Мир вокруг нас наполнен яркими красками. Спросите у каждого ребенка, что значит "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан", и он без труда ответит вам. Но что такое на самом деле цвет? Откуда он берется? И почему синий отличается от красного?
Представьте, что у вас в комнате выключен свет, что вы видите? Верно, темноту. Но как только лампочка зажигается над головой, книжка на полке, телефон, который вы держите в руках или ваша одежда сразу приобретают какие-то цветовые оттенки. Получается цвет без света не существует. Тогда что же такое свет?
Природа света представляет собой одновременное поведение, как электромагнитная волна и как поток частиц (фотонов). Существующее электромагнитное излучение, представляет собой волны различный длинны. От длинны волны зависит, видит ли ее наш глаз или нет. Так видимое излучение представляет собой волны длинами от 380 нм до 780 нм. И это только малая часть, того, какой может быть волна.
*Нанометр (нм) - единица измерения в СИ, равная одной миллиардной части метра.
Получается свет - это видимая часть электромагнитного излучения, а цвет - это всего-навсего характеристика этого излучения.
Но тогда возникает вопрос, почему один предмет может быть синим, а другой красным, как свет заставляет приобретать определенные цветовые характеристики для каждых предметов?
Цвет получается из-за поглощения или отражения определённых световых волн. Представьте себе, что вы играете с мячиком. Если вы его кинете об стену, то он отлетит вам обратно в руки, а вот если вы его бросите в кусты, он может там застрять. С предметами и светом та же самая история. Например, когда лучи света падают на зеленую листву дерева, то зеленый спектр света отражается обратно, а все остальные волны поглощаются предметом.
Как думаете, что произойдет если все семь цветов радуги (или все волны видимого светового спектра) поглотятся предметом? Мы увидим черный. Соответственно белый цвет получается, при полном отражении всего светового спектра.
Получается цвет - это постоянная характеристика объекта, который определенным образом либо поглощает либо отражает свет. Но что же происходит с листьями на деревьях осенью? Свет солнца, и видимый световой спектр не изменились, а вот цвет объекта уже совсем другой? Весь секрет кроется в изменении внутренней структуры объекта, поэтому световое излучение начинает поглощаться и отражаться по другому.
Но если характеристика цвета постоянна, и изменяема только под воздействием определенных условий, из-за которых меняется молекулярная структура, то почему же тогда то самое платье из интернета, так разругало людей? При условии, что многие смотрели на изображение платья с одного и того же устройства, при одинаковых условиях.
Секрет кроется в нашем зрении. Зрение - это сложный механизм совместной работы нашего мозга и глаз. Отраженный свет, который попадает на сетчатку глаза, создает нервные импульсы, которые передают информацию в мозг. После этого кора головного мозга обрабатывает полученную информацию, и мы понимаем, что видим перед собой. При просмотре этой фотографии, мозг реагировал у людей по разному, у кого-то мозг воспринял фотографию сделанную при дневном освещении, а кто-то при искусственном. Из-за этого цветовосприятие было разное.