Бывают такие растения, которые нравятся сильно, но понимаешь, что не справишься с ним: или условия не подходят, или в уходе слишком капризный. Цикламен был у меня как раз в списке таких: пока жили в квартире, понимал, что жара и он несовместимы, поэтому просто заглядывался проходя мимо ярких необычных цветов. Но вот через пару месяцев после переезда в дом понял, что одна из комнат довольно прохладная, и в очередной раз увидев в Леруа этого красавца, не раздумывая взял. Оказалось, что не зря.
Поставил и забыл
Именно такой уход у меня и получается с этим растением. Он стоит у нас в нежилой комнате, на подоконнике, за шторами его и не видно. Потому поливать я его захожу раз в неделю - когда поливаю все остальные цветы. Но это ему и нравится - вообще все цикламены любят скорее засуху, чем сильно влажный грунт.
Кстати, важный момент - все владельцы цикламенов говорят, что поливать их надо в поддон, и ни в коем случае нельзя, чтобы клубни намокли. Я это правило выдерживаю.
С освещением, конечно, проблем у него нет - окно хоть и северное, но перед ним нет деревьев и построек, там всегда светло.
Температура в комнате чаще всего держится не выше 25 градусов, на окне в зимний период (сезон отопления) на 5-7 градусов ниже - для цикламена, как выяснилось, идеальные условия.
Ещё из ухода за ним: периодически убираю подсохшие листья и цветоносы. Но просто вырывать их не стоит - можно выдернуть вместе с клубнем, обрезать тоже нежелательно - остаток может начать гнить, поэтому лучший способ - выкручивание.
С момента покупки я его так и не пересадил. Вообще взял за правило ещё давно: если растение чувствует себя хорошо, то ничего с ним делать не надо. Конечно к пересадке это не относится и обычно я меняю грунт у только купленных растений, но тут как-то сразу не срослось, а теперь и не буду - дождусь следующей весны.
Беспокойное растение
В шутку я прозвал его именно так, потому как чётко выраженного периода покоя у него я так и не заметил: он прекрасно цвёл прошлой осенью (после покупки), зимой, когда на улице лежали сугробы снега, нынешней весной и даже летом.
Сколько ни пытался он сбросить листья, каждый раз отращивал их заново, показывая, что «хозяин, да некогда мне спать, я ж весь в тебя - мне снова пора цвести!» и набирал новую партию бутонов.
Кстати, после одного из таких цветений образовалась даже семенная коробочка, которая успешно вызрела. Я решил попробовать посеять семена (к слову, ни разу не получалось вырастить комнатные из семян), коробочку аккуратно положил на полку и благополучно забыл. Видимо, не время было для экспериментов.
Европейский или персидский?
Определить, что у Вас за цикламен, можно по двум признакам: окраска листьев с внутренней части и период покоя - так пишут в интернете о различии между персидским и европейским цикламенами.
Как Вы уже поняли, периода покоя у моего цикламена за год не обнаружилось, поэтому остается поверить, что зелёный цвет листьев с обратной стороны - верный признак того, что цикламен персидский.
Но не всё так просто! В других публикациях о цвете листьев ничего не говорят, зато обозначают, что у персидского цикламена цветы крупные, а клубень заглублен в грунт лишь наполовину, а у европейского есть приятный аромат во время цветения.
С ароматом у моего всё мимо, цветы вроде как некрупные, да и клубней на поверхности грунта не видно - значит наверное европейский?
Для себя решил: ну какая разница - персидский, европейский? Растёт, цветёт, общий язык нашёл - что ещё надо то?
А может зря не покупал раньше?
Вообще, ещё в прошлом году я подарил цикламен сестре. Она живёт в обычной панельной многоэтажке, с окнами на одну сторону, и летом там - адская жара.
При этом цикламен у неё растёт до сих пор, исправно цветёт (не так ошалело как мой, конечно).
И я вот подумал: а может зря я не покупал его и себе в квартиру?
Основываясь на всём перечисленном, в очередной раз убеждаюсь, что растения прекрасно существуют далеко не в тех условиях, о которых про них пишут в книгах и мой цикламен - яркий тому пример.