохновения для новаторов.
Деятелям науки удалось получить новый материал, частью которого является стойкий пластрон. Здесь необходимо пояснить, что под пластроном следует понимать небольшой воздушный слой, который удерживается в нужном состоянии при помощи паучьих волосков. Методика, предложенная "материальными" новаторами, позволила установить все требуемые характеристики, среди которых водозащитные свойства поверхности и её шероховатость, углы прилегания, а также внешний слой пластрона.
В результате научной группой был сделан материал, состоящий из дешёвого по цене сплава титана, частью которого стал пластрон, чьи водозащитные параметры в плане долговечности оказались намного больше тех пластронов, которые используют животные.
Вывод о долговечности изобретения подтверждён экспериментально. К примеру, новинка справилась с водозащитой при погружении и в воду, и в чашку Петри, заполненную кровью. В последнем случае материал не подвёл изобретателей в течение сотен погружений. Что до воды, то "пластроновое ноу-хау", находясь под водой, не утратило водозащитных свойств в течение 208 дней. Помимо этого, материал оказался с антибактериалогическим эффектом. Проще говоря, размножение на его поверхности ракушек и кишечной палочки заметно уменьшилось, а мидии к данному изобретению и вовсе отказывались прилипать.
Какая польза
Будучи применённой в биомедицине, новинка спецов из Гарварда может принести немалую пользу человечеству. К примеру, материал можно использовать при создании биоразлагаемых имплантатов. Помимо этого, ноу-хау может помочь сократить риск занести инфекцию пациенту при оперативном вмешательстве.
Новаторский материал может оказаться полезным и в промышленности. К примеру, им можно обрабатывать внутреннюю поверхность труб, что будет препятствовать их ржавлению. Другой вариант – нанесение такого водозащитного покрытия на подводные датчики.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: